Главная -- > Статьи -- > Трое из Простоквашино: История ремейка (Видео)

				
				
28.10.2018
Автор:

Трое из Простоквашино: История ремейка (Видео)


Первая экранизация произведения известного мультсериала Эдуарда Успенского, отличается от привычных нам героев мультсериала. Ниже вы сможете посмотреть все три серии первой экранизации и сравнить. 


Один из немногих ремейков которые затмили оригинал. Изначально «Трое из Простоквашино» назывались «Дядя Федор, пес и кот» как и книга Эдуарда Успенского. 

Сама книга появилась благодаря библиотекарю Эдуарду Успенскому, который работал в детском лагере. Столкнувшись с дефицитом хороших детских книг, тогда еще начинающий писатель, начал придумывать историю о приключениях жителей деревни Простоквашино. Так появился «Дядя Федор, Матроскин, пес Шарик и почтальон Печкин. В первом замысле дядя Федор был лесником, и давно не ребенком. Но Борис Заходера посоветовал Успенскому сделать главного героя, ровесником потенциальных читателей. Перемена главного героя, заставила полностью переписать произведение, а главный герой сохранил черты взрослого.


 

Над персонажами ремейка мультфильма, который получил название «Трое из Простоквашино», работали два художника. Персонажи люди мультфильма разработаны и нарисованы Левоном Хачатрян, его рука создавала образы Дяди Федора, почтальона Печкина, Маму и Папу. Художник по персонажам Николай Ерыкалов, создал персонажи животных: Матроскин с Шариком, корова Мурка и теленок Гаврюша творения его рук. Образ Галчонка оказался самым сложным, никак не хотел приобретать черты, которые видел в этом персонаже режиссер. Над Галчонком пришлось поработать сразу нескольким художникам-мультипликаторам.

 

Как водится, некоторые персонажи, били срисованы с реальных прототипов. Маму дяди Федора, Левон Хачатрян рисовал с своей жены, актриса Лариса Мясникова была маленького роста с короткой прической и в очках. Владимир Попов, как режиссер, внес свои поправки, изменив форму очков с круглых (были в первоначальном эскизе прим. Ред.) на квадратные, что благотворно отразилось и на мультфильме, и на личной жизни Хачатрян. Лариса Мясникова не осталась довольна срисованным с нее персонажем, слишком нервной и капризной выглядела срисованная с нее героиня на экране. А вот форма очков, помогла смените ее гнев на милость: «Я бы ни за что такие не надела. Надеюсь, все это понимают, и никто не станет ассоциировать вашу маму со мной»
 

Персонаж дяди Федора вызывал бурные споры, и режиссер не был доволен результатом. Поэтому для работы над следующей серией «Каникулы в Простоквашино» подключили к работе над мультфильмом еще одного художника-мультипликатора Аркадия Шер. Именно он изменил внешний вид почти всех персонажей, а самые заметные изменения коснулись дяди Федора. Это стало причиной ссоры Левона Хачатрян с режиссером, и последующим уходом художника-постановщика с проекта. Над созданием третьей серии «Зима в Простоквашино» Хачатрян не принимал участия. При этом дядя Федор существенно изменился.
 

Кот Матроскин создавался со своего прототипа – это относится больше к персонажу литературного произведения, а не персонажа мультфильма и имеет отношение к характеру и внешнему облику. Эдуард Успенский писал кота со своего друга Анатолия Тараскина, который работал в сатирическом киножурнале «Фитиль». Такие полюбившиеся черты характера как обстоятельность, рассудительность, практичность, хозяйственность и рационализм. А вот с фамилией, другой вопрос. В изначальном варианте он был котом Тараскиным. 
 

Правда прототип был против излишней карикатурности образа. "Ты с ума сошел! Ты хочешь меня на всю Москву высмеять? Не хочу быть каким-то книжным котом. Если бы ты предложил мне увековечить себя в более известном персонаже – я бы еще подумал…". Кто бы мог знать каким популярным станет персонаж списанный с Анатолия Тараскина. По словам Успенского, позже он пожалел о своем решении и сказал: "Какой же я был дурак! Фамилию пожалел дать! Так хоть в историю бы вошел". А вот у зрителей Матроскин больше ассоциируется с актером, который подарил ему свой голос, – гениальным Олегом Табаковым.
 

Сценарный отдел потребовал переписать многие реплики. Эдуард Успенский рассказывал, что изначально кот Матроскин, расхаживая из угла в угол "как политзаключенный", должен был произносить: "На дворе социализм построили, а у нас одна пара валенок на всех, как при царизме". Но в окончательном варианте эта фраза звучит более "политкорректно": "На дворе конец ХХ века, а у нас одна пара валенок на всех, как при царе Горохе".
 

Как пишет источник, на самом деле впервые книга Успенского "Дядя Федор, пес и кот" была экранизирована еще в 1975 году, однако трехсерийный одноименный мультфильм не имел успеха. Спустя 3 года его решили переснять, для чего Эдуарду Успенскому пришлось переписать сценарий. К счастью, результат оправдал все потраченные усилия – "Трое из Простоквашино" пользовались невероятной популярностью, в сотни раз большей, чем сама книга.
 
 
 Мультфильм "Дядя Федор, Пес и Кот. Матроскин и Шарик" (первая экранизация "Трое из Простоквашено")

 

   

 

 Дядя Федор, Пес и Кот Мама и Папа (первая экранизация "Трое из Простоквашено")

Дядя Федор, Пес и Кот. Митя и Мурка (Первая экранизация "Трое из Простоквашено")

 

 

 

 

Кол. просмотров: (71)                            Кол. комментариев: (0)

Комментариев (0) К статье Трое из Простоквашино: История ремейка (Видео)