События

Международный фестиваль анимационных фильмов Крок откроется 29 сентября 2014

XXI Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» отправится в плавание 29 сентября на теплоходе «Александр Радищев» по маршруту: Москва – Тверь – Мышкин – Углич – Тутаев – Кострома – Ярославль. Плавание продлится до 6 октября. «Крок» проходит начиная с 1989 года и входит в пятерку лучших анимационных киносмотров Европы.

 Международный фестиваль анимационных фильмов Крок откроется 29 сентября 2014
Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 29 сентября в 19:30 в Московском Доме кино (ул. Васильевская, 13). В программе вечера самые новые работы признанных мастеров анимации: «Мы не можем жить без космоса» реж. Константин Бронзит (Россия) 2014; «Рондо-каприччозо» реж. Игорь Волчек (Беларусь), 2014; «Магазин певчих птиц» реж. Анатолий Лавренишин (Украина), 2013; «Утренняя серенада»/«Aubade», реж. Мауро Корраро (Швейцария), 2014; «Пык-пык-пык» реж. Дмитрий Высоцкий (Россия) 2014.
Вы можете получить приглашение на церемонию открытия (на два лица), отправив до 15:00 29 сентября на адрес Ассоциации aakr@animator.ru свое имя и фамилию.
В 2014 году «Крок» посвящен творчеству дебютантов и студентов киношкол. По традиции, в программу, помимо конкурса, включены ретроспективы, пресс-конференции, «круглые столы», мастер-классы ведущих аниматоров мира. Юрий Норштейн проведет на борту теплохода «Открытый урок Мастера». Еще один мастер-класс проведет всемирно известный режиссер из Германии Гиль Алькабец. Он поделится секретами создания фильмов, которые имеют одинаковый успех и у зрителей, и у фестивальных критиков. Пройдет ретроспектива «К 95-летию ВГИКа и 90-летию анимационного обучения». А голландский режиссер Адриан Локман прочитает лекцию «Экспериментальная 3D-компьютерная анимация: Как не уснуть».
В рамках фестиваля также пройдет ретроспектива канадского классика анимации, дважды лауреата «Оскара» Фредерика Бака, ушедшего из жизни в этом году. Ее представит друг режиссера, единственный из российских аниматоров лауреат премии «Оскар» Александр Петров.
В Ярославле пройдет целый ряд мероприятий: показы мультфильмов, встречи с режиссерами, а также фестиваль анимационных фильмов для самых маленьких «Горошина». Это уникальная площадка для дебютов авторов от 3 до 8 лет. На торжественной церемонии Закрытия они вручат собственный приз лучшему профессиональному мультфильму для детей «Золотая горошина».
Всего для участия в фестивале «Крок-2014» было принято около 900 заявок от аниматоров из 50 стран. В результате работы селекционной комиссии к конкурсу допущены 140 фильмов из 37 стран. Среди них – 24 российских анимационных фильма. По количеству конкурсных фильмов Россия впервые вышла на первое место, разделив его с традиционным лидером – Францией. Среди участников есть фильмы, уже получившие призы престижных кинофестивалей: «Торо» (реж. Валентина Урм), «Как Гонсукэ лису ловил» (реж. Виктория Спирягина), «Крот на море» (реж. Анна Кадыкова), «Несуразь» (реж. Анна Романова), «Первобытный папа» (реж. Владимир Данилов), «Банка» (реж. Татьяна Киселева), «Бело-синее безмолвие» (реж. Вадим Оборвалов), «Возвращение» (реж. Наталья Чернышева), «Другие берега» (реж. Василий Чирков), «Друзья» (реж. Роман Соколов), «Зима пришла» (реж. Василий Шлычков), «Лариса умеет летать» (реж. Елизавета и Полина Манохины), «Нана, нани, нао» (реж. Константин Бриллиантов), «Обида» (реж. Анна Буданова), «Смелая мама» (реж. Александра Лукина) и другие.
В состав международного жюри фестиваля вошли режиссер и художник Гиль Алькабец (Германия), режиссер и художник Мауро Карраро (Италия), режиссер, сценарист и педагог Дмитрий Высоцкий (Россия), режиссер и аниматор Владимир Лещев (Латвия), режиссер и художник Анатолий Лавренишин (Украина).
«Крок» – фестиваль, который никогда не возводил границ и не различал людей по национальностям. Он проводится усилиями двух стран – России и Украины, оргкомитету помогает международная команда аниматоров, в которую входят белорусы, французы, швейцарцы, американцы, латыши, португальцы и др. Несмотря на все шторма и бури, происходящие вокруг, все 25 лет существования «Крок» остается основательной объединяющей силой, примером содружества и диалога культур, всегда ощущая поддержку мирового фестивального, анимационного сообщества. Один из тех, кто все годы остается верным другом и меценатом «Крока» – Франсуа Саломон французский бизнесмен, сын одной из основательниц старейшего в мире, одного из самых авторитетных анимационных фестивалей в Анси Николь Саломон.
Учредители фестиваля: Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов России. Фестиваль проходит при поддержке Ассоциации анимационного кино России и Правительства Ярославской области.
По традиции, президенты фестиваля «Крок» режиссер и художник, народный артист России, лауреат Государственной премии России Эдуард Назаров; режиссер, народный артист Украины, действительный член Академии юмора «Золотой Остап» Давид Черкасский. Почетный президент— режиссер, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Юрий Норштейн.
Международный фестиваль анимационных фильмов Крок откроется 29 сентября 2014
Церемония закрытия фестиваля и награждение призеров пройдет 5 октября в 18:00 в Ярославском Дворце молодежи (пр. Ленина, 27).
По сообщению пресс-службы фестиваля «Крок».
Источник здесь
Share: