Лица

Ученики Диснея: Одесские мультипликаторы востребованы за границей, а на родине актуальны только на выборы

В гостях у одесских мультипликаторов. С первого взгляда даже не верится, что в этом забытом богом месте занимаются волшебством, оживляя рисованных персонажей. В коридорах студии темно и сыро – обшарпанные стены, плесень под потолком и дух запустения. Впрочем, такой хоррор вполне объясним – что такое государственное финансирование, работники студии даже не слышали.

Хотите знать, как отвлечься от будничных проблем, тяжелых мыслей и осенней депрессии? Все просто, включайте телевизор и ищите канал с мультиками. Правда, мультик должен быть качественный, а главное — добрый и жизнеутверждающий, и тогда душевное равновесие и хорошее настроение хотя бы на время вам гарантированы.

«Думская» советует читателям заняться мульттерапией, а заодно вместе с вашими корреспондентами побывать в гостях у одесских мультипликаторов.

Ученики Диснея: Одесские мультипликаторы востребованы за границей, а на родине актуальны только на выборы

Сложно переоценить необходимость мультфильмов в обществе, ведь они не только дарят хорошее настроение, но и участвуют в воспитании подрастающего поколения. Изо всех сил пытаются сохранить старую школу анимации на Одесской студии мультипликации. В этом году доходы наших аниматоров существенно снизились, но изображенный на их эмблеме кораблик пока остается на плаву.

Ученики Диснея: Одесские мультипликаторы востребованы за границей, а на родине актуальны только на выборы

Студия затерялась на территории Одесской киностудии — в столетнем здании, где ранее размещалась костюмерная. До того, как мультипликаторы переехали сюда, они кочевали по всему городу.

«Поменяли около 13 мест, но здесь работается лучше всего. Видимо, атмосфера творчества очень располагает», — рассказывает директор мультипликационной студии Юрий Гриневич.

Ученики Диснея: Одесские мультипликаторы востребованы за границей, а на родине актуальны только на выборы

С первого взгляда даже не верится, что в этом забытом богом месте занимаются волшебством, оживляя рисованных персонажей. В коридорах студии темно и сыро – обшарпанные стены, плесень под потолком и дух запустения. Впрочем, такой хоррор вполне объясним – что такое государственное финансирование, работники студии даже не слышали. Ситуация должна была кардинально поменяться еще в прошлом году, когда одесситы заручились поддержкой властей и собирались приступить к полномасштабному анимационному производству, но события в стране внесли свои коррективы.

Ученики Диснея: Одесские мультипликаторы востребованы за границей, а на родине актуальны только на выборы

«Мы должны были снимать полнометражный мультфильм на историческую тему «Легенды Триполья», чиновники пообещали нам финансирование, но после Майдана о нас, конечно, забыли. Не до того», — вздыхает Юрий.

Мультипликаторы успели снять тизер мультфильма и не теряют надежды, что однажды он все же выйдет на экраны.

Несмотря на сложные условия, работа на студии не останавливается ни на день. Ввиду слабых перспектив на родине, одесситы вынуждены сотрудничать с заграничными заказчиками. К примеру, недавно они трудились над серией обучающих мультфильмов для Министерства обороны Саудовской Аравии, для Казахстана делали социальный клип о вреде наркотиков, а для США — мультик про американский футбол.

Много заказов мультипликаторы получали из России, но после обострения ситуации их тоже стало меньше.

«В основном мы делаем клипы для российских знаменитостей. Среди постоянных клиентов – Надежда Кадышева, для которой мы сделали уже не одну работу. Ждали звонка и в этом году, но по каким-то причинам этого не произошло», — делится с нами директор. Изредка поступают заказы и от земляков и чаще всего – в преддверии выборов.

Всего в копилке одесской студии анимации – около полутора тысяч рисованных фильмов, масса наград и грамот. А начиналось все в 1991 году с небольшой каморки, в которой ютились три художника — Сергей Чебан, ныне покойный Евгений Бугаев и Юрий Гриневич. Одесситы твердо решили занять пустующую нишу мультипликации в городе, и у них это получилось.

«Как только мы открылись, у нас появился заказчик, который захотел полнометражный мультфильм. Мы на тот момент вообще не имели понятия, как это делается, но сразу же согласились», — вспоминает Юрий.

Учиться мастерству анимации приходилось у самого Уолта Диснея, изучая его авторский продукт. Художники покупали видеокассеты с кассовыми на тот период мультфильмами вроде «Русалочки» и часами рассматривали каждый кадр.

Спустя год на свет появился первый одесский полнометражный мультфильм «В стране Альхоков». Он даже успел принять участие в фестивале «Крок», где заработал почетную статуэтку, а после – исчез. Это были лихие 90-ые, а заказчик был одним из тех, кого называли малиновыми пиджаками. Из-за криминальных разборок ему пришлось спешно эмигрировать в неизвестном направлении вместе с мультфильмом. Сохранилась лишь плохая копия произведения.

«Это была проба пера, где-то не очень удачная, но благодаря ей мы не бросили нашу затею, а пошли дальше», — говорит директор.

С тех пор уровень студии порядком подрос. Оживлением картинок тут занимаются около 80 сотрудников – это сценаристы, разработчики персонажей, аниматоры, фазовщики, фонисты, сканировщики, заливщики, раскадровщики и так далее. Роль процессора в сложной анимационной системе отводится, конечно, автору и режиссеру. Постепенно поданный ими сюжет перерабатывается в визуальные образы, персонажи и раскадровки. Лишь потом в игру вступают непосредственно мультипликаторы, которые вдыхают жизнь в статичный рисунок. Главное качество аниматора – усидчивость и терпение, ведь, как известно, для одной секунды мультфильма нужно аж 24 рисунка.

Мультипликатор прорисовывает только основные позиции персонажа, а вот работу над промежуточными отдают фазовщику. Фоном в мультфильме соответственно занимается фонист, а за сбор материала в единое целое на компьютере отвечает посткомпозер.

«Итого на создание полнометражного мультфильма нужно около полутора лет работы. Это наша заветная мечта — выпустить такой длинный и добрый мультфильм. Мы всегда готовы трудится, были бы возможности», — с надеждой вздыхает Юрий.

И напоследок — примеры работ Одесской студии мультипликации:

 

Автор — Надежда Маркевич, фото Алексея Кравцова

Share: