Лица

Анимация Прийта Пярна, как отдельное направление эстонской анимации

Прийт Пярн уходя гасите свет

Прийт Пярн – начинал работать в советской Эстонии, не имея художественного образования, что не помешало ему разработать свой стиль анимации. Многие работы Прийт Пярна получили признание на международных фестивалях, а в СССР его работы подвергались цензуре. Подробнее о его работах и успехах ниже.

Родился Прийт Пярн в Таллине 26 августа 1946 года где и вырос. После окончания школы поступил на

Прийт Пярн

Фото с сайта kino-teatr.ru

факультет биологии в университете города Тарту и впоследствии работал шесть лет в Ботаническом саду Таллина (с 1970-го по 1976-й года). Впоследствии ушел на киностудию Таллинфильм, а с 1994 на студии Eesti Joonisfilm. Преподавал в Академии искуств города Турку в Финляндии с начала девяностых (предположительно с 1993 года). В 2006 году было создано отделение анимации при Эстонской академии художеств, специально для него. Эстонская программа получила название «Возвращение Пярна».

Ниже некоторые мультфильмы работ Прийта Пярна из советского периода эстонской анимации. Ранние работы, которые много говорят о его творчестве, а в самом низу небольшой видео обзор.

Мультфильмы Прийта Пярна

«Круглый ли земной шар» (1977 год)

«Зелёный медвежонок» (1978 год)

Получил специальную премию МКФ в Варне.

 

«Некоторые упражнения для самостоятельной жизни» (1980г)

«Треугольник» (1982)

«Небылицы» или «Time out» (1984)

Первая премия на Международном фестивале анимационного кино в Эшпинью

 

«Завтрак на траве» (1987)

Первая премия Всесоюзного кинофестиваля, премия Ника, премия за лучший мультфильм на МКФ в Мельбурне, Главная премия Загребского международного фестиваля анимационного кино, главная премия на международном фестивале короткометражных фильмов в Тампере.

 

«Уходя гасите свет!» (1988)

Социальная реклама, получившая в 1988 году бронзового льва на Каннском фестивале, единственный советский рекламный ролик, отмеченный мировой общественностью. По сюжету мужчина бросает жену и своих детей, но в последний момент возвращается чтобы потушить свет.

 

«Отель Е» (1991)

Первый мультфильм который Прийт Пярн снял в независимой Эстонии.

 

Прийт Пярн продолжает создавать анимационные шедевры. На сегодня количество его мультфильмов стремится к двадцати.

Видео об эстонской анимации

 

Заглавное фото кадр из социальной рекламы “Уходя гасите свет”

Share: