Новости Компанний

Парк-музей Гибли

Как вы думаете, можно ли встретить гигантского робота из Лапуты или других персонажей Миядзаки в реальном мире? Конечно же, можно! И этим местом является прежде всего замечательный парк-музей студии Гибли. Уже собрались в поездку? Тогда садимся на нужное метро и подъезжаем к станции Митака (Chou-line). Станция, как и многие другие в Японии, является большим торговым центром, где можно купить сувениры, книги, лекарства и многое другое. Но давайте забудем на время о покупках и выйдем на улицу, чтобы увидеть нечто замечательное – знаменитый Neko-Basu!

Парк-музей Гибли

Studio Ghibli – знаменитая студия анимационных фильмов, которую в 1985 году основали Хаяо Миядзаки и Исао Такахата.  В реальности студия появилась немного раньше – сразу после начала работы над аниме «Навсикая в долине Ветров», в 1983 году. На главном логотипе студии изображён известный во всём мире персонаж фильма «Мой сосед Тоторо» (1988), а само название «Гибли» – это имя итальянского самолёта времён Второй мировой войны. Хаяо Миядзаки так любит самолёты и творчество французского писателя  Антуана де Сент-Экзюпери, что в 2012 году собирается выпустить сиквел к аниме Порко Россо (1992), который будет называться «Последний вылет». Так же он является директором музея, который находится в Митаке – городе, расположенном на западе Токио.
Студия Гибли ориентирована на создание только самых качественных аниме, подтверждением чему служат такие работы, как «Унесённые призраками» (2001) и Ходячий замок Хаула (2004). Музыка, использованная в большинстве работ студии, так же имеет большое влияние на зрителя, потому что композиции Дзё Хисаиси делают творения мастера по-настоящему трогательными и живыми.
Как вы думаете, можно ли встретить гигантского робота из Лапуты или других персонажей Миядзаки в реальном мире? Конечно же, можно! И этим местом является прежде всего замечательный парк-музей студии Гибли.
Уже собрались в поездку? Тогда садимся на нужное метро и подъезжаем к станции Митака (Chou-line). Станция, как и многие другие в Японии, является большим торговым центром, где  можно купить сувениры, книги, лекарства и многое другое. Но давайте забудем на время о покупках и выйдем на улицу, чтобы увидеть нечто замечательное – знаменитый Neko-Basu!
 Парк-музей Гибли
Если вы не знаете – это известный всему миру автобус, разрисованный почти как кошачий «Котобус» из аниме «Мой сосед Тоторо». На нём мы легко доберёмся до парка Гибли и обратно (маршрут проложен по кругу, так что автобус отъезжает от станции метро, а потом возвращается). Проезд на «Котобусе» конечно платный, но думаю, можно было и не брать денег с посетителей, ведь сувениры которые продаются в музее, довольно дорогостоящие. Ну, а если не хотите ехать на автобусе, можете пройтись к парку пешком и осуществить свою давнюю мечту – прогуляться по Японии!
И вот когда мы добрались до нужного здания, сразу видим, что в кассе сидит любимый всеми детьми – Тоторо, и будто продаёт билеты, а в окошке музея висит табличка: きっぷ – это значит kippu (билет); うりば – uriba (продажа). Забыл сказать, что билеты в музей надо заказывать заранее, а одновременное пребывание людей в здании строго ограничено!
Стоит пройти внутрь, и словно попадаешь в сказочный мир, где нет места людской суете, где хочется поразмышлять о жизни и вспомнить всё хорошее, что с нами было. Стеклянный купол над головой, интересные винтовые лестницы – оказываешься, будто в замке, почти заросшим зеленью. Поднимитесь на второй этаж здания и погладьте ещё одного мягкого «Котобуса» и давайте уже на крышу здания! Ведь именно там обосновался гигантский страж из аниме – «Небесный замок Лапута» (1986).
Всё же стоило забраться на крышу по узкой винтовой лестнице, чтобы своими руками потрогать одного из знаменитых убийц «Лапуты».  Кстати, возле него всегда собирается большая очередь, ведь всем хочется заполучить заветное фото на память. И, несмотря на то, что символом студии является загадочный Тоторо, гигантский робот пользуется не меньшей популярностью. К тому же, данный робот полностью идентичен творению, которое можно увидеть в аниме «Lupin III», например, в одной из серий «До свидания, Прекрасный Люпен»(1980).
А знаете ли вы, что гигантский робот – это самое грозное оружие жителей острова «Лапута»? Сейчас он безопасен, потому что пробуждается, только если сказать «слова разрушения». Но не спрашивайте о заклинании – пробудись этот гигантский солдат сейчас, людям не будет спасения! Ведь сколько бы оружия мы не создали, существуют силы, перед которыми мы беззащитны. Так что пока робот спит, мы тихо уходим, чтобы дать другим посетителям постоять рядом и ощутить всю мощь японской техники.
Артур Егоров
Материал предоставил Журнал об аниме “Ня”
Share: