Лица

Директор Союзмультфильма Андрей Добрунов: готовимся к 80-ти летию активно

Андрей Добрунов расскажет о том пути который проделал “Союзмультфильм” под его руководством, о новых проектах, направлениях. Об Объединении экспериментальной молодежи под эгидой Союзмультфильма. О полнометражных мультфильмах над которыми работает Союзмультфильм: Сергий Радонежский, Суворовъ, Пушкин

Директор “Союзмультфильма” Андрей Добрунов: готовимся к 80-летию активно, отметим ярко
Директор Союзмультфильма Андрей Добрунов: готовимся к 80-ти летию активноЧуть больше года назад новым директором студии “Союзмультфильм” стал Андрей Добрунов. Он рассказал в интервью РИА Новости о том, что было сделано за это время — об открывшемся “Экспериментальном молодежном объединении”, проектах “Сергий Радонежский”, “СУВОРОВЪ” и “Пушкин”, планах вручить избранные фильмы из коллекции студии Индии, Китаю Бразилии, Южной Африке, а также о том, как “Союзмультфильм” готовится отпраздновать 80-летний юбилей. Беседовала специальный корреспондент Наталия Крючкова.
— Вы заняли пост почти ровно год назад. Что удалось сделать за этот срок? Какие планы на ближайший год?
— Сама обстановка на “Союзмультфильме”, на мой взгляд, сегодня стала более творческой и гармоничной. Мы разделили производство на два творческих объединения и выпускаем достаточно приличный и качественный продукт. Сейчас на студии снимается более 20 проектов: это и новые выпуски легендарной “Веселой карусели”, и авторские короткометражные фильмы, и полнометражный “Гофман и тайна часовщика”. Завершается работа над фильмом “Сергий Радонежский”, который выйдет как проект совместного производства “Да-Студии” и “Союзмультфильма”. Еще 22 короткометражных фильма, которые могут запуститься в производство уже осенью, находятся на рассмотрении в министерстве культуры. В последнее время работы “Союзмультфильма” получают высокие оценки со стороны профессионального сообщества: на прошедшем фестивале анимационного кино в Суздале три сюжета из цикла “Веселая карусель” победили в разных номинациях. Пятерку наиболее интересных короткометражных фильмов студии сейчас включают в конкурсную программу престижные международные фестивали.
Мы работаем над акционированием студии, готовим документы, необходимые для перехода в АО, готовимся к объединению двух студий — “Союзмультфильма” и “ДА-Студии”, которые должны образовать государственно-частное партнерство. Акционирование привлечет и новые инвестиции, и новых партнеров; объединение с “ДА-Студией”, на мой взгляд, самой технически оснащенной на сегодняшний день, сработает на будущее нашей замечательной студии. В этой связи очень важно решить вопрос с правами на коллекцию “Союзмультфильма”, поскольку именно средства от продажи коллекции идут на запуск проектов и содержание студии. Мы очень рассчитываем, что вся коллекция останется за “Союзмультфильмом”, и я получил заверения, что вопрос будет решен именно так.
Возможно, мы будем участвовать в культурной программе саммитов ШОС и БРИКС, где планируем вручить избранные фильмы из золотой коллекции “Союзмультфильма” Индии, Китаю, Бразилии и Южной Африке (напомню, что население этих стран составляет 43% от населения всей планеты). Предполагаю, что мы достигнем с ними соглашения на телевизионные и интернет-показы коллекции “Союзмультфильма”.
Там же мы собираемся презентовать фильм “Сергий Радонежский” и рассчитываем на договоренности по международному прокату.
— Когда мультфильм “Сергий Радонежский” выйдет в прокат? Увидят ли его за рубежом?
— Мы уже начали работу над международным прокатом фильма: материал демонстрировали во многих странах, и он нравится. Фильм вызывает очень положительные реакции, в нем видят много нового, высоко оценивают качество. Планируем, что он выйдет в прокат в октябре этого года.
— Когда начнут работу курсы для аниматоров и режиссеров? В связи с чем возникла необходимость в таких курсах?
— Как раз вчера мы открыли набор в “Экспериментальное молодежное объединение”, своего рода симбиоз курсов повышения квалификации и анимационных курсов. С 15 апреля мы принимаем работы от желающих, экзамены пройдут в конце мая. Программа “Производство и обучение” рассчитана на опытных, уже работающих режиссеров и аниматоров, которые хотят развиваться и совершенствоваться. Мы выберем специалистов, с которыми начнем работать уже в сентябре этого года. За два года обучения режиссеры и аниматоры получат возможность реализовать по два своих фильма: двухминутный и пятиминутный, которые будут продуктом “Союзмультфильма” и попадут в его копилку.
Директор Союзмультфильма Андрей Добрунов: готовимся к 80-ти летию активно
Таким образом мы и воспитываем специалистов, и выпускаем хороший продукт. Необходимость в организации подобного рода курсов продиктована как желанием растить собственные кадры, поскольку уровень анимации сейчас в целом не очень высокий, так и стремлением поддержать традицию, которая существовала долгие годы. Курсы всегда давали возможность появиться на студии “свежей крови”, будем говорить так. Выпускниками курсов повышения квалификации художников-мультипликаторов на “Союзмультфильме” были, например, Роман Качанов, Вячеслав Котеночкин, Юрий Норштейн, Леонид Носырев, Анатолий Петров и многие другие.
— На какой стадии находится работа над мультфильмом “СУВОРОВЪ”?
— Подготовительный период у нас начался еще в апреле 2014 года, и на сегодняшний день сделано уже очень много. Это большая монументальная работа. Мы хотим привлечь партнеров со стороны Италии и Швейцарии, где фигура Александра Васильевича Суворова очень популярна. Фильм, как мы предполагаем, выйдет осенью 2017 года. Это второй фильм из цикла, который мы планируем произвести: “Сергий Радонежский”, “СУВОРОВЪ” и “Пушкин”.
— Какие еще проекты сейчас в работе?
— Мы уже приступаем к сбору материала и к написанию сценария для фильма “Пушкин”, который вызывает колоссальный интерес со стороны самых разных стран. Как это ни странно, самую высокую заинтересованность проявляет китайская сторона. Пушкин там необычайно популярен. Мы недавно общались с одним китайцем, специалистом по мерчендайзингу, который довольно хорошо говорил по-русски, а узнав про наш проект, начал читать наизусть “Сказку о рыбаке и рыбке”. Кроме того, сейчас мы находимся в поиске интересных сериалов, готовы к сотрудничеству, предлагаем мощную производственную базу. Есть и свои проекты, которые мы тоже реализуем.
— Когда планируется завершить ремонт здания на улице Академика Королева? Когда “Союзмультфильм” переедет?
— После моего назначения впечатление было обманчивым. Казалось, что все очень стройно и есть замечательные перспективы для скорейшего решения очень многих вопросов. На самом деле все, как это часто и бывает в нашей жизни, случилось не так. Самой непростой оказалась тема переезда. Здание МКБК требует не просто ремонта, а капитального ремонта на грани реконструкции. Я это знаю не понаслышке, потому что проработал там четыре года над проектом “Князь Владимир”. С момента постройки в здании не было проведено ни одного приличного ремонта. А перед нами сейчас стоит амбициозная задача: мы должны сделать современное помещение, в котором возможно ведение крупного кинопроизводства. Никакие коммуникации, ныне существующие, не соответствуют этим задачам. Нет даже нормального кондиционирования. Все это нужно будет сделать, и сделать за короткий срок. В общем, я думаю, что переезд начнется в апреле следующего года. И 80-летний юбилей студии мы отметим уже в этом здании.
— Как студия готовится к 80-летнему юбилею?
— Готовимся достаточно активно, хотим сделать его ярким. Летом запланированы первые мероприятия, которые станут началом чествования старейшей государственной студии. Готовится новая большая линейка мерчендайзинга игрушек, одежды, посуды и всего того, что понравится нашему зрителю самого разного возраста. Планируется целый ряд специальных проектов к юбилею. Будет много наружной рекламы с историей “Союзмультфильма”, мы соберем сборники, которые покажут в кинотеатрах. Готовятся тематические передачи как о славном прошлом студии, так и о современных достижениях и проектах.
Директор Союзмультфильма Андрей Добрунов: готовимся к 80-ти летию активно
Юбилей для нас хороший повод рассказать о том, что происходит сегодня, постараться сохранить связь между поколениями, потому что это очень важно для всей нашей культуры. Несмотря на то, что был, чего греха таить, какой-то провал в череде побед, достижений и производства великой студии, было более 20 лет безвременья, когда жизнь на “Союзмультфильме” лишь теплилась, в нынешней ситуации у меня достаточно оптимистические прогнозы того, что будет со студией дальше.
Share: