Секреты мультфильма Ёжик в тумане

В статье описаны секреты создания персонажей мультфильма “Ёжик в тумане”. Вы узнаете как создавался Ёжик, Рыба. Как создавались спецэффекты тумана, отражение в луже, вращение дерева и падение листа
40 лет назад студией “Союзмультфильм” был выпущен “Ёжик в тумане”, получивший впоследствии более 35 международных и всесоюзных премий. В 2003 году “Ёжик в тумане” был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.
«Земную жизнь, пройдя до половины…»
Как создавался мультфильм «Ёжик в тумане»
«Союзмультфильм» выпустил «Ёжика в тумане» в 1975 году. Мультфильм был снят по мотивам сказки Сергея Козлова. Для создания оригинальных спецэффектов и особой атмосферы режиссер Юрий Норштейн и оператор Александр Жуковский применили технологии, которые в век компьютерной анимации могут показаться наивными. Однако получившийся в итоге шедевр в 2003 году был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.
Как был сделан Ёжик
Детали и собранный персонаж Ёжик 1975. Франческа Ярбусова
Ёжика, как и весь фильм, рисовала художник Франческа Ярбусова – жена режиссера Юрия Норштейна. Ёжик состоял из нескольких слоев прозрачной пленки, что придавало ему объемность, выразительность и фактурность. Глаза, лапы и узелок с вареньем крепились отдельно. Иголки рисовались белилами и заливались акварелью, образуя живописную вибрацию.
«Филин – это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же простодушный, только дурной» – Цитата из интервью с Юрием Нонштейном
Как снимали отражение Филина в луже
Сначала сняли отражение всех движений фигуры Филина в воде. Лапу сделали отдельно и плескали ею воду в тазу. Запись отражения спроецировали на нарисованную лужу, а затем покадрово двигали Филина в соответствии с его отражением. Все съёмки вели с секундомером, чтобы добиться точного совпадения.
Как создавался туман
Схема создания тумана
В основе создания тумана лежит силуэтно-теневой принцип, использовавшийся в древнекитайском марионеточном театре. На прозрачную пленку наносилась пыль, на слое ниже находился персонаж. Чтобы погрузить персонажа в туман, стекло с персонажем просто отодвигали от туманного яруса.
Кроме фразы про Лошадь в тумане и сцены в реке от оригинальной сказки Сергея Козлова в фильме почти ничего не осталось. Сергей Козлов вместе с Юрием Норштейном практически написали сценарий с нуля.
«Эффект тумана – главное изобразительное и драматургическое средство фильма»
Как снимали лист
Кадр из мультфильма “Ёжик в тумане”
Для каждой сцены покадрово снимали различные движения настоящего листа. Его держали на проволоке и поворачивали: лист падает с дерева, кружится, лежит на земле. Затем на фотопленке распечатали изображения листа, образованные сложением позитива и негатива.
«В сцене с Деревом я попросил изобразить собор»
Как снималась сцена с Деревом
Ветви дерева были нарисованы на прозрачных пленках и лежали на отдельных слоях в одной плоскости, ствол же «шел» сквозь все слои. Чтобы создать впечатление поворота ствола вокруг своей оси, ветви начинали медленно вращать.
Об узелке с вареньем.
Ёжик нес в узелке малиновое варенье для встречи с Медвежонком. Именно чаепитие с Медвежонком побудило Ёжика отправиться в путь, который привел его в туман. Возле Дерева Ёжик потерял узелок и запаниковал. Однако позже Собака вернула Ёжику его узелок, и больше он с ним не расставался.
Наброски Юрия Норштейна к музыке.
Музыка писалась к фильму, почти покадрово. Два месяца ушло на сочинение и запись шести минут звука.
«Вся цветовая схема фильма шла к языку собаки»
Значение сцены с Собакой
Кадр из мултьтфильма “Ёжик в тумане”
Добродушная Собака возникает из тумана и возвращает Ёжику потерянный им узелок. Появление Собаки растворяет напряжение, вызванное предыдущими сценами, – она добродушно зевает во всю пасть.
«Ёжик погружается в реку Лету»
Лета – река забвения в подземном царстве мертвых в греческой мифологии. Отсюда русское выражение «кануть в Лету», то есть исчезнуть из памяти.
Как была сделана Рыба
Рыба была составлена из кусочков полупрозрачной пленки, соединенных шарнирами. Подобная технология применялась в китайском и индонезийском кукольном театре. Китайская кукла дракона, соединенная шарнирами, держалась на тонких тростях и могла управляться несколькими кукольниками.
Как снимались мотыльки
Свет был направлен на то место, где порхают мотыльки, однако поставлен так мягко, что «вылетающие» из цветового круга мотыльки растворялись в тени. Медвежонок с Ёжиком размещались ярусом ниже так, что тень от мотыльков попадала и на них.
О нарушении правил монтажа
Норштейна упрекали за нарушение «географии кадра» при смене монтажного плана в этой сцене: когда мы видим Ёжика и Медвежонка со спины, они меняются местами. Однако это было сделано сознательно. При резкой смене кадров Медвежонок «прыгнул» бы в сторону, что нарушило бы пластику статичного кадра.
«Я смотрел на ситуацию, происходящую в «Ёжике», как на абсолютную реальность, которая могла произойти со мной. Происходит преображение мира. И происходит перемена философии этого маленького персонажа.
Бегает веселое, живое существо, и вот оно попадает в ситуацию абсолютно неадекватную и выходит из этой ситуации совершенно другим человеком. Это собственно то, что происходит с нами и в жизни»
Юрий Норштейн