Законодательство

Flash умер, или как Adobe изменил свой продукт

В статье Вы узнаете как Adobe “убил” Flash или все о том как будем делать Флеш анимацию. О том что на самом деле произошло и как к этому относиться

 

Пару слов о «смерти» Flash, Animate CC и Web стандартах

Сегодня интернет начал разрываться от статей на тему “Adobe прощается с Flash”.
   Все бы ничего, кроме одного нюанса, который сильно меняет смысл — техническая безграмотность и всеобщий copy-paste. Издания перепечатывают друг друга, добавляя всё новые и новые «факты», которых нет в оригинале. Одним словом — испорченный телефон.
   Оригинальная статья сообщает о том, что Adobe переименовывает Flash Professional в Animate CC. Дополнительно сообщают, что клиенты хотят получать больше поддерживаемых платформ и т.д.
   И я был не удивлен, что многие не видят разницы между Flash и Flash Professional. На новостных сайтах начала появляться различная отсебятина, ссылающаяся на другие источники, которые ссылаются по цепочки дальше. И не всегда на оригинал.
   На сегодня слово Flash воспринимается как плагин для браузеров. Технически это Flash Player. Но существует средство создания содержимого — Flash Professional. Если бы Microsoft переименовали Word в TextMachine — кричали бы люди, что «Microsoft прекратили разработку ворда?». Даже несмотря на то, что черным по белому написано, что создание содержимого будет поддерживаться и данные можно будет редактировать?

Flash умер, или как Adobe изменил свой продукт

   Из своих же примеров могу продемонстрировать яркую картину. Местные клиенты спрашивают меня, на чем будем делать анимацию для презентации под iOS. Я гордо сообщаю, что во Flash Professional.      И у клиента ступор. Через мгновение он выдает:
   «Но на хабре же пишут, что флеш умер да и он не работает на планшете»
   И тут в ступор впадаю я. Техническая безграмотность клиентов и авторов статей о флеше заставляет людей отдаляться от искомого результата. Благо клиент поддался переубеждению и остался доволен результатом.
   Вернемся к оригиналу статьи. Они сообщают, что html5 созрел и уже поддерживает большинство возможностей Flash. Спускаясь ниже мы видим, что Adobe сами рассматривают Flash как ключевое средство доставки премиум контента — веб игры и премиум видео. Но ни слова о том, что они прекращают поддержку Flash.
   Более того… Они четко пишут, что работают в партнерских взаимоотношениях с Microsoft и Google для улучшения совместимости и безопасности Flash Player. И не забыли добавить, что тесно сотрудничают с Facebook для улучшения надежности и безопасности работоспособности игр во Flash Player. Так где хоть слово о том, что они отказываются от Flash?
   Если говорить о развитии Flash в целом — да, оно остановилось давно. Осуществляются лишь мелкие (но весомые) улучшения и устраняются ошибки в безопасности. Но так ли это плохо? С моей точки зрения у Flash есть все, что ему требуется. Конечно, хотелось бы больше. Но зачем?
   За большим следует идти на Standalone формат игр. А там есть Adobe AIR (если рассматривать Flash). Отказ от поддержки Adobe AIR не зафиксирован. У меня есть информация о наличии планов на 2016 год. А вот умрет ли браузерный флеш? Конечно. Но точно не завтра.
   А для любителей говорить шаблонами, что Flash сажает батарею — покажите мне, как её заряжает Canvas.
Flash умер, или как Adobe изменил свой продукт
   Стоит так же отметить, что Adobe Edge Animate проект больше не будет активно развиваться. Но т.к. я являюсь приближенным к разработке Flash Professional — уверяю, что Edge Animate вообще не будет разрабатываться (кроме критических ошибок). Такое решение принято в пользу Adobe Flash Professional (будущий Animate CC).
Share: