Законодательство

Детство Абая: мультфильм о казахском герое

В статье Вы узнаете как работают над повышением казахского анимационного искусства, о анимационном сериале “Детство Абая”. Об анимационной академии имени Абая. И о планах сотрудничества с Диснеем.

Снятый в КНР мультфильм «Детство Абая» презентуют в ряде стран мира во время ЭКСПО-2017 (ФОТО)

  УРУМЧИ. КАЗИНФОРМ – В г.Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР в июле 2015 Детство Абая: мультфильм о казахском героегода открылось высшее учебное заведение – Анимационная академия имени Абая. Ее студенты в большинстве своем уже являются сотрудниками компании «Абай жолы», которая снимает мультипликационный фильм «Детство Абая». Презентацию этого фильма планируется провести в ряде стран мира во время проведения ЭКСПО-2017. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Казинформу рассказал директор указанной компании Гусыман Кажытай.
     -Рассажите о себе, Вашей компании и мультфильме «Детство Абая»
     -Наша компания зарегистрирована в конце 2011 года. Я родился в 1979 году, с детства увлекался рисованием, но получил специальность экономиста. Сегодня через анимацию детства духовного предводителя казахского народа – Абая – мы реализуем идею воспитания следующих поколений и привития детям таких качеств, как способность преодолевать трудности, сохранять спокойствие и выдержку, развивать ум.
     Мы готовили мультфильм «Детство Абая» два года. К настоящему времени сняли лишь две серии – поскольку Абай является исторической личностью, подготовка сценария и образов заняла много времени. К концу 2016 года мы подготовим 15 серий, потому что для показа по Центральному телевидению Китая требуется как минимум 26 готовых серий. В целом, планируем выпустить 104 серии этого мультфильма. Наша цель – поднять казахское анимационное искусство на высокий уровень. Мы должны распространять наши мультфильмы в Америке, странах Европы и другие государства мира, то есть не только перенимать передовую зарубежную культуру, но и знакомить другие страны со своей культурой и историей.

 

 

-Когда Вы покажете мультфильм про Абая?
    -Интерес к мультфильму «Детство Абая» проявляют свыше 200 телеканалов, в том числе компании Тайваня, Гонконга, Малайзии, Таиланда, Сингапура. Мы планируем показать мультфильм в Китае (CCTV), Казахстане и других странах во второй половине 2017 года, во время открытия в Астане ЭКСПО-2017.
   Затем, в случае успешности показа, мы хотим подготовить полнометражную версию мультфильма. Мы верим в то, что у нас достаточно сил для этого, поскольку к настоящему времени у нас есть большие достижения. К примеру, высококлассные специалисты-аниматоры Ханчжоу и Гонконга после просмотра первой серии «Детства Абая» сказали дословно так: «Не думали, что в Синьцзяне будут снимать такие высококачественные мультфильмы. Вы сделали рывок и сократили время для развития на 20 лет». Услышав такую оценку, мы очень обрадовались. Но, конечно, мы будем стремиться достичь и более высокого уровня, поскольку у анимации нет предела совершенства.
Совсем недавно студенты нашей Анимационной академии имени Абая Ерзат Курметулы и Тлек Дюйсенулы в конкурсе по 3D-мультипликации среди ста аниматоров СУАР заняли первое и второе место соответственно. Они получили путевку для участия во всекитайском конкурсе.

 

 

Детство Абая: мультфильм о казахском герое
     -Анимационная академия имени Абая – это высшее учебное заведение? Когда она создана?
     -Этот вуз создан в июле 2015 года. Наша компания, когда нуждалась в аниматорах, выделяла деньги и обучала специалистов в разных местах и городах. В 2014 году прибывшая с визитом в Пекин Дарига Назарбаева отметила необходимость открытия в Китае институтов Абая. Об этом я прочитал на сайте Казинформа и очень обрадовался, это нас очень впечатлило, придало силы и уверенности. После этого мы обратились к нашим властям с предложением о создании высшего анимационного учебного заведения. Власти дали нам возможность открыть Анимационную академию имени Абая в здании Синьцзянского университета легкой промышленности. В прошлом году в новый вуз было принято 20 человек, в этом году число его студентов удвоится. Ребята, отучившись 4 года, получат диплом по специальности «аниматор». Преимущество нашей академии в том, что лишь 10% процесса обучения занимает изучение теории, остальные 90% – это практика. Хорошо обучающихся студентов мы принимаем к себе на работу еще до завершения ими учебы. К нам хотят поступить на учебу и студенты из Шанхая и других городов внутренних провинций Китая.

 

 

     -Сколько сотрудников работают в Вашей компании?
     -30 человек. Если учитывать Анимационную академию имени Абая, то получится свыше 70 сотрудников. Хотел бы отметить, что дубляж казахской версии мультфильма «Детство Абая» делали сотрудники казахстанского Театра юного зрителя.

 

 

Детство Абая: мультфильм о казахском герое
     -Изучаете ли Вы опыт США, России, Казахстана и других зарубежных стран?
     -Мы смотрим и детально обсуждаем сильные и слабые стороны всех выпускаемых в Казахстане мультфильмов. Два года назад я посетил компанию Дисней в США для изучения ее опыта и проведения переговоров. Достигнута договоренность, что после того, как наши ребята повысят свое знание английского языка, мы отправим их для повышения своей квалификации в Америку.

 

 

     -Какая работа запланирована Вами после мультфильма о детстве Абая?
     -Для того, чтобы понять народ, необходимо посмотреть на его культуру и историю. Если он имеет высокую культуру и богатую историю, можно сказать, что у него крепкие корни. У казахского народа очень много великих исторических личностей и преданий, про которые можно снимать мультипликационные фильмы – даже сотни аниматоров в течение десятков лет не смогут полностью раскрыть их образы. У нас есть идеи снимать мультфильмы и про других исторических личностей, но необходимо успешно завершить проект «Детство Абая». Власти Китая оказали нам поддержку. Уверен, что если бы и со стороны Казахстана была оказана соответствующая поддержка, мы бы достигли еще больших результатов в кратчайшие сроки.

 

     -Спасибо за беседу. Желаю Вам успехов!
Share: