События

ПЕРВЫЕ НОВОСТИ ОДЕССКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ: НОВЫЕ НАГРАДЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО КИНО

Фестиваль добавит новую номинацию в Национальный конкурс за лучшую актерскую работу, увеличит в два раза денежное вознаграждение за лучший проект в профессиональной секции, представит новую программу о становлении гражданского общества и ретроспективу забытых украинских киношедевров ХХ века.

Фестиваль добавит новую номинацию в Национальный конкурс за лучшую актерскую работу, увеличит в два раза денежное вознаграждение за лучший проект в профессиональной секции, представит новую программу о становлении гражданского общества и ретроспективу забытых украинских киношедевров ХХ века.
2014 год  является  юбилейным для Одесского международного фестиваля.  За предыдущие годы работы он уверенно перерос уровень национального события и прочно занял свое место в международном кинокалендаре. Подтверждением этому служит поддержка, которая была высказанна ОМКФ  а также фестивальному движению в Украине более восьмидесяти авторитетных международных представителей известных кинофестивалей, включая Каннский, Берлинский и Венецианский. Они уверены: в этот непростой период провести фестиваль необходимо.
   Как отметила президент фестиваля Виктория Тигипко «В тяжелый для всех и переломный для страны год команда фестиваля делает все возможное, чтобы фестиваль состоялся. Разумеется,  в нынешних сложных условиях он пройдет без лишнего пафоса:  мы сократим развлекательные мероприятия, введем более скромный дресс-код на церемониях открытия и закрытия. Все усилия будут брошены на то, чтобы сохранить международный уровень фестиваля, сделать качественную программу и сохранить имидж зрительского фестиваля».
За прошедшие годы в залах Одесском международном кинофестивале побывало более трехсот тысяч зрителей, а гостями фестиваля стали три тысячи кинопрофессионалов из сорока стран мира, и было показано более четырехсот фильмов. Около семидесяти тысяч человек посмотрели фильмы на бесплатных открытых площадках.
ПЕРВЫЕ НОВОСТИ ОДЕССКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ: НОВЫЕ НАГРАДЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО КИНО
Дух времени отражает и новый имидж фестиваля. По традиции, основным персонажем фестивального постера стала Одесса. И не просто Одесса, а главные ворота города – морской порт. ОМКФ тоже можно назвать портом, только кинематографическим, считает автор нового постера, молодой украинский архитектор Даша Цапенко.
Фестивальный постер выполнен в баррикадно-портовом стиле и изобилует мелкими деталями, что лучше всего отражает дух современности – всепроникающей трансформации, при которой отдельные части живого организма, изменяясь сами, меняют и весь организм в целом.
Одно из ярчайших и любимейших событий кинофестиваля – показ фильма на легендарной Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра –традиционно состоится в первые дни фестиваля. В 2014 году зрителей ждет встреча с фильмом «Шантаж» от пятикратного номинанта на премию «Оскар» и лучшего режиссера всех времен в жанре «триллер» Альфреда Хичкока. «Шантаж» – уникальное кино. Снятый в 1929 году, этот филь занял особое место в творчестве «гения нуара», став последним немым и первым звуковым кино маэстро одновременно. В процессе съемок продюсер фильма Джон Максвелл закупил в Америке звукозаписывающую технику  – первую в Британии, – и Хичкок решил испробовать ее, сняв вторую – звуковую версию ленты. На фестивале будет показана менее известная – немая картина. В этом фильме зрители увидят одно из самых интересных камео выдающегося режиссера.
УКРАИНСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА: ЗАБЫТЫЕ ШЕДЕВРЫ
Специальным событием, связанным с Украиной и ее историей, станет  ретроспектива «Забытые шедевры», в которую вошли 5 фильмов Киевской и Одесской киностудий. «В украинском кинематографе есть целый пласт картин, которые малоизвестны широкой публике, но являются не менее выдающимися кинопроизведениями, чем признанные шедевры, такие как фильмы А. Довженко и С. Параджанова. К пятилетию фестиваля мы обратились к ведущим украинским киноведам с просьбой представить свои предложения относительно программы ретроспективы. На основании этих мнений мы сформировали финальную программу из пять фильмов, отражающих основные этапы развития украинского кинематографа, начиная от 20-х до 90-х годов прошлого века» – отметил программный директор фестиваля Алик Шпилюк.
Черно-белая немая картина «Два дня» была снята режиссером Георгием Стабовым на Одесской кинофабрике в 1927 году. Ее можно назвать первой украинской психологической драмой о рождении «классового сознания».
Фильм Марка Донского «Дорогой ценой», созданный на Киевской киностудии им. А. Довженко  в 1957 году, был отмечен Британской киноакадемией как лучший зарубежный фильм, который демонстрировался в Англии в 1958 году. Сюжет картины основан на одноименной повести Михаила Коцюбинского.
Философско-романтическая драма «Строгий юноша» интересна тем, что снята по кинопьесе известного одессита – Юрия Олеши, написавшего знаменитый сказочный роман «Три толстяка». А также тем, что является одним их первых примеров соцреализма на экране. Лента создана на студии «Украинфильм» в 1935 году режиссером Абрамом Роомом.
Надеемся, публика не обойдет вниманием и киноленту производства Киевской киностудии им. А. Довженко «Скуки ради» (1968) авторства Артура Войтецкого по мотивам рассказа Максима Горького.
Также в украинской ретроспективе можно будет увидеть фильм 1993 года «Дикая любовь» режиссера Виллена Новака. В 1994 году эта мелодрама стала лидером кинотеатрального проката.
ПЕРВЫЕ НОВОСТИ ОДЕССКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ: НОВЫЕ НАГРАДЫ ДЛЯ УКРАИНСКОГО КИНО
НАЦИОНАЛЬНЫЙ УКРАИНСКИЙ КОНКУРС
Национальный конкурс ОМКФ был учрежден в 2012 году. Призы вручаются в двух номинациях: Лучший полнометражный и Лучший короткометражный украинский фильм. За лучший фильм в полном метре режиссер получает статуэтку «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере пятидесяти тысяч гривен. Приз за лучший короткометражный фильм составляет десять тысяч гривен.
В 2014 году вся кинематографическая отрасль Украины осталась без финансовой поддержки со стороны государства. Понимая, насколько важно в современных условиях способствовать развитию национального кинематографа,  фестиваль вводит новую номинацию  «Лучшая актерская работа», победитель в которой получит денежное вознаграждение в размере десяти тысяч гривен.
В состав жюри Национального конкурса  в 2014 году  войдут грузинский кинорежиссер, сценарист и директор Национального киноцентра Грузии Нана Джанелидзе, директор Стамбульского кинофестиваля Азизе Тан, а также украинский крымскотатарский актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев и почетный гость прошлого фестиваля,  польский кинорежиссёр Павел Павликовски.
Одним из членов жюри Международного конкурса станет Сергей Лозница, украинский режиссер документального и игрового кино, призер Каннского кинофестиваля, который получил награду в номинации «Лучший фильм» на третьем ОМКФ в 2012 г.
ФИЛЬМЫ О РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА:
WAY TO FREEDOM (ПУТЬ К СВОБОДЕ)
Одесский международный кинофестиваль всегда предлагал своим зрителям наиболее актуальный контент. Следуя и дальше этому принципу в 2014 году в программу фестиваля будут включены фильмы о роли гражданского общества в Украине и в мире. Зрители фестиваля увидят как международные проекты, так и украинские фильмы в программе, которая готовится совместно с Международным фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA.
ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
На юбилейном ОМКФ будет показан хит Берлинского кинофестиваля, драмеди взросления от режиссера известной трилогии «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью», Ричарда Линклейтера – фильм «Отрочество» (Boyhood).  Линклейтер снимал фильм двенадцать лет и был награжден «Серебряным медведем» за лучшую режиссуру.
В главных ролях: номинант на премию «Оскар» Итан Хоук и обладательница премии «Эмми» Патрисия Аркетт.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОМКФ
Профессиональная секция (Film Industry Office) – очень значимая для киноотрасли страны  коммуникационная площадка, на которой встречаются профессионалы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Гостями и участниками профессиональной секции ОМКФ стали эксперты и представители ведущих кинофестивалей,  кинокомпаний и кинофондов: Bavaria Films, German Films, Израильского  кинофонда, кинофонда Мериенборд Берлин Бранденбург (Medienboard Berlin Brandenburg), UniFrance, Голливудской Ассоциации кинопрессы.
В рамках программы традиционно состоится Питчинг проектов и презентация Work in Progress, а также будет организована образовательная программа «Продюсер+Режиссер». Приглашенные спикеры проведут мастер-классы по технологии питчинга, написанию сценария и работе с аудиторией. Программа состоится при поддержке благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».
В 2014 году денежный приз победителю Питчинга полнометражных кинопроектов украинского производства или копродукции с Украиной увеличивается с двадцати пяти тысяч гривен до пятидесяти тысяч гривен – благодаря партнеру фестиваля, девелоперской компании UDP.
Единственный в Украине Кинорынок пройдет с четырнадцатого по семнадцатое июля.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА:
Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) был основан в 2010 году и проводится при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Одесской облгосадминистрации и Одесского горисполкома.
Участники Международного конкурса претендуют на победу в следующих номинациях:
• Гран-При (статуэтка «Золотой Дюк» и двенадцать тысяч евро режиссеру фильма); обладатель определяется путем зрительского голосования
• Лучший фильм (восемь тысяч евро режиссеру фильма)
• Лучший режиссер (пять тысяч евро режиссеру фильма)
• Лучшая актерская работа (пять тысяч евро актеру/актрисе)
Фестивальные абонементы и абонементы Летняя киношкола ОМКФ можно приобрести на сайте фестиваля.  По одинадцатое мая включительно мы предлагаем абонементы по самой привлекательной цене – четыреста девяность пять гривен.
С 1 апреля будет открыта аккредитация секции Work in Progress, Питчинг и Кинорынок.
ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ БЛАГОДАРИТ ЗА ПОДДЕРЖКУ СВОИХ ПАРТНЕРОВ:
Генеральный партнер Фестиваля – ТАСкомбанк
Генеральный телевизионный  партнер – Телеканал «Украина»
Официальный автопартнер – Компания Renault в Украине
Генеральный авиаперевозчик – Международные авиалинии Украины (авиакомпания МАУ)
Генеральный медиапартнер – «Фокус»
Официальный медиа-партнер – Газета «Сегодня»
Глянцевый партнер – женский журнал мод Elle
Официальный аудитор – Международная аудиторско-консалтинговая компания «Делойт»
Генеральный радиопартнер – Europa Plus
Официальный Интернет-партнер – Liga.net
Официальный Дневник фестиваля – Афиша(Bigmir.net
Надёжный Интернет-партнер кинофестиваля – Телекоммуникационная компания TENET
Чистый партнер кинофестиваля – Компания «Керхер»
Служба доставки кинофестиваля – Компания UPS
Share: