Новости фестивалейСобытия

Мультфильм «Клаус» от Netflix получает премию BAFTA

BAFTA 2020

Второго февраля в воскресенье были объявлены победители EE British Academy Film Awards 2020 – международного фестиваля BAFTA. Церемония награждения состоялась Королевском Альберт-Холле в Лондоне. О победителях ниже.

Престижная премия BAFTA была вручена самым выдающимся фильмам. В номинации лучший анимационный фильм награду получил «Клаус» от Netflix. В номинации лучший короткометражный анимационный фильм – «Дедушка был романтиком» режиссера Марьям Мохаджер.

Дедушка был романтиком

“Дедушка был романтиком” Фото с сайта animationmagazine.net

Студия Netflix / SPA получила высокую оценку рисованного рождественского мультфильма «Клаус» (режиссер Серхио Паблос, продюсер Джинко Гото), который недавно получил много наград на фестивале Annie Awards 2020 года, победившая в главных конкурсах от известных студий: Дисней «Холодное сердце II» , Pixar «История игрушек 4» и фильм студии Aardman «Барашек Шон: Фермагеддон».

Клаус BAFTA

Кадр из мультфильма “Клаус” Фото с сайта animationmagazine.net

Эта победа может быть очень хорошим знаком для «Клауса», номинированного на премию Оскар – победители получали эту награду BAFTA и Оскар 11 из 13 лет с тех пор, как Британская академия ввела эту категорию в 2006 году. Кроме 2014-го года, когда фильм LEGO выиграл BAFTA, но был исключен из списка номинаций на Оскар (награда досталась Большому герою 6 ), а в 2017 году BAFTA получил в «Кубо», а Оскар – «Зоотопии».

Режиссер Марьям Мохаджер была удостоена премии «Британская короткометражная анимация» за фильм «Дедушка был романтиком» , отражение и празднование романтической любви, вдохновленной историями, переданными из ее иранских корней. Другими номинантами были «В ее сапогах» Кэтрин Стейнбахер и «Волшебная лодка» Наамана Ажари и Лилии Лорел.

Эпопея Первой мировой войны «1917» получила приз за лучший фильм для режиссера Сэма Мендеса и его команды продюсеров, а также награды «Специальные визуальные эффекты» для Грега Батлера, Гийома Рошерона и Доминика Туохи – опередив «Мстители: Финал», «Ирландец», «Король Лев» и «Звездные войны: Восхождение Скайуокера».

BAFTA представляет награду за эффекты с 1982 года; за последние 35 лет эта категория имела более низкую степень корреляции с выбором Оскара, чем анимация (23 из 35, или почти 66%), но стоит отметить, что это точно такой же состав номинантов для претендентов VFX Оскар ,

«1917» также получил награды за выдающийся британский фильм, режиссер, кинематография, дизайн и звук.

Источник и заглавное фото Animation Magazine

Share: