Обучающие статьи

Пластилиновая анимация

Какие виды пластилиновой анимации, какие инструменты нужны для пластилиновой анимации. И секретный ингредиент который может сделать пластилин гладким и упростит работу с пластилиновой анимацией.

Пластилиновая анимация делится на следующие виды

Объемная пластилиновая анимация.

Этот вид анимации использует объемные куклы и фоны (как экстерьеры, так и интерьеры) и создавать естественные тени с помощью искусственного освещения. Отличие от кукольной анимации – материал изготовления кукол и фонов. Все делается из пластилина.

 

Учитывая сложность материала (пластилин, сам по себе тяжелый и пластичный) куклы, сделанные из пластилина не могут долго держать позу. При средних и больших масштабах, при изготовлении персонажей, которые часто и много двигаются, пластилин крепят на металлический каркас. Это может быть, как обычная проволока, так и специальные металлические шарнирные куклы.

Барельефная пластилиновая анимация

Этот вид анимации частично объемный. В этом виде анимации, персонаж и фон может возвышаться над плоскостью на половину своего объема. При работе с этим видом анимации каркас персонажам не нужен. Основой выступает плоский фон. Так как камера размещена над рабочей поверхностью вес не может повлиять на изменение позы.

Плоская пластилиновая анимация.

В этом виде анимации и персонажи, и фон являются плоскими изображениями. У этого вида пластилиновой анимации есть несколько ярко выраженных подвидов.
Перекладка – на нескольких прозрачных слоях наносят разные элементы фонов и персонажи. Перемещением одного слоя или нескольких, создается иллюзия статичности и движения.
Плоская – основной подвид, от которого и получил название вид. Это плоские персонажи на плоском фоне. Перемещение происходит изменением формы или смещением персонажа на фоне.

Резьба – на основу одного цвета, наносится пластилин другого, например, черный и белый. Острым инструментом наносятся штрихи, до нижнего слоя. После съемки штрих затирается. Получается эффект рисованной анимации. Основа должна быль более твердой, чем пластилин.

 

Какие инструменты нужны для работы с пластилиновой анимацией.

Первое – рабочая поверхность. Независимо от того, каким видом вы занимаетесь, вам нужна твердая рабочая поверхность (которая может послужить основой для анимации).

Вам нужен будет фен, для того чтобы размягчить пластилин. Нагретый пластилин легче меняем форму и более послушный в руках скульптора-аниматора.

Вам нужны будут резцы, для грубой деформации пластилина. Обычный штихель. Это резец, который позволит делать более тонкие, но еще грубые борозды в пластилине. Часто применяется при работе с фоном.

Металлические стеки для моделирования. Это больше стоматологический инструмент, но для аниматора, работающего в жанре пластилиновая анимация очень необходим для создания более изящных контуров. Особенно важны №11 и 12 на картинке. Эти инструменты позволят загладить трещинки, которые возникают на месте сгиба.

 

Зубочистка. Обычная деревянная зубочистка позволит наносить черточки и рисовать как складки одежды, так и черты лица.
Металлическая трубочка. Этот инструмент позволит создавать тонкие плоские детали. Принцип работы как со скалкой на кухне.

Еще один инструмент который облегчит вам работу это Уайт спирит. С его помощью можно сделать поверхность более гладкой. Нужно просто аккуратно и не много нанести Уайт спирит на поверхность пластилина кисточкой. Он можем препятствовать склеиванию разных слоев пластилина, если при анимации стоит такая цель. Также он может помочь очистить старую пластилиновую куклу от пыли.

Заглавное фото кадр из анимации “Ожившие картины из пластилина”

Share: