Законодательство

Тайна третьей планеты: история создания

В этой статье история создания мультфильма ««Тайна третьей планеты»: не процесс, а история. Вы узнаете почему Алиса не похожа на отца, как автор Кир Булычев отказался от инкогнито. Что послужило основой для образов Громозеки и планет. Союзмультфильм также рассказал про отличия успеха дубляжа 1987-го и 90-х. Все это в статье.

История создания главного научно-фантастического мультфильма от Союзмультфильма.
На нашей экранизации повести Кира Булычева о приключениях находчивой девочки Алисы и команды космобиологов успело вырасти уже несколько поколений юных мечтателей. В этом году «Тайне третьей планеты» Романа Качанова исполняется 38 лет. Эта история не теряет актуальности, ведь кроме захватывающего сюжета с межпланетными перелётами и космическими пиратами в ней есть вечные ценности: дружба и семья.

Один из показателей всенародной любви — то, как легко фразы из мультфильма стали крылатыми. «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью», «Сколько световых лет, сколько световых зим!», «Не люблю я этих тайн и загадок!» — и это только часть цитат, ушедших с экрана «в народ».

Работа над фильмом продолжалась целых четыре года — и, по словам создателей «Тайны третьей планеты», была непростой. Изначально режиссёр Роман Качанов хотел делать фильм в особой технике, при использовании которой реальных актёров снимают на киноплёнку, а потом уже анимируют их движения, — но позже отказался от этой идеи. Кстати, до этого самые известные его работы были созданы в технике кукольной анимации: «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка».

Для автора внешнего облика героев картины, художественного руководителя и режиссера студии «Анимос» Натальи Орловой, этот мультфильм был одним из первых после ВГИКа, и она волновалась, что не справится с задачей. Её любимым персонажем стал Громозека: в книгах Булычева нет детального описания этого героя, только «восемь рук, ноги как у слона и нос как воздушный шар» — и Орлова пользовалась творческой свободой в создании целостного обаятельного образа. Правда, количество рук у персонажа пришлось уменьшить из-за технических ограничений — вместо восьми их у него осталось «всего» шесть.

Дочь Орловой, актриса Екатерина Семёнова, рассказывала, что Алиса в мультфильме была нарисована с неё, а прототипом капитану Зелёному послужил её отец, режиссёр Тенгиз Семёнов. Поклонники фильма не раз шутили по поводу сходства этих двух персонажей, которые по сценарию не состоят ни в каких родственных отношениях.

Непростой задачей стало создание вымышленных планет, на которые попадали герои: «Я конечно смотрела литературу, но, скорее, шла от образов, которые были заложены в сценарии. Планета Шелезяка была вся из железных бункеров, населенная роботами, планета Блук – с зоопарком и зверями. Все строилось на фантазии», — поясняла художница.

Дублированная версия «Тайны третьей планеты» в США впервые вышла в 1987 году, но она считается не слишком удачной. Совсем другая судьба была у второй версии, озвученной в 90-х: в ней Алисе подарила свой голос актриса Кирстен Данст, а птицу Говорун озвучил Джеймс Белуши. Позже фильм неоднократно переводили на разные языки, и в его озвучивании принимали участие такие звёзды, как Робби Уильямс, Хью Грант, Хью Лори, Жан Рено, Тото Кутуньо и Адриано Челентано.

Кстати, оригинальную версию на русском языке тоже озвучивали звезды кино: Всеволод Ларионов (профессор Селезнев, птица Говорун), Василий Ливанов (Громозека), Рина Зеленая (Колина бабушка).

Популярность фильма убедила научного сотрудника Института востоковедения Игоря Всеволодовича Можейко «признаться» в написании детских научно-фантастических книг. Дело в том, что он скрывал своё увлечение от руководства института и работал под псевдонимом Кир Булычев, опасаясь увольнения — но в 1982 году за создание фильма «Через тернии к звёздам» и мультфильма «Тайна третьей планеты» творческая группа была награждена Государственной премией СССР, и с инкогнито пришлось расстаться.

Игорь Можейко (“Кир Булычев”)


Кир Булычев на встрече с читателями

Успех картины был невероятным, позже в нашей стране было снято еще пять фильмов о приключениях Алисы. Самым популярным из них стал сериал «Гостья из будущего».

Share: