Лица

Тим Хандж: ошибки в сториборде и как их исправить

Как фокусник не может показать свою иллюзию без хорошей подготовки, так и анимация не состоится без качественной раскадровки. Сторибординг – то, без чего не будет всего остального.
Писатель, режиссер, сторибордист, а также участник Global Animation forum 2019 Тим Хандж решил показать это наглядно. Свое выступление он начал с фокуса, в котором заставил исчезнуть кусок ткани из зажатого кулака.

Тим Хандж занимается сторибордингом уже на протяжении 30 лет. Работал в таких известных проектах как «Король Лев», «Покахонтас», «Мулан» и «Братец медвежонок». Сотрудничает с Cartoon Network, Netflix и др.

Фото Global Animation forum

«Интерес в том, чтобы создать историю. Сторибордисты – именно вы создаете важность продукта. Вы должны вдохновить аниматоров. Они не смогут сделать это без вас».

И что бы добиться нужного эффекта, нужно уметь избегать некоторых ошибок:

1. Не правильное выражение лица. Да, нужно стараться передать все точно, но не стоит рисовать конкретно. Нужно лишь выхватывать моменты. И что бы этого добиться, Тим Хандж советует, как можно больше рисовать с натуры.

2. Много отвлекающих деталей. Это может быть, как интерьер или окружающий пейзаж, но за всем этим само действие персонажа часто теряется, а этого нельзя допускать.

3. Важно держать точку зрения публики, чтобы не запутать ее. В этом могут помочь 2 линии в 180°, которые зрители никогда не перейдут. Они помогут сфокусировать их внимание на определенном моменте.

4. Иногда перспектива может отвлекать. Иногда угол постановки камеры может не помогать развитию истории.

Не менее важным является вопрос музыки (он очень интересовал аудиторию) – нужно ли записывать ее сразу или же потом? Здесь все зависит от ситуации. Фоновая музыка записывается уже после сцен. Она позволяет наиболее точно и полно передать настроение.
А вот с музыкальным сопровождением ситуация противоположная. Сперва пишется песня, потом идет рисунок.

И все-таки главным правилом при создании сцены остается только одно – ее нужно планировать. Однако, если у вас есть возможность внести что-то свое, что сделает кадр лучше, то непременно пробуйте. Может, ваш вариант окажется тем самым!

Автор Юлия Цыгулева

Фото Global Animation forum

Share: