Лица

Владимир Сутеев, краткий обзор работ ко дню рождения

5 июля (116 лет назад) родился детский писатель, художник-иллюстратор, режиссёр-мультипликатор, один из зачинателей советской мультипликации – Владимир Сутеев.

Фото с сайта vokrugknig.blogspot.com

Мы с ним знакомы с самого детства. Его мультфильмы «Кот-рыболов», «Мешок яблок», «Кто сказал, Мяу?», «Бегемот, который боялся прививок» показывали как важно быть добрым, уметь приходить на помощь и что каждый обязательно получает по заслугам.

Но в этих работах он лишь сценарист. Свою профессиональную деятельность он начал намного раньше – в 1928 году, когда еще во время учебы примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов (Ю.А.Меркулов, Н.П.Ходатаев, З.П.Комиссаренко).
Работал художником-мультипликатором в экспериментальной мультмастерской при ГТК, в группах Н.П.Ходатаева и Д.Я.Черкеса, по окончании института – на кинофабрике «Межрабпомфильм».

В 1931 дебютировал как режиссёр, поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперёк». Первые режиссёрские работы снял совместно с Л.К.Атамановым.

И в 1936 году начинает работу на студии «Союзмультфильм». В те годы студия только появилась, поэтому стилистика и технология были заимствованы. Владимир Сутеев совместно с Леонидом Амальриком (работа «Шумное плавание» (1937)) вносят оригинальность и самобытность в характер персонажей. Главный герой картины солидный капитан корабля Бобёр, реагирующий на все жизненные ситуации двумя словами: «Прекрасно!» или «Напрасно!».

В 1848 году Владимир покидает студию, но, продолжая уже как художник-иллюстратор, сохраняет традиции анимации. В своих работах он следует законом мультипликации. Поэтому его изображения получаются живыми – в них обязательно присутствует движение, ярко выражены мимика и характер персонажа.

В его книгах всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить детям простые истины.

Автор: Юлия Цыгулева

Заглавное фото vokrugknig.blogspot.com

Share: