Законодательство

РЕФРЕНЫ СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМА

Государство Российской Федерации  опять задумалось о будущем советского динозавра: киностудия «Союзмультфильм» в очередной раз попала в программу приватизации федерального имущества.

РЕФРЕНЫ СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМА

    Правда, киностудия попала в прогнозный план приватизации не сама по себе, а в составе еще более четырех сотен объектов и предприятий, которые уже стояли в планах приватизации на 2011-2013 годы, но так и не были приватизированы.
Фактически, данное решение является протокольным, подтверждая уже длительный и немного запылившийся интерес государства приватизировать «Союзмультфильм». Причем, из текста распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, согласно которому киностудия вошла в обновленный свод планируемых продаж, не следует полной продажи «Союзмультфильма» в частные руки. Вполне возможно, что анимационная студия избавится от статуса ФГУП, станет открытым акционерным обществом со 100-процентным государственным участием, а потом приобретет миноритарного акционера с долей акций до 49 процентов. И даже этот шаг может растянуться на бесконечные годы.
РЕФРЕНЫ СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМА
   Потом, нужно понимать, что в текущем состоянии киностудия находится в не до конца определенном статусе с точки зрения местонахождения, обладания правами и дальнейшими стратегическими планами. За последние годы разными ответственными лицами озвучивались чуть ли не противоположные варианты развития «Союзмультфильма» — от превращения в центр дебютного кино до создания «российского Пиксара». Регулярно говорилось о вот-вот начинающемся переезде, а новый дом киностудии все время менял адреса. Сейчас киностудия находится в процессе реорганизации в связи с присоединением к ней Московского конструкторского бюро киноаппаратуры. Здание бюро по улице академика Королева, дом 21 и должно стать новым домом киностудии. Пока процесс слияния не завершится, трудно себе представить изменение статуса киностудии для последующей продажи в частные руки.
   Немаловажным также остается вопрос прав на фильмы советского «Союзмультфильма». Пока еще в России не было случая перехода прав на статусное советское кинонаследие в частную собственность. А это означает, что будет необходимо в очередной раз запустить процесс отбора прав на старые фильмы и передачу их… Даже не знаю, кому. Да и слишком резонансным был возврат прав на фильмы советского «Союзмультфильма» обратно на анимационную студию.
Вот, к примеру, Свердловскую киностудию, 100 процентов акций которой также было решено включить в план приватизации, без проблем можно продать в частные руки, ведь все права на советские фильмы этой киностудии теперь принадлежат Госфильмофонду России.
   Так что, может, и правда все шаги по приватизации завершатся акционированием с 100-процентным государственным участием. Благо, что статус АО зачастую более комфортен для ведения коммерческой и экономической деятельности.
Правда, есть ложка дегтя. Выручка «Союзмультфильма», по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2013 году составила 102 миллиона рублей, а чистая прибыль — 35 миллионов рублей. Доходная, оказывается, вещь – «Союзмультфильм». И, с учетом откровенной нехватки значимых объектов в прогнозном плане приватизации, государство ненароком может и решиться на продажу «святыни». Тем более, если вчитаться в пояснительную записку к распоряжению Медведева: «Приватизация находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации, создаст условия для вывода компаний на рынок и изменения модели корпоративного управления».
Так что посмотрим, насколько ситуация с «Союзмультфильмом» является обычным рефреном сюжета или разрывом шаблона.
Паша ШВЕДОВ
Истачник Анималайф. ру
Share: