Обучающие статьи

Композиция: Что такое ПЕРЕДЫШКА (свободное пространство)?

 

 Композиция: Что такое ПЕРЕДЫШКА (свободное пространство)?
Великолепная (или даже достойная) композиция может улучшить или ухудшить вашу анимацию, так как композиция – это первое что видит аудитория еще до того как начинается само действие. Сегодня мы рассмотрим понятие “передышка” (свободное пространство) в композиции. Что это такое, как это работает, и когда стоит нарушить правила.
Композиция – это комбинация позитивного и негативного пространства. По сути это ваш персонаж vs ваш фон. Когда мы говорим о передышке, мы говорим о том, чтобы дать вашему персонажу достаточно негативного пространства, чтобы ему было комфортно двигаться, и он не был зажат рамками кадра. Вот 3 примера:
  Композиция: Что такое ПЕРЕДЫШКА (свободное пространство)?
  Композиция: Что такое ПЕРЕДЫШКА (свободное пространство)?
  Композиция: Что такое ПЕРЕДЫШКА (свободное пространство)?
На первом изображении у нас нулевая передышка. Персонаж настолько приближен к камере, что у него просто нету места для движений. При быстром/резком движении зрителя запросто может затошнить и у него закружится голова!
Второе изображении выглядит гораздо лучше и приятней, так как там есть достаточно свободного пространства для персонажа. Соотношение позитивного и негативного пространства весьма комфортное, и если вам необходимо чтобы персонаж двигался всем телом (что аниматору всегда хочется сделать), то у вас есть достаточно для этого места.
К сожалению, можно также переборщить с “передышкой”, как мы это видим на изображении 3. Теперь у нас подавляющее кол-во негативного пространства, и если ваш персонаж не будет двигаться очень живо, карикатурированно и смешно, то в таком фоне просто нет нужды.
Дело не только в негативном и позитивном пространстве!
Свободное пространство обычно бывает до или после персонажа. Вот вам 2 примера с одинаковым соотношением негативного/позитивного пространства.
 Композиция: Что такое ПЕРЕДЫШКА (свободное пространство)?
 Композиция: Что такое ПЕРЕДЫШКА (свободное пространство)?
В первом примере у персонажа достаточно свободного места спереди и над ним, то есть, у него есть достаточно места для совершения действия. Во втором же варианте, персонаж вплотную приближен к рамке кадра. В то время как в кадре ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ соотношение негативного пространства, персонаж чувствует себя очень тесно и зажато, так как все свободное пространство уже позади него. Так что, когда продумываете композицию вашего кадра с использованием свободного пространства, очень важно определить как будет действовать ваш персонаж и куда он будет направляться.
Исключения.
Как и во всех анимационных правилах, всегда есть свои исключения. Иногда очень крупный кадр – это именно то, что необходимо вам, чтобы добиться нужной реакции зрителей. Если сцена ну ОЧЕНЬ драматична – это может быть отличным решением. Пока вы не начали злоупотреблять этим ходом – он может быть вполне уместен.
Здесь Альфред Хичкок использует крупный план почти с отсутствующим свободным пространством,
чтобы сакцентировать драматичный и пугающий момент фильма “Психо”
Что же касается ситуации, когда свободного пространства слишком много, то тут этот прием можно использовать, например, чтобы подчеркнуть одиночество, отчаяние… Целенаправленно используя много негативного пространства, вы можете изолировать вашего персонажа и мгновенно показать, что он остался совсем один в этом большом мире, и не имеет поддержки.
Композиция: Что такое ПЕРЕДЫШКА (свободное пространство)?
Драматичная сцена из “Лило и Стич”
Когда же нарушать правила, а когда следовать им? В конце рабочего дня, опыт подскажет вам когда стоит изменить или нарушить правила, но большую часть времени вам будет хотеться придерживаться их. Вы можете извлечь выгоду из жизни и опыта тысяч профессиональных аниматоров, которые были до вас. Они экспериментировали и узнали некоторые трюки, так что прислушивайтесь к их мудрости! И не забывайте сами экспериментировать, так как вы никогда не знаете, к чему можете прийти. Но всегда помните о вашей цели, и никогда просто так не швыряйте что либо в свой кадр.
Статью подготовила Tory Polska
Share: