События

В России учреждена Национальная анимационная премия

В России учреждена Национальная анимационная премия – профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения в области анимационного кино и за профессиональный вклад в развитие анимации. Создание Премии инициировано Открытым российским фестивалем анимационного кино, который на протяжении 20 лет является отраслевым форумом, осуществляющим  профессиональную оценку работ в анимационном кинематографе России. Соучредителями Премии являются Союз кинематографистов России и Ассоциация анимационного кино.

 В России учреждена Национальная анимационная премия
Награда будет вручаться по следующим номинациям: «Фильм»; «Фильм в кинопрокате»; «Сериал»; «Режиссер»; «Сценарист»; «Художник»; «Аниматор»; «Звукорежиссер»; «Композитор»; «Актер»; «Персонаж»; «Продюсер»; «Событие»; «Мастер».
Для участия в конкурсе на соискание Премии фильмы и/или работы в фильмах будут выдвигать правообладатели фильмов или лица, письменно уполномоченные правообладателями. Выдвижение будут осуществляться одновременно с подачей заявок на очередной Открытый российский фестиваль анимационного кино.
Список номинантов Премии будет объявляться в рамках специальной акции во время проведения Открытого российского фестиваля анимационного кино. В период с даты объявления номинантов до дня Торжественной церемонии вручения Премии Оргкомитет проведет широкий некоммерческий показ фильмов-номинантов на территории РФ.
Торжественная церемония вручения Национальной анимационной премии состоится 8 апреля 2015 года в Москве.
Лауреатов Премии определяет Экспертный совет путем тайного голосования. В Экспертный совет Премии войдут профессионалы анимационного кино, выбранные в результате открытого голосования представителей анимационной общественности и набравшие наибольшее число голосов. В его составе будут работать 35 человек: 20 режиссеров анимационного кино, 4 продюсера, 3 художника-постановщика, 2 аниматора, 2 кинокритика, 2 сценариста и 2 композитора (либо звукорежиссера). Экспертный совет Премии будет переизбираться один раз в пять лет в полном составе. В случае невозможности выполнения обязанностей эксперта или его самоотвода, функции эксперта автоматически переходят следующему по рейтингу голосования кандидату в эксперты.
Выборы экспертов проводит сайт «Аниматор» на странице www.animator.ru/premia_experts. Принять участие в выборах экспертов может каждый профессионал, чья страничка есть на «Аниматоре».
Голосование продлится до 15 октября 2014 года.
Share: