Новости фестивалейСобытияФестивали Украины

АНИМАЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ LINOLEUM 2019 ПРЕДСТАВИЛ ЖЮРИ И ПЕРВЫХ СПИКЕРОВ

LINOLEUM_JURY-ALL

СТАЛ ИЗВЕСТЕН СОСТАВ ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИИ И МЕДИА-ИСКУССТВ LINOLEUM, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В КИЕВЕ С 4 ПО 8 СЕНТЯБРЯ. ТАКЖЕ ОБЪЯВЛЕНЫ ПЕРВЫЕ СПИКЕРЫ ЛЕКЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ.

Фестиваль LINOLEUM ежегодно подбирает новый состав жюри из известных и авторитетных представителей анимационной отрасли. Опыт, знания и профессиональный уровень этих специалистов позволят максимально объективно оценить все работы, поданы на участие в конкурсных программах. Напомним, что все 87 анимационных работ, попавших в национальный, международный и конкурс коммерческой анимации, будут демонстрироваться в кинотеатре Жовтень (ул. Константиновская, 26) с 4 по 8 сентября. В этом году состав жюри состоит из 6 человек – кроме украинских экспертов победителей фестиваля выбирать специалисты из Словении, Швейцарии, Германии и Словакии.

LINOLEUM_JURY-ALL

Фото пресс служба LINOLEUM

Одним из членов жюри международного и национального конкурса является Михал Бобровски из Словении. Он преподает на гуманитарном факультете Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине. Также Михаил является программным директором и соучредителем Международного фестиваля StopTrik (Словения-Польша), посвященного стоп моушн анимации. Специалист работает с различными европейскими фестивалями и киноинститутами как куратор, преподаватель и культурный деятель. Михаил является автором многих академических и популярных статей, посвященных классическому японскому, американскому кино, а также анимации.

Другую восточноевропейскую страну – Словакию, в составе жюри фестиваля LINOLEUM 2019 будет представлять Мартин Сматана. Он также будет оценивать анимационные фильмы, попавшие в международный и национальный конкурс. Его дебютный кукольный анимационный фильм Rosso Papavero был представлен на Берлинале 2015, показанный на более чем 200 фестивалях и получил 15 международных наград. Недавно Мартин закончил свой выпускной фильм для детей «Воздушный змей» (The Kite) с премьерным показом на Берлинале 2019, который стал лауреатом премии «Лучший детский фильм» на фестивале анимационных фильмов ITFS в Штутгарте (Германия) и получил награду в категории фильмов для молодежной аудитории в Анси (Франция).

Третьим участником команды жюри иностранного и национального конкурсов стала Саша Рубан. Она имеет образование психолога и музыканта, а в 2015 году окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого по специальности режиссер телевиденmя. В 2013-2014 гг работала вторым режиссером и режиссером монтажа скетч шоу «Страна У». После этого Саша была режиссером и сценаристом 3-го и 4-го сезонов мультсериала «Эскимоска: приключения в Арктике». В 2016 году – сценаристка и консультант сериала «Whizz Kids». С 2017 года и до настоящего времени Рубан является режиссером полнометражного анимационного мультфильма «Мавка. Лесная песня» производства студии Animagrad.

Конкурс коммерческой анимации, который, как правило, состоит из музыкальных клипов и рекламных роликов, выполненных в анимационной технике, также будут оценивать три известных эксперта.

Никита Диакур – режиссер, который родился в России, а сейчас проживает в Германии. Он более всего известен своими проектами Ugly и Fest, которые получили признание на кинофестивалях во всем мире. Его фирменный стиль – динамическое компьютерное моделирование, которое включает такие элементы, как спонтанность, случайность и ошибка. Диакур регулярно проводит лекции и семинары, был резидентом мощного хаба креативных проектов Q21 (Вена, Австрия). Является членом Европейской киноакадемии.

Швейцарский режиссер анимационных фильмов и художник Фредерик Сигель также выставлять оценки участником этой секции. Выражая собственные художественные взгляды в своих короткометражных фильмах, иллюстрациях и музыке, он также преподает основы анимации, выпускает коммерческий контент и музыкальные видео. Фильм Сигеля “Рубен идет” получил несколько наград, в том числе швейцарскую премию за лучший выпускной фильм. Фредерик является победителем конкурса коммерческой анимации прошлогоднего фестиваля LINOLEUM за работу Big Buddy Blue.

Третьим представителем жюри, который вместе с Диакуром и Сигелем определит победителя конкурса коммерческой анимации, является украинец Алексей Тертишник. Арт-директор креативного агентства Украины – Saatchi & Saatchi Ukraine, имеет более чем 10-летний опыт в области дизайна и маркетинговых коммуникациях. Алексей обладает главными профессиональными наградами в области дизайна: Red Dot Design, Epica, Eurobest, European design awards.

Двое из членов жюри также выступят в рамках лекций и мастер-классов LINOLEUM 2019, которые будут проходить в креативном пространстве Izone (ул. Набережно-Луговая, 8). Никита Диакур представит лекцию под названием «Сломанные симуляции Ugly». Основная концепция проекта Ugly – применение непосредственных и интуитивных методов моделирования, текстурирования и анимации. Разговор будет сосредоточена на процессе разработки идей и подходов, которые ведут к окончательному анимированного продукта. Анимация в Ugly – это комбинация кукольной мультипликации и компьютерного моделирования, которая варьирует от физически точного до искаженного. Подобная анимация приближается к киноискусству, которое пытается воссоздать реальную жизнь: так же, как и актер, компьютер следует указаниям аниматора и выдает органическую, непредсказуемую и личную игру.

Член жюри международного и национального конкурса Михаил Бобровски представит книгу «Пропаганда, идеология, анимация. Искаженные мечты истории». Представленная монография рассматривает историю и современность мультипликации сквозь призму идеологической сложности этого средства. Редакция пригласила исследователей и кинокритиков, чтобы обсудить опасные связи между анимацией и пропагандой. Независимо от идеологий политических систем XX и XXI веков, их пропагандистские месседжи основывались на довольно похожих теоретических и методологических предположениях. Рядом со статьями ученых, имеющих высокий экспертный статус во всемирных анимационных исследованиях, в книге публикуются статьи молодого поколения ученых и активистов кино культуры.

Абонементы уже в продаже по ссылке

Фестиваль LINOLEUM 2019 будет проходить при поддержке Украинского культурного фонда, Государственного агентства по вопросам кино, Посольства Королевства Нидерландов в Украине, Австрийского Культурного Фонда в Киеве и Французского Института в Украине.
Организатор фестиваля – анимационная студия Animagrad.
Программные партнеры: Украинская Анимационная Ассоциация (УАнимА), Так Треба Продакшн, Digital Cinema Ukraine
Медиа-партнеры: Kinowar.com, bodo.ua, Фокус
Кинотеатральный партнер: Планета Кіно
Радио-партнер: NRJ
Следите за обновлениями на сайте фестиваля, а также в соцсетях facebook и instagram

Share: