События

VIII Большой фестиваль мультфильмов в Москве с 30 октября

30 октября в Москве уже в восьмой раз открывается «Большой фестиваль мультфильмов». 12 дней по всему городу будут проходить показы лучших авторских анимационных лент мира – коротких и полнометражных, детских и взрослых, российских и зарубежных. В программе будет представлено почти 400 фильмов и участников более чем из 20 стран, сообщается на официальном сайте Большого Фестиваля Мультфильмов

 

30 октября в Москве уже в восьмой раз открывается «Большой фестиваль мультфильмов». 12 дней по всему городу будут проходить показы лучших авторских анимационных лент мира – коротких и полнометражных, детских и взрослых, российских и зарубежных. В программе будет представлено почти 400 фильмов и участников более чем из 20 стран, сообщается на официальном сайте Большого Фестиваля Мультфильмов.

Главной темой БФМ этого года станет «Фантастика». Соответствующее настроение создаст французский лиричный мультфильм «Джек и механическое сердце», показ которого состоится на торжественном открытии в кинотеатре «Космос». Для фестиваля подготовлена целая серия разных программ, соответствующих главной теме: от апокалиптических антиутопий и сказочных фентези до историй про инопланетян.

VIII Большой фестиваль мультфильмов в Москве с 30 октября

Для удобства зрителей фестивальные показы будут разделены на три блока: «основной», «детский» и «для фанатов анимации». В «основном» блоке будут представлены новейшие российские фильмы и победители зарубежных анимационных фестивалей, в «детском» блоке будут собраны как отечественные, так и зарубежные мультфильмы для всей семьи, а так же будет традиционно представлена благотворительная программа в сети детских кинотеатров.

Блок «для фанатов анимации» представит традиционную архивную программу и познакомит зрителей с лучшими фильмами главного анимационного фестиваля России. На зрительский суд представят редкие фильмы: «Пропущенные фильмы 90-х» и программу In Memoriam, посвященную профессионалам анимации, с которыми мир кино простился в этом году.

Главные площадками фестиваля стали кинотеатр «Космос», Центр документального кино, кинотеатр «Ролан», Культурный центр ЗИЛ, кинотеатр «Пионер» и ещё более десяти площадок ( с полным их перечнем вы сможете ознакомиться на сайте) Символ фестиваля этого года, очаровательную девочку, изображения которой уже появились на местах проведения фестиваля, нарисовала художник и аниматор Юлия Рудицкая.

В Этом году в рамках БФМ состоится мастер-класс канадского режиссера Ишу Пателя, который расскажет о технологиях, использующихся при съемках его эксклюзивного кино. Кроме того свой мастер-класс проведет эстонский аниматор Мари-Лиис Рэбане, выпускница Эстонской Академии Художеств.

Традиционно для гостей фестиваля выступит легендарный Юрий Норштейн с лекцией на тему «Дети и анимация». По словам Юрия Борисовича, главным предметом его лекции будет зарождение кино в детском воображении и влияние “Детских” приемов на кинематограф.

Спецпроектом будущего фестиваля станет Хеллоуин вечеринка от Cartoon Network. Гостей ждет множество невообразимо интересных развлечений: черный ящик страхов, тыквоулинг, мастер-классы по вырезанию из тыквы, упражнения по лепке из кинетического песка и многое другое. Во время вечеринки будет работать кинозал, в котором устроят специальный показ сериалов телеканала Cartoon Network: «Время приключений», «Удивительный мир Гамбола», «Вселенная Стивена» и «Дядя Деда». А еще зрителей ждет отрывок из нового сезона «Бен 10 Омниверс», который стартует на канале с 3 ноября.

Еще одним исключительным событием станет «Максимовская вечеринка». Иван Максимов – один из самых знаменитых режиссеров, художников и педагогов российской анимации. Совместно со своими учениками Леонидом Шмельковым и Александрой Шадриной он будет рисовать комиксовый диалог с проекцией на большой экран. Так же в программе представлен музыкальный диджейский сет режиссера, выставка его рисунков и рассказы учеников художника о нем.

С 1 по 4 ноября в Культурном центре ЗИЛ распахнет свои двери Фабрика Мультфильмов. Молодые режиссеры и художники в течение четырех дней, с 12:00 до 17:00 вместе с детьми будут снимать анимационные фильмы. В этом году любителям анимации предоставлена возможность принять участие в работе 20 цехов. Среди них имеются представители как традиционных техник анимации (рисованная, пластилиновая и т.п.), так более редких – сыпучая и ожившая живопись, меловая анимация и многое другое. Есть и совсем экзотические техники, среди которых анимация черных полос и фризлайт анимация («замороженный свет»). Многие из преподавателей Фабрики являются уже известными молодыми режиссерами, работы которых отмечены на различных фестивалях.

С 7 по 9 ноября будет работать лаборатория Animalab. Международные руппы из 4-5 человек со студентами из Швейцарии, Польши, Эстонии, Израиля, Норвегии и России получат задание, подробности которого пока держатся в секрете. Далее под руководством русского мастера кажждая из групп должна будет сделать небольшой фильм и в дальнейшем представить его публике.

Специально для «Большого Фестиваля Мультфильмов» студенты II курса Школы дизайна и Искусств Высшей Школы Экономики создали плакаты и тизеры к некоторым мультфильмам, представленным на фестивале в этом году. Все эти работы можно будет увидеть с 30 октября по 10 ноября на выставке в кинотеатре «Пионер»

В последние выходные фестиваля маленькие зрители БФМ, совместно с компанией RealD займутся освоением космоса. Космические декорации, множество развлечений и встреча с настоящим космонавтом ожидает юных гостей Космического праздника в кинотеатре «Космос». После развлекательной программы состоится показ мультфильма мультфильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения».

Корр. Дарья Моисеева

Share: