События

Женский протест на фестивале анимации Linoleum

На фестивале анимации Linileum в Киеве, 6 сентября пройдет специальный показ, посвященный женскому феминизму в анимации. Специальный показ собрал тематическую анимацию. Не во всех мультфильмах программы героини открыто протестуют, но точно, во всех женщины получают достаточно поводов для протеста. Неоплачиваемая репродуктивная работа, домашнее насилие, давление гендерных стереотипов – все это есть в отечественных мультфильмах. Подача с юмором и в сюжетах про распределение ролей в семье, эти темы получают новый угол зрения, со стороны современных зрительниц. Этот специальный показ прекрасная возможность посмотреть свежим взглядом на гендерные конфликты в украинском селе и городе.

 

Общий хронометраж 60 минут, начало в 19:00 6 сентября.

Язык украинский

 

Билеты

Как женщины мужей продавали

Как жены мужей продавали

Фото с сайта linoleumfest.com

Ирина Гурвич

Украина | 1972 | 09:22
Как-то в одном украинском селе взбунтовались женщины. Надоело им, что их мужья никак не хотят бороться со своими недостатками. Одна все хотела веселья и танцев, а муж в связи со своим возрастом удерживал ее дома. У другой муженек выпивал, а у третей уклонялся от работы. Вот жены привязали своим мужьям веревки и повели их продавать на базар…

Как мужья женщин проучили

как мужья жен проучили

Фото с сайта linoleumfest.com

Ирина Гурвич

Украина | 1976 | 10:06
История трех семей, украинской, русской и белорусской. За годы брака, отношения в каждой из них заметно остыли, и жены разными способами стараются обратить на себя внимание когда-то любящих мужей.

Семейный марафон

семейный марафон

Фото с сайта linoleumfest.com

Владимир Дахно

Украина | 1981 | 08:45
Ироничный мультфильм про то, как иногда несправедливо разделенные обязанности в семье. Так, главный герой смотрит спортивные соревнования по телевизору, а его жена бегает по квартире так быстро, как выступающие спортсмены, занимаясь уборкой и стиркой, при этом не забывая делать массаж своему мужу, который расслабляется в свободное время.

Колода

Колода

Фото с сайта linoleumfest.com

Сергей Кушнеров

Украина | 1988 | 03:29
Третья часть сборника «Короткие истории. Мы – женщины». Фильм о том, какое место занимает мужчина в жизни женщины.

Семь мам Семена Синебородька

Семь мам Семена Синебородько

Фото с сайта linoleumfest.com

Людмила Ткачикова

Украина | 1992 | 09:50
Один раз, проголодавшись, юный парень Семен, вместе с отцом, пошел на кухню, чтобы раздобыть немного еды. Но все, что они там нашли – это пустые кастрюли и записку от мамы, которая не выдержала такой жизни и ушла. То, что голод постоянно напоминал о себе, отец Семена отправился на поиски новой мамы.

Сказка про богиню Мокошу

сказка про богиню Мокошу

Фото с сайта linoleumfest.com

Наталия Чернышова

Украина | 1995 | 09:35
Жила-была простая сельская женщина, вот только с мужем ей не повезло, ведь ничего он не делал, переложил все работу на нежные плечи своей половинки. Шло время, но ничего не менялось, только с одним он справлялся с удовольствием – поглощал пищу. Отчаянно старалась она что-то изменить, вот тут и вмешалась богиня Мокоша, по заслугам наказав неблагодарного лентяя.

Один раз прихожу я домой

Один раз прихожу домой

Фото с сайта linoleumfest.com

Ирина Гурвич

Украина | 1981 | 07:58
Эта история состоялась в украинском селе, в семье простого человека, который любил выпить. Один раз, он пришел домой злым и начал угрожать собственной жене, разбудил криками маленького ребенка. Жена прогнала его, отправив спать на чердак. Утром, протрезвев, хулиган извинился и попросил покушать, но его благоверная неуклонно стояла на своем.

Информация и заглавное фото с сайта фестиваля Linoleum

Share: