События

Подведены итоги анимационного фестиваля в Суздале 2015

Гран-при ХХ Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале получил фильм «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой.
Рисованный мультфильм Светланы Разгуляевой рассказывает о молодом человеке, который работает в рекламе, — ходил по улицам в костюме банана, но мечтал стать моряком.

«Наш приз имеет такой подзаголовок «За одинокий голос человека», потому что очень важно, когда человек нестандартных взглядов, нестандартной судьбы имеет голос и так его выражает», — сказал, вручая награду, председатель жюри, режиссер Андрей Хржановский.
Лента «Почему банан огрызается» стала также обладателем приза имени Александра Татарского от мэтров российской анимации и победителем по итогам голосования зрителей акции «Открытая премьера». В рамках этой акции мультфильмы конкурсной программы Суздальского фестиваля показывали в 20 городах России.
Подведены итоги анимационного фестиваля в Суздале 2015
Спецприз жюри «За блестящее владение темпоритмом» достался фильму Дмитрия Высоцкого «Пык-пык-пык» из цикла «Веселая карусель», другой специальный приз – «За космическое мастерство» — получила работа Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», накануне ставшая лидером по числу номинаций на первую национальную анимационную премию «Икар».
Подведены итоги анимационного фестиваля в Суздале 2015
Призом за лучший короткометражный фильм отмечена работа Алексея Демина «Андрей Хижина и его горе». Победителем среди фильмов для детей стала лента из цикла «Веселая карусель» — «Коровка» Марины Карповой.
Лучшим студенческим фильмом стала работа «Теплый снег» Ирины Эльшански, которая вместе с призом получила приглашение от творческого руководителя «Союзмультфильма» Михаила Алдашина снимать новую работу на этой киностудии.
Обладателем приза за лучший дебютный фильм стала работа «Слон и велосипед» Олеси Щукиной.
Гильдия киноведов и кинокритиков отдала свой приз режиссеру Екатерине Соколовой за лирическую картину «Волк Вася». Диплом, которым кинокритики обычно отмечают молодых кинематографистов, получил фильм «На пороге Ильич» студента факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Михаила Солошенко.
В коммерческой анимации победителями стали «Муравей и муравьед» Алексея Алексеева (конкурс прикладной анимации) и «Запретная еда» Олега Ужинова из сериала «Ин и Яна» (конкурс сериалов).
Участники и гости фестиваля почтили память многолетнего председателя оргкомитета Сергея Лазарука, скончавшегося в дни киносмотра. По предложению директора фестиваля Александра Герасимова зал зааплодировал.
ХХ Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале проходил с 18 по 22 марта при поддержке министерства культуры РФ. Общий хронометраж программы составлял почти 12 часов. В конкурсе фестиваля приняло участие 33 короткометражных фильма, 14 дебютных работ, 12 студенческих фильмов, 19 сериалов и семь работ прикладной анимации.
 Подведены итоги анимационного фестиваля в Суздале 2015
ПОЛНЫЙ СПИСОК НАГРАД:
Гран-при фестиваля Светлане Разгуляевой за фильм «Почему банан огрызается» — «за одинокий голос человека»
Специальный приз жюри Константину Бронзиту за фильм «Мы не можем жить без космоса» «за космическое мастерство»
Специальный приз жюри Дмитрию Высоцкому за фильм «Пык-пык-пык» «за блестящее владение темпоритмом»
Лучший профессиональный короткометражный фильм «Андрей Хижина и его горе», режиссер Алексей Демин. Жюри особо отмечает звуковое решение фильма: музыку Андрея Семенова и голос Сергея Дрейдена
Лучший фильм для детей «Коровка», режиссер Марина Карпова «за удачную экранизацию стихотворного произведения»
Лучший студенческий фильм «Теплый снег», режиссер Ирина Эльшански с формулировкой «за человечность, обнаруженную в глине»
Лучший дебютный фильм «Слон и велосипед», режиссер Олеся Щукина «за обаяние и доброту»
Приз за лучшую работу в прикладной анимации Алексею Алексееву за фильм «Муравей и муравьед» из проекта «Веселая карусель» №39,
Приз за лучший сериал Олегу Ужинову за серию «Запретная еда» из проекта «Ин и Яна»,
ДИПЛОМЫ:
Диплом с формулировкой «за слово, одушевленное в кадре» Вадиму Жуку за фильм «Роман о лисе», режиссер Н.Суринович
Диплом с формулировкой «за оригинальную стилистику и образное решение темы» Дине Великовской за фильм «Про маму»
Диплом с формулировкой «за талантливую ручную работу творческой группы» Ирине Литманович за фильм «Облака ручной работы»
Диплом с формулировкой «за последовательную удачную разработку фолклорных мотивов в анимации» Оксане Черкасовой за фильм «Купава»
Диплом с формулировкой «за оригинальное прочтение классики» Екатерине Соколовой за фильм «Волк Вася»
Диплом с формулировкой «за виртуозное владение линией и ритмом» Алексею Будовскому за фильм «Ту-ту»
Диплом с формулировкой «за краткость и изящество» Кириллу Фесенко за фильм «Танец музыки»
Диплом с формулировкой «за неожиденное решение финала и мастерство в области объемной анимации» Анастасии Ворониной за фильм «О, дарлинг!»
Диплом с формулировкой «за удачное стилистическое решение» Валентину Телегину за фильм «Про солдата»
Диплом с формулировкой: «за остроту социального гротеска, выраженного анимационными средствами»  Наталье Березовой за серию «Няня» из проекта «Поросёнок»,
Диплом с формулировкой: «за актуальность и изящество дизайна» Наталье Мирзоян за серию «Границы» из проекта «Королевство М».
ОСОБЫЕ ПРИЗЫ:
Приз Татарского фильму «Почему банан огрызается» реж. Светлана Разгуляева
От Гильдии киноведов и кинокритиков  СК РФ приз фильму «Волк Вася» режиссер Екатерина Соколова и диплом фильму «На пороге Ильич» режиссер Михаил Солошенко с формулировкой «За фильм, в котором Пушкин наконец-то победил Ленина»
Приз Литературной газеты в номинации «За лучшую экранизацию» Марии Филонец за фильм «Чудик».
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ:
Новым президентом Открытого российского фестиваля анимационного кино с 2015 по 2016 год становится победитель Профессионального Рейтинга Константин Бронзит.
Подведены итоги анимационного фестиваля в Суздале 2015
1. «МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ БЕЗ КОСМОСА», режиссер Константин Бронзит
2. «ПОЧЕМУ БАНАН ОГРЫЗАЕТСЯ», режиссер Светлана Разгуляева
3. «ОЧЕНЬ ОДИНОКИЙ ПЕТУХ», режиссер Леонид Шмельков
4. «ПЫК-ПЫК-ПЫК («ВЕСЕЛАЯ КАРУСЕЛЬ» № 39)», режиссер Дмитрий Высоцкий
5. «АНДРЕЙ ХИЖИНА И ЕГО ГОРЕ», режиссер Алексей Демин
6. «СЛОН И ВЕЛОСИПЕД», режиссер Олеся Щукина
7. «МУРАВЬИНЫЕ ПЕСНИ», режиссер Александр Свирский
8. «НИ ПУХА, НИ ПЕРА», режиссер Рим Шарафутдинов
9. «РОМАН О ЛИСЕ», режиссер Наталья Суринович
10. «ВОЛК ВАСЯ», режиссер Екатерина Соколова
Share: