Обучающие статьи

Как создают Аниме

В статье рассказано о производстве Аниме. Конечно здесь не полный процесс производства, а некоторые аспекты. Есть фото примеры раскадровок и понимание основных принципов. Многие процессы знакомы нам по творческому процессу создания анимации

 

Все мы знакомы с аниме. Но мало кто знает какой адский труд стоит за его производством. В этой статье я постараюсь рассказать об основных моментах его производства.
Главным этапов в производстве является, конечно же, планирование.
   После мозгового штурма из сотен идей выбирается одна, но наиболее интересная. Так же в этот этап включается выявление целевого рынка и общая маркетинговая стратегия. После того как идея четко определена начинаются сборы команды, которая будет заниматься её реализацией и ищутся спонсоры.
    Зачем нужны спонсоры? Все просто. Показ 52 серий на 5-7 каналах поздней ночью стоит около 50 миллионов йен (почти 18 миллионов рублей). А показ Стального Алхимика обошелся в 500 миллионов йен.
Так же немаловажную роль играет создание общего концепта.
   На нем продумываются персонажи, определяется основная сюжетная линия и делаются какие-то начальные наброски, которые потом вырастают до раскадровок. Но об этом немного попозже.
   Одним из наиболее важных людей в команде является режиссер. В отличие от своего ближайшего «брата» кино-режиссера, режиссер в аниме взаимодействует с аниматорами, которые как раз и оживляют персонажей. Так же он принимает участие в различных заседаниях, управляет графиком работ, бюджетом и неустанно следит за качеством работы.
   Когда основа команды собрана, они встречаются и составляют план работ. После чего добирают дополнительных сотрудников, например дизайнера персонажей. Он играет одну из ключевых ролей. Его работа заключается в некотором упрощении персонажей манги или иллюстрации, для того что бы они были пригодны для анимации, или, в случае «работы с нуля» создания персонажа по описанию режиссера. Они же следят за работой аниматоров, что бы анимация соответствовала персонажу.
Как создают Аниме
   При создании персонажа используется старый добрый метод – карандашом на бумаге. Герои рисуются в различных позах, с различными эмоциями и разнообразной одеждой и предметами.
Как создают Аниме
   После этого рисунок обводится тушью или жестким карандашом и сканируется. Либо сразу сканируется и уже в графическом редакторе осуществляется обводка.
Как создают Аниме
   Затем на все той же бумаге рисуется набросок всей сюжетной линии с секундным интервалом. К слову – у каждой (или почти каждой студии) имеются специальные листы для этого дела. Каждая студия делает раскадровки по разному, но если объединить все вместе, то на них можно увидеть позицию персонажа, действие, направление взгляда, ракурс, масштаб, панораму, задний фон.
    На этих листах имеются несколько специальных блоков:
· Номер ключевого кадра, на котором меняется сцена. Например происходит перенос камеры на другой обьект
· Непосредственно сами кадры
· И блок для комментариев. «Она повернула голову и удивленно посмотрела на собеседника»
Как создают Аниме   Как создают Аниме
Причем набросок может быть как грубым, так и достаточно качественным. Черно белыми и цветными.
Как создают Аниме
Обычно используется 2 контрастных цвета, которыми выделяют персонажа и задний фон.
Как создают Аниме
   Фон рисуется отдельно от персонажей и отдельными людьми. Которые часто черпают свое вдохновение из реального мира. Поэтому не надо удивляться, если вы увидите на фотографии место из какого-либо аниме.
Как создают Аниме
   После всего этого начинается самая трудоемкая часть – анимация, компоновка и раскраска. Но мы живем в современном мире, поэтому этот процесс слегка облегчают компьютеры.
   Первым делом художники рисуют несколько кадров анимации между набросками сюжетной линии (все помнят ключевые кадры?). Это происходит все по старой схеме – контуры отрисовываются на бумаге и переводятся в цифровой вид. Это был бы совсем адский труд – отрисовать 24-25 кадров для одной секунды. Давайте грубо посчитаем – 19 минут аниме(без учета опенинга и эндинга) по 25 кадров итого получается больше 27 тысяч кадров!
   Поэтому студиями используется некоторое ухищрение, а именно сниженное число кадров. Например 12 кадров в секунду, а иногда и 8, но бывают и исключения в виде полной отрисовки в 24 кадра.
Как создают Аниме
   Кадры нарисованы, переведены в цифровой вид. В некоторых студиях на них делается цветовая пометка персонажей и фона(пример такой «раскраски» вы можете посмотреть на видео). Делается это для облегчения дальнейшей работы.
   Вот в дело вступают следующие люди – они сглаживают анимацию, чтобы не было резких скачков при пониженной частоте. Потом кадры раскрашивают, добавляют эффекты и соединяют с фоном. В результате получается готовый кусочек серии.
   Естественно, что возможны какие-то ошибки. Арт-директор – следит за всем процессом, проверяет кадры, вносит поправки, а иногда стучит по голове… нет, иногда и сам что-то перерисовывает. Поэтому на эту должность назначают одного из художников аниматоров с большим опытом.
     Иногда работа аниматоров облегчается за счет использования трехмерной графики. К примеру её часто использует Макото Синкай.
Как создают Аниме
Вот мы и подошли к финальной части, но не менее важной.
   А именно – звуку. Рассказ о работе сейю тянет на отдельную статью, поэтому опустим эту часть.
Наверно все знают, что сейю зачитывают готовые реплики и исполняют песни. Со стороны это выглядит очень забавно. При этом часто мальчики в аниме озвучиваются девушками. Почему не берут детей, слегка непонятно.
Как создают Аниме
Вот голос записан. Его обрабатывают, добавляют дополнительные звуки – шорох, шаги, шуршание листьев, ветер итд. И все. Аниме готово к показу.
Спонсорские деньги отбиваются рекламой, к примеру, все персонажи пользуются одинаковой маркой техники. Ну и конечно же атрибутикой – плакаты, фигурки, и.т.п. А так же аниме выпускается на DVD и BD.
Share: