Новости анимации

Легендарные Казаки возвращаются на экраны

Легендарный мультсериал “Как казаки…” возрождается. В статье новый режиссер мультсериала Маша Медведь рассказывает о том что не вошло в мультсериал и о том как работали над проектом. А также немного об истории возвращения легендарных “Казаков” на экраны

Запорожцы спасут лепрекона в Ирландии, устроят корриду в Испании и покорят фрау в Германии. “Сегодня” рассказало о мультфильме и пообщалось с режиссером новых “Казаков”

   В Украине сложно найти человека, который не видел хотя бы одной серии из легендарного мультипликационного цикла “Казаки” режиссера Владимира Дахно. Более того, главные герои этого сериала — хитроумный верзила Грай, романтичный коротышка Око и застенчивый силач Тур — настолько полюбились народу, что даже стали отдельным брендом. Улыбчивые физиономии запорожцев можно встретить везде: в уличных граффити, в магазинах на полках с сувенирами, в качестве рисунков на футболках и т. п.
Легендарные Казаки возвращаются на экраны
Фото “Сегодня”  (Культовые герои любимы многими поколениями)
   И вот спустя 21 год (последняя серия цикла “Как казаки в хоккей играли” вышла в 1995-м) бравые герои, пригладив “вуса та оселедці”, вновь появятся на экранах. Уже скоро в эфире канала “1+1” состоится премьера нового проекта “Козаки. Футбол”, который будет состоять из 26 серий по две минуты каждая. “Заточен” же мультсериал под чемпионат Европы по футболу, который стартует 10 июня. И, естественно, наши казаки пропутешествуют по местам грядущих футбольных баталий. В новых сериях чубатым героям предстоит пережить массу приключений. К примеру, в Ирландии казаки спасут лепрекона от безденежья тем, что помогут наполнить ему горшочек золотом, а в Испании устроят корриду на поле. “Сегодня” удалось пообщаться с режиссером проекта.

Легендарные Казаки возвращаются на экраны

 Фото “Сегодня” (Старые казаки. Все герои рисовались художником вручную, карандашом.)

Легендарные Казаки возвращаются на экраны

Фото “Сегодня” (Новые. Нарисованы в иной технике, но все такие же родные и симпатичные.)

    КАК ВОЗРОЖДАЛИ КАЗАКОВ. Вернуть культовую троицу на экраны придумал Эдуард Ахрамович — генеральный продюсер студии анимации Baraban, которая, собственно, и занимается производством сериала. Режиссером мультсериала (Владимир Дахно умер в 2006-м) стала ученица нашего мэтра от анимации Давида Черкасского (“Остров сокровищ”) Марина Медведь, а художником выступил Эдуард Кирич — создатель и художник оригинальных “Казаков”. Всего же над сериалом работает более 30 человек. “Знаете, почему мне не было страшно браться за этот? — спрашивает нас Медведь. — Да потому что я нахожусь в надежных руках Кирича! Он не только великий художник, он еще и очень милый. И, кроме того, просто неистощим на выдумки”.
    Признаться, мы поначалу переживали, что новые Грай, Око и Тур заговорят, ведь старые казаки не произносили ни слова. К счастью, новая версия продолжила традиции старой. “Я считаю, что наша главная задача — возродить тех казаков: любименьких, родных, которых все хорошо знают с детства”, — говорит Марина Медведь.
   Кстати, старые казаки — герои рисованной анимации, то есть их создавали вручную на бумаге, и делал это лично Кирич. Новые тоже “соскочили” с карандаша: “Я рисую их по старинке, — говорит режиссер. — А уже потом наши ребята перегоняют их в компьютеры, а дальше все создается на машинах”. Рождались “Казаки” довольно быстро: к работе приступили в октябре прошлого года, а на сегодня сериал уже полностью готов к премьере. Для сравнения, работа над 70-минутным анимационным украинским мультом “Бабай” продолжалась два года, так как постоянно не хватало финансирования.

Легендарные Казаки возвращаются на экраны

Фото “Сегодня” (Марина Медведь за работой.)

Легендарные Казаки возвращаются на экраны

Фото “Сегодня” (Сториборд. Раскадровка всех серий о казаках.)

Легендарные Казаки возвращаются на экраны

Фото “Сегодня” (Гуляют. Какая Германия без пива? Вот и Око не смог пройти мимо цистерны с хмельным напитком.)
ИЗ ТОГО, ЧТО НЕ ВОШЛО. Идей и придумок так много, что сценарий серий часто переписывался от и до. К примеру, одних только вариантов того, как герои шалили в Голландии, было шесть. Изменения коснулись и немецкой части мульта. В первых версиях казаки гуляли около берлинской стены и любовались знаменитым граффити “Поцелуй Брежнева и Хонеккера”. Но в итоге все эти варианты откинули и решили, что наши парни должны познакомиться с местными фрау (в белых передничках, естественно) и немецким пивом. “Нам важно было, чтобы в каждой серии равное время было уделено национальному колориту, казакам и, конечно же, футболу”, — говорит режиссер.

Легендарные Казаки возвращаются на экраны

Фото “Сегодня” (Из новых серий. Маленький Око запал на знойную испанку.)
Источник “Сегодня
Share: