Обучающие статьи

Университет Монстров – уроки выживания в анимационной индустрии

В статье на основании мультфильма “Университет Монстров” рассмотрены уроки выживания в анимационной индустрии. Скрытая философия мультфильма студии Pixar. Уроки которые будут полезны многим. Здесь не рассказывают о технических особенностях, скорее о не менее важных взглядах на профессию. Главное не сдаваться, командная работа, и нужно помнить, что нет универсальных схем для всех проектов.

   Хорошему мультфильму всегда есть, что сказать своему зрителю. Очень хорошему мультфильму есть, что сказать даже не один раз.
   Пересмотрев на днях мультфильм студии Пиксар “Университет монстров”, я открыла для себя второй уровень мудрости, который этот фильм несет. А именно – базовый курс выживания в анимационной индустрии.
Рассмотрим по порядку.
1. Правильно поставленная цель
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
кадр из мультфильма “Университет монстров”
   Юный Майк Вазовски отправляется на школьную экскурсию в центр пугательной индустрии – Корпорацию Монстров. Увиденное там очаровывает нашего героя и формирует его первую серьезную цель: стать пугателем в Корпорации Монстров. А для достижения этой, основной цели, у него появляется подцель – поступить в Университет монстров.
   Отправляясь в профессиональный путь, вы всегда должны знать куда идете. Даже учитывая тот факт, что на протяжении этого пути у вас может меняться пункт назначения, он все равно должен быть обозначен.
   Правильно поставленная цель является первым пунктом на пути ее достижения. Основная цель может содержать свои подцели, но все они служат одному результату.
2. Учиться и еще раз учиться
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   Во время вступительных титров мы смотрим анимацию про то, как ответственно Майк подошел к своей учебе, что и позволило ему поступить в Университет.
   Знания и умение их получать являются следующей ступенью в вашей профессии. Речь идет не о Высшем образовании, касательно которого есть много различных мнений. Речь именно о самих знаниях, которые вы можете получать из различных источников. Развивая себя как личность, вы развиваете себя как творческую единицу. Приобретенным вами жизненный опыт будет отображаться в вашем творчестве, наполняя его интересными и правдоподобными деталями. Одним из качеств анимационной индустрии является ее постоянный рост. Это динамичная среда, которая развивается в сумасшедшем ритме, и дабы успевать за ним, нужно так же постоянно развиваться. Поэтому, планируя работать в этой индустрии, важно понимать, что учиться вы будете всегда.
3. Вера в себя
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
И вот, когда Майк наконец-то достигает первой подцели – поступление в университет, он сталкиваться с безразличием и насмешками со стороны своих одноклассников. Останавливает ли его это? Нет.
    В самом начале своего пути важно не потерять тот энтузиазм, который и является вашим самым первым двигателем. Во многих странах анимационная индустрия является слаборазвитой отраслью, к которой не относятся серьезно как к делу всей жизни, так и как к источнику дохода. Если вы уверены в своем выборе и готовы служить ему, то будьте также готовы к неодобрению и провокациям со стороны вашего окружения. Да, такое может произойти, ведь профессии юриста и экономиста в обществе считаются гораздо более важными и стабильными, нежели профессии творческой индустрии.
Поэтому, если вдруг окажется, что вам не хватает поддержки со стороны других, озадачьтесь тем, что бы верить в себя и поддерживать всевозможными способами. Ведь кто, если не вы?
4. Задаточные навыки vs приобретенные
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   Придя на первое занятие, Майк Вазовски уверен в том, что ему не составит труда быть лучшим учеником как и в школе, ведь он усердно учился все это время. Но его уверенность разбивает эффектное появление Джеймса П. Салливана который не только располагает генетическими задатками пугателя, но и имеет некие связи, ведь он из династии Салливанов – лучших пугателей мира монстров.
    В творческих профессиях многие уделяют внимание сравнению таланта и трудолюбия. Талант, или же генетическая предрасположенность к определенным навыкам является хорошей стартовой точкой в достижении поставленной цели. Многие талантливые люди не понимая того, как работает механизм, умеют его запускать.
   Другие же люди, которым не так повезло генетически, но не менее (а чаще более) целеустремленные, знают, что талант, это ничто более чем стартовый толчок, который можно заменить усердностью. В дальнейшем, для работы в индустрии, будут важны не только ваши технические навыки, но и интеллектуальные. Ведь набить руку для, например, рисования, гораздо проще, чем развить возможности вашего мозга, для того, чтобы понять, как устроен мир, который вам предстоит нарисовать.
    Поэтому, если вы одарены талантом, помните о том, что только его недостаточно. Развивайте ваши задатки и приобретайте новые. Ведь как говорят профессионалы индустрии: успех состоит из 1% таланта и 99% тяжелой работы.
5. Постоянное развитие
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   Если вначале Салли было достаточно рыкнуть, чтобы убедить преподавателя в своей устрашаемости, то со временем этот трюк уже не работал. А Майк, которого изначально судили лишь по внешнему не страшному виду, теперь начали уважать за его быстрое развитие и понимание изучаемого дела.
   Этот пункт продолжает следующий. Думаю, многие из нас, кто рисовал в школе, и, как правило, делал это лучше всех, столкнулся с тем, что продолжив свое профессиональное обучение уже среди других художников, понял, что вы не только не единственный кто умеет рисовать, но и есть люди приблизительно вашего возраста и опыта, кто делает это гораздо лучше вас. Поэтому, вашими изначальными навыками будет крайне сложно кого-либо удивить, и это нормально. Важно не потерять интерес и веру в себя, продолжив свое развитие. И поверьте, своими уже первыми успехами вы удивите всех вокруг.
   Любая профессия анимационной индустрии может быть представлена графиком взлетов и падений, однако он все равно будет устремлен вверх. А это значит, что вам всегда нужно будет двигаться вперед.
6. Нет универсального пути решения поставленной задачи
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   По сюжету фильма, будущих пугателей учили анализировать “дело” ребенка, чтобы понять его страхи и сыграть на них. На провале экзамена Салливана, нам четко дали понять, что не существует универсального рыка, который может устрашить любого ребенка.
    Именно это и происходит в индустрии. Не существует однозначного рецепта успеха или решения поставленной задачи. Для того, что бы справиться, вам и нужны те приобретенные навыки и знания. Перед тем, как решать задачу, вам всегда будет нужно сначала проанализировать и понять ее, чтобы “вытащить” уместное оружие из арсенала ваших способностей.
7. Анимация – командный спорт
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   После того, как Майка отчисляют из университета, он принимает решение поучаствовать в Страшильных Играх, ведь победив них, его и всех членов его команды могут принять обратно на факультет пугателей.
   Анимационная индустрия является командной средой обитания. Ни что не делается в одиночку, и работаю над общим проектом, все члены команды взаимосвязаны. В начале пути большинство новичков допускает одну и туже ошибку – они смотрят на профессионалов индустрии с 20-летним стажем и питают неиссякаемое уважением к ним, и посредственно относятся к людям, которые, как и вы, находятся в самом начале своего пути.
   Эгоцентричность, свойственная каждому из нас, порой, слепит нас. Нам кажется, что мы лучше других, и что мы очень скоро оставим лавку новичков и примкнем к скамье профессионалов.
 Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   В такие моменты, важно понимать, что:
1) добиться результата можно командным усилием;
2) а позиционируя себя лидером, нужно уметь слушать свою команду и доверять ей.
   Невозможно быть одиночкой и потом прийти в командную атмосферу и влиться в нее. Поэтому, чем раньше вы научитесь работать в команде, доверять ей, и чем раньше вы поймете, как вы все взаимосвязаны, тем быстрее вы попадете в индустрию и найдете свое место в ней.
8. Выходите за рамки стандартных решений
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии

Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии

Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
    Одним из этапом Пугательных Игр стало приключение в библиотеке, где было поставлено задание: добыть флажок, не попавшись злой библиотекарше. Все команды, включая главных героев,  действовали по стандартной схеме – быть тише воды, ниже травы. Однако, когда Салли понял, что так они проиграют, ведь действуют слишком медленно, он решил сделать все сам, тем самым нарушив правила командной игры, когда команду нужно уважать. И в момент, когда казалось бы, Салли уже достал флажок, он громко падает и привлекает внимание библиотекарши, что повлечет за собой дисквалификацию всей команды из конкурса. Но тут, команда, в которую Салли не верил, находит нестандартное решение ситуации. Все они начинают шуметь, отвлекая библиотекаршу, ведь в условиях не сказано ничего про шум, главное, что бы вас не поймали. не важно каким способом.
   Выходя за рамки классических решений ситуаций, вы не только проявите себя как креативную личность с широким кругозором, но это может позволить вам добиться нестандартного и интересного решения поставленной задачи. Это может касаться, как и дизайна, так и самого попадания в индустрию. Ведь как упоминалось ранее, не существует универсального пути решения задачи.
Поэтому, оценив все возможности и риски, попытайтесь посмотреть на ситуацию с новой стороны.
9. Не сравнивайте себя с другими
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии

Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   На протяжении всего фильма, основными соперниками главных героев была команда братства РОР. Они были успешнее, устрашающее и популярнее. На их фоне, главные герои выглядели неуверенно и смешно.
    Важно понимать, что даже среди ваших сверстников, с которыми, казалось бы, вы на одной ступени развития, будут те, кто лучше и успешнее вас. Пока вы будете сравнивать себя с ними, вы не добьетесь успеха, ведь ваша основная цель – это не стань ними, а достичь свою первоначальную цель. Не сходите с намеченного пути на сомнительную тропу, которая заведет вас в тупик.
   Сравнивайте себя сегодняшнего с собою вчерашним. Следите за развитием и успехами исключительно своей персоны.
10. В моменты уныния, напоминайте себе, ради чего вы это делаете
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии

    После прилюдного унижения команда Майка потеряла веру в себя и все они готовы были забросить начатое дело. Майк провел их к Корпорации Монстров, чтобы посмотреть на их кумиров во время работы. И они увидели, что все пугатели очень разные, не попадают в никакие стандарты внешности, которые им пытается навязать общество. Однако, все они профессионалы своего дела.
   Как упоминалось ранее, ваш путь будет полон взлетов и падений. И в моменты падений важно смотреть вверх, чтобы видеть ваш пункт назначения, ради которого стоит подняться и взобраться еще выше, чем раньше. Когда вы начинаете смотреть на своих кумиров с практичной точки зрения, вы начинаете понимать, что все они прошли через тот же путь, что и вы. Все они когда-то были неуверенными в себе новичками, все они сталкивались с трудностями, все они подвергались сомнениям, критике и провокациям. Однако те профессионалы, на которых все мы теперь равняемся, являются именно теми, кто справился со всем этим и взобрался еще выше.
11. Поддержка 
   Как только главные герои осознали свои ошибки и пришли к мнению, что вместе они сильнее, чем поодиночке, их командный дух вырос, сложности стали даваться легче, и все они заручились поддержкой для дальнейших испытаний.
   Во время вашего творческого пути, длинною в жизнь, вам посчастливится повстречаться с кучей интересных людей. Некоторые будут сильнее вас и они помогут вам. Некоторые будут слабее, и вы поможете им. Выстраивая прочные и уважительные взаимоотношения, вы обеспечиваете себя и их поддержкой, которая может потребоваться вам в дальнейшем.
12. Победа не главное
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   Усомнившись в своем лидере Майке, Салли мухлюет в последнем этапе соревнований, переключив уровень сложности симулятора со сложного на легкий. Когда обман вскрывается, Майк возмущен предательством друга. Он возмущен тем, что его друг Салли не верит в него и. 
    Работая в команде, всегда будет кто-то немного слабее, а кто-то немного сильнее. При условии, что все члены команды едины в своих взглядах и работают на один результат, решением такого неравенства будет не исключение слабого звена, а поддержка внутри команды, где сильные игроки помогут слабым. Нельзя взять и исключить кого-то из команды, для того, чтобы победить. Ведь это нарушит доверие и целостность всей команды. Когда-то кто-то сильнее поверил в вас, и помог вам стать тем, кто вы есть. И ваша задача поверить в других, и помочь им стать лучше.
В анимационной индустрии личностные качества ценятся больше, нежели ваши технические умения.
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии

   Победа не главное. Ведь в этой сфере нет проигравших. Мы все победители, раз смогли чего-то добиться, и оживить целую историю.
13. Ваш потенциал безграничен
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   После того, как Майк нарушил все правила, и отправился в мир людей, чтобы доказать всем, на что он способен, а Салли отправился за ним на помощь, они оказались заперты, ведь Декан отключила дверь до прибытия помощи. Главным героям пришлось объединить интеллектуальные навыки Майка и технические навыки Салли для того, чтобы напугать не детей, а взрослых, тем самым создав мощную волну испуга, которая активировала дверь изнутри мира людей.
   По сути, в этой сцене фильма становится понятно, что Майк и Салли являются двумя характеристиками одной личности, которая совмещает в себе разнообразные навыки. Каждый из нас имеет потенциал. И у этого потенциала нет никаких физических ограничений. Развивая себя разносторонним специалистом, мы делаем себя сильнее.
14. Умейте радоваться за других
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии

   Несмотря на столь поразительный результат в мире людей, Майк и Салли нарушили много правил. И в отличии от большинства мультфильмов и сказок, сценаристы остались верны правдоподобным историям, и показали, что не все заканчивается идеально. Наших героев все же исключили из Университета монстров. Однако, других членов команды, которые не нарушили правил – приняли на пугательный факультет.
   Как и в мультфильме, часто кажется, что другим легче или везет больше. Что бы ни случилось, важно быть искренним и честным перед самим собой. Анимационная индустрия весьма маленькая и семейная. Помимо того, что все знают всех, все еще и помогают всем. Это учит тому, что за других нужно уметь радоваться, ведь и они будут радоваться за вас. Постарайтесь избегать чувства зависти, ведь оно будет топить вас в ваших же сомнениях касательно ваших способностей.
15. Удивляйте
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
   В конце фильма, декан Терзалис, которая на протяжении всего фильма олицетворяла здравый смысл в комбинации с общественным мнением и стереотипностью, признается главному герою Майку Вазовски, в котором она сомневалась с первой секунды встречи, ведь оценивала его исключительно по первичным навыкам, в том, что несмотря на ее опыт и предвзятость, ему удалось ее удивить.
   В мире всегда есть место чуду. В индустрии, где мы создаем чудеса для детей, мы сами должны в них верить. Мы сами должны стать доказательством их существования. Будьте верны себе, не бойтесь неминуемых поражений, не живите исключительно ради побед и верьте в себя до конца.
16. Никогда не сдавайтесь.
– Гарантирует ли соблюдение всех вышеперечисленных пунктов успеху в анимационной индустрии?
– Нет.
– Почему?
– Потому что нет универсальных путей.
– Стоит ли следовать этим пунктам?
– Однозначно. Их нам посоветовал монстр индустрии – Пиксар.
Путь в анимационный бизнес крайне сложен и тернист. Многие сходят с него, едва начав. Многие добиваются высот и падают с них. И лишь единицы, кто готов к трудностям и жертвам, кто готов стучать в закрытые двери и искать запасные пути, добиваются намеченной цели и оставляют свой след в анимационной истории.
Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии

Университет Монстров - уроки выживания в анимационной индустрии
Автор статьи: Tory Polska
Share: