Законодательство

Авторский договор в Российской Федерации

В данной статье будут отражены лишь некоторые пункты, касающиеся авторского права в Российской Федерации, более подробно об этом можно узнать, прочитав 70 и 71 главы Четвертой части Гражданского кодекса РФ (base.garant.ru) . Но хотелось бы пояснить некоторые общие положения, в том числе и при заключении авторских договоров.

 Авторский договор в Российской Федерации
Авторам следует помнить, что различные идеи и концепции не являются объектами авторского права, они не могут быть зарегистрированы и не будут охраняться, поэтому, если вам показалось, что вы создали абсолютно «шедеврального» персонажа или вам в голову пришла какая-то необычная мысль или идея, не спешите делиться ей со всеми, так как нередко бывает так, что после оглашения задумки, спустя какое-то время, появляется уже готовое произведение, которое очень «смутно» напоминает то, о чем вы сами недавно рассказывали в порыве внезапного воодушевления. Поэтому, если у вас на руках уже имеется созданный вариант сценария, музыкальной партитуры и т.д. заранее следует побеспокоиться об их дальнейшей судьбе, чтобы потом в суде не доказывать, что именно вы являлись их создателем. Для этого и была придумана регистрация прав на созданный вами объект, более подробно о данных услугах можно, например, узнать на таком сайте как ros-registr.ru. С учетом того, что без заключения договора никто не имеет права использовать ваше произведение, заключение авторского договора играет большую роль как для одной, так и для другой стороны. Понятное дело, что человек приобретающий права на ваше произведение (например, тот же самый продюсер), в первую очередь думает в основном о своей выгоде, поэтому некоторые неблагонадежные «покупатели товара» иногда составляют договор на заведомо невыгодных условиях для противоположной стороны. Поэтому следует внимательно прочитать все условия заключения соглашения, чтобы не причинить вреда самому себе.
Существует множество договоров с теми, кто обладает авторскими правами на произведение (в данном случае на мультфильм, такими как режиссер-постановщик, сценарист и композитор, художник), такие представители съемочной группы как оператор-постановщик и художник-постановщик, не являясь авторами фильма, при всем этом имеют право на то, что было создано ими и вошло составной частью в фильм. Также нельзя забывать о владельцах смежных прав, таких как исполнители (художники, дикторы, певцы, музыканты и т.д.), эфирные и кабельные вещатели, создатели фонограмм, публикаторы и др. (более подробный перечень приведен все в той же Четвертой части ГК РФ).
Ниже вы можете увидеть примерный перечень того, что необходимо указать в договоре.
Предмет договора, т.е. конкретно то, что автор передает продюсеру (это может быть сценарий, аниматик, музыкальное произведение и пр.). Право, которое автор передает, может быть исключительное и неисключительное. В первом случае автор предоставляет права продюсеру на постоянной основе, он не сможет заключить договор с другим продюсером на передачу этих же прав. Во втором же случае продюсер будет обладать лишь неисключительными правами, то есть при все равных составляющих создатель произведения сможет передать права другому лицу. Конечно, для продюсера первый вариант является превалирующим, так как в случае успеха картины, больше никто не сможет воспользоваться такой удачной находкой.
Услуги, которые оказывает автор. Например, представление готового анимационного фильма заказчику.
Условия выплаты вознаграждения, каким образом оно будет выплачиваться: единовременно, будет составлять определенный % или же зависеть от проката или продаж на телеканалы.
Уступка прав, где прописывается право на дальнейшее воспроизведение и использование созданного произведения, на распространение, на публичный показ, право на передачу в эфир и т.д. Большое значение играет территория распространения произведения, например, если в договоре прописано, что возможно использование произведения только на территории РФ, значит, нарушением будет считаться продвижение фильма на территории стран СНГ и Балтии.
Общие положения договора, касающиеся соблюдения автором своих обязанностей.
Нарушения и расторжения договора. Здесь рассматриваются все случаи, при каких условиях договор может быть расторгнут, по каким причинам.
Прочие условия, которые не вошли в пункты, приведенные выше.
Все пункты расписаны более подробно в примерах договоров.
Самое главное, обратите внимание на лицо, с которым вы подписываете соглашение, имеет ли оно право осуществлять подобную деятельность и обеспечить все необходимое для соблюдения условий. В решении данного вопроса не следует экономить, поэтому в сфере кинематографа особо ценятся юристы, умеющие грамотно составлять договоры, не подразумевающие двояких трактовок, так как каждый случай уникален и к каждому необходимо подобрать наиболее рациональные решения.
Share: