Новости КомпаннийНовости школ анимации в миреСобытия

День открытых дверей школы-студии «Шар»

20 апреля школа-студия «Шар» пригласила всех желающих на день открытых дверей.
Желающих окунуться в эту атмосферу было так много, что начало пришлось перенести на 20 минут.

Преподаватели не только рассказали, но и показали, с чем предстоит столкнуться будущим абитуриентам.

Участников дня открытых дверей встретил руководитель школы, режиссер, Андрей Хржановский. В своем видеообращении он сразу предупредил, что «Шар» – это строгий отбор. Потому что аниматор, не просто профессия, а образ жизни.

Андрей Хржановский фото Юля Цыгулева

«Анимация, не разгадываема и непредставима по своим возможностям» – отмечает Андрей Хржановский. Поэтому, школа учит не только мастерству, но и учит людей думать, удивляться и понимать такое безграничное искусство.

Ведущая, сценарист и кинокритик, Лариса Малюкова в диалоге с абитуриентами рассказала все о программе школы, ее специализацией и творческом экзамене. Преподаватели (Иван Максимов, Виолетта Колесникова, Михаил Тумеля, Леонид Шмельков) выступили с комментариями к своим дисциплинам, и так же дали напутствие будущим коллегам.

Мастера отметили, что одно из главных условий поступления – жизненный опыт. Аниматором может стать человек любой профессии, на это ограничений нет. Но поступив, нужно всецело и полностью отдавать себя делу, на протяжении 2 лет.

Начало обучения с 1 октября

Школа показала работы выпускников. И каждый фильм, как отдельная история. В мультфильм автор вкладывал не только идею, но и свои переживания, свою биографию и мироощущение.
«Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой (2015). Фильм, который был отобран в конкурс короктометражек «Хрустальный медведь» 65 Берлинского фестиваля (2015), получил Гран-при приз Татаского, и приз от киностудии Горького на фестивале в Суздале (2015)

Фото Юля Цыгулева

«Здравствуйте, родные» (2019) Александр Васильев, который получил приз «Лучший студенческий фильм» на фестивале в Суздале, и вошел в конкурсную программу студенческих фильмов на Фестивале анимационных фильмов в Анси.

Фото Юля Цыгулева

«Про маму» (2015) Дины Великовской. Приз в номинации «Лучший анимационный фильм», Международный фестиваль детского кино Lucas (Германия, 2015). Приз в номинации «Лучший анимационный фильм в категории 18+», Международный кинофестиваль Giffoni (Италия, 2015) и другие.

Фото Юля Цыгулева

Каждая работа получила бурные аплодисменты. Потому что, показанные истории получились действительно живыми и настоящими.

Перед мастер-классами был небольшой перерыв, и будущие аниматоры не упустили возможность пообщаться с преподавателями. Вопросы были самые разные от «как вы попали в профессию?» до «сколько человек принимается на курс?».

Педагоги сказали, что будут рады видеть всех в школе, ответили на интересующие вопросы и рассказали о собственном опыте.

После перерыва общение с «наставниками» продолжилось уже на мастер-классах.

Фото Юля Цыгулева

Анимация (Мастер-класс аниматора Михаила Тумели)
Педагог рассказал о временных законах аниматора, показал принципы раскадровки. И сравнил работу аниматоров с футбольной командой. Потому что между аниматором, фазовщиком и другими членами команды существует четкая слаженность.

Фото Юля Цыгулева

Режиссура (Леонид Шмельков)
Участники должны были придумать сценарий в предоставленном жанре. Девушки – боевик, парни – мюзикл.
Выбранные темы очень понравились ребятам, и весь мастер-класс проходил в оживлённо обсуждении идеи.

Фото Юля Цыгулева

Нескучные наброски (с художником Варей Яковлевой)

 

Вот уже на протяжении 26 лет школа-студия авторской анимации «Шар» неуклонно следует своему принципу – совмещая в работах традиции и новаторство – создаёт искусство анимации.

Заглавное фото с сайта школы-студии Шар

Автор статьи Юля Цыгулева

Share: