События

Фестиваль LINOLEUM объявляет конкурсную программу 2020 года

Постер фестиваля Linoleum

В этом году Международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM состоится онлайн 2–6 сентября. Конкурсная программа фестиваля презентует зрителям 84 анимационных фильмов в разных категориях.

Победители будут определены в рамках международного конкурса (44 фильма), украинского конкурса (13 фильмов) и конкурса коммерческой анимации (27 фильмов). Все фильмы объединяет тема года фестиваля LINOLEUM – «Стать человеком».

В наиболее многочисленном международном конкурсе кураторы фестиваля выделили пять отдельных блоков. Каждый назван в честь одного из фильмов-участников, который глубже всех раскрывает обозначенные вопросы.

Первый блок «Движения» показывает, как воспринимает себя человек во времени, пространстве и реальности в целом. В одноименной анимации из Южной Кореи зритель наблюдает, что именно может произойти в мире за 10 минут. Например, африканский баобаб вырастает на 0,008 миллиметров, а Земля за это же время преодолевает расстояние в 18 000 километров вокруг Солнца.

Второй конкурсный блок «Следы» исследует, как человек своими поступками ежеминутно влияет на историю и людей вокруг. Французский фильм, в честь которого названа эта программа, рассказывает о ритуалах древних людей, которые до сих пор отзываются эхом в нашей современности.

«Короткие истории про одиночество» – третий блок, созвучный карантинным переживаниям человечества. Но в этой программе изолированность проявляется более глобально и вневременно, без привязки к внешним обстоятельствам. Как и в анимационном фильме из Доминиканской Республики, где одиночество показано звуками, фактурами, сменами цветов и абстрактными образами.

В четвертом конкурсном блоке «Узы» аниматоры задаются вопросом связей между людьми. Чем мы на самом деле являемся друг для друга? В одноименном фильме из Германии в центре внимания оказываются отношения между молодой девушкой и ее любящими родителями, в которых самостоятельность одного человека способна навредить близким. Это первая анимация в мире, сделанная с помощью 3D-ручки: все раскадровки с фильма имели физическое воплощение за кадром. А еще в блоке «Узы» можно будет увидеть чешский анимационный фильм «Дочка» – номинанта на премию «Оскар» в 2020 году.

Последний блок международного конкурса называется «Ковчег», также как и анимационный фильм из Хорватии. Это путешествие мирами человеческого подсознания, на протяжении которого можно встретить как чужих, так и своих демонов.

Также в этом блоке состоится премьера украинского фильма «Суррогат» Стаса Сантимова.

Другие украинские фильмы будут показаны в украинской конкурсной программе. В нее вошли анимации на разнообразные темы: от свободной адаптации «Превращения» Кафки до истории Украины за 5 минут.

Третья конкурсная программа ориентирована на коммерческую анимацию. Это лучшие рекламные ролики, трейлеры и клипы, которые касаются тем человеческого бытия. Два участника программы из 28 – из Украины. Это буктрейлер к роману Гаськи Шиян «За спиной», где показано осознание молодой женщиной своей сексуальности и идентичности. А также музыкальный клип «Проблемы сублимации» группы DZ’OB.

Отдельно на фестивале LINOLEUM состоятся тематические внеконкурсные показы. В рамках программ кураторы соберут анимационные фильмы разных годов на следующие темы:

  • Ecoleptic – работы о взаимодействии человека с природой и его влияния на окружающую среду, животных и экологию.
  • Человек_Природа – экспериментальная анимация и видеоарт про место человека в природе и неиндустриальном мире.
  • Человек_Капітал – экспериментальная анимация и видеоарт, которые исследуют взаимодействие человека и экономических систем.
  • Стать человеком – главная тема фестиваля этого года. Анимационные фильмы про поиски себя настоящего, взгляд внутрь и личную смелость.
  • Ретроспектива Олега Педана – мультипликации известного украинского режиссера-аниматора и кукольного мастера. Его работы «Железный волк», «Никого нет дома», «Ключ», «Домик для улитки» и другие создавали свои миры и в равной мере восхищали детей и взрослых.
  • Украинская ретроспектива – отечественная анимация про разные стороны человеческого опыта, ориентированная на взрослую аудиторию. В программу войдут фильмы разных лет: с ранних мультипликаций студии «Київнаукфільм» до студенческой работы Никиты Лыськова, одного из главных представителей авторской анимации в Украине.
  • Современная японская анимация – независимые работы молодых авторов из Японии, созданные на протяжении последних пяти лет.
  • Анимация для детей – подборка лучших фильмов, рассчитанных на десткую аудиторию.
  • Ladies First – традиционная внеконкурсная программа LINOLEUM, которая собирает фильмы, сделанные женщинами для женщин. Во многих анимациях режиссерки исследуют телесность, сексуальность и важность принятия себя.

Информация пресс-служба Международного фестиваля актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM

Share: