События

Фестиваль LINOLEUM презентует постер 2020 года

Постер фестиваля Linoleum

В 2020 году Фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM пройдет 2–6 сентября в онлайн-формате. Тема LINOLEUM этого года – «Стать человеком» (Becoming Human). Что именно нас им делает? Анимация, благодаря своей ирреальной природе, может исследовать тот наш опыт, который неуловим для других форм искусства и науки.

Поиск ответов на эти вопросы начинает постер фестиваля. Его автор – аниматор, режиссёр и художник Никита Лыськов. В 2019 году он презентовал на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси короткометражный фильм «Любовь». Тогда Никита Лыськов стал первым номинантом этого престижного французского фестиваля от Украины. Также фильм «Любовь» получил ряд наград на конкурсах TAFF (Финляндия) Feinaki Beijing Animation Week (Китай), Dok Leipzig (Германия), «Молодість» (Украина) и других.

Постер фестиваля Linoleum

Постер фестиваля Linoleum
Фото пресс-служба фестиваля Linoleum

На постере для фестиваля LINOLEUM Никита Лыськов показывает, насколько первоочерёдной и ежедневной должна быть тема «Стать человеком» в нашей жизни. Бытовые проблемы (ремонт, поиск работы или планов на вечер) часто оттесняют «вечные» вопросы. Но именно понимание нашей человеческой природы способно создать фундамент в переменчивом мире, где информационный шум и круговорот стресса могут преобладать над самой сильной личностью.

Никита Лыськов, автор постера для фестиваля LINOLEUM:

“Я уже давно с удовольствием читаю объявления на стенах. Это украинский поп-арт, настоящее народное искусство. На хаотично заклеенных стенах существует целый мир с разными стилистиками и сезонными тенденциями. Так что когда я узнал, что у фестиваля LINOLEUM в этом году тема «Стать человеком», у меня сразу же появилась ассоциация с объявлением на стене. «Стать человеком» – именно то, что необходимо сейчас. Как минимум, это не менее важно, чем пластиковые окна или утепление квартир. А LINOLEUM – любимый фестиваль и очень важное событие для украинских аниматоров”.

Никита Лыськов

Никита Лыськов фото пресс-служба фестиваля Linoleum

2–6 сентября LINOLEUM покажет около 200 анимационных фильмов из разных стран, в которых будут исследоваться темы человека и человечности с множества позиций. Среди участников фестиваля – номинанты Анси, Берлинале, Оттавы и «Оскара».

Платформой для просмотра фестиваля станет медиасервис MEGOGO, где зрители смогут посмотреть анимационные работы участников конкурсных программ, тематические подборки и специальные показы бесплатно.

Официальный сайт

Справка.
Международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM – крупнейший международный анимационный фестиваль в Украине, который существует с 2014 года. Ежегодно LINOLEUM предлагает участникам и посетителям посмотреть лучшую национальную и мировую анимацию, посетить специальную образовательную программу и принять участие в воркшопах признанных и известных представителей анимационной индустрии страны и мира. Главной целью фестиваля является продвижение независимой анимации в Украине.

Тема LINOLEUM 2020 – «Стать человеком» (Becoming Human). Что именно нас им делает? Благодаря своей ирреальной природе, анимация может работать на территории метафизики, религии, психологии и антропологии, исследуя такие области нашего опыта, которые являются неуловимыми для других форм искусства и науки.

Фестиваль LINOLEUM 2020 будет проходить при поддержке Украинского культурного фонда.
Организатор фестиваля: анимационная студия Animagrad.

Share: