Новости анимации

ФЕСТИВАЛЬ LINOLEUM ПРЕЗЕНТУЕТ ТЕМУ, ПОСТЕР И ЛОКАЦИИ ЭТОГО ГОДА

Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM 2019 пройдет 4-8 сентября в Киеве. Кроме международного, украинского и конкурса коммерческой анимации, программа фестиваля будет состоять из показов экспериментальной анимации и видео-арта, детской анимации, тематических подборок, ретроспективы украинской мультипликации, скринингов программ международных фестивалей и образовательной программы. Проект будет реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

Каждый год LINOLEUM формирует тему, выражающую концепцию фестиваля и дающую определенные ориентиры для его участников. Тема фестиваля в этом году – «ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ». Современность предлагает широкий спектр возможностей и свободу выбора практически во всем. Но эта свобода в свою очередь порождает вопрос – как людям, разделенным на многочисленные сообщества, в связи с религиозным разнообразием, разными политическими позициями и мировоззрениями, продолжать бесконфликтно сосуществовать между собой? Тема фестиваля «ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ» ищет ответы на эти и другие вопросы, связанные с поиском и нахождением мест пересечения, а также уменьшением дистанций между людьми. Сегодня искусство анимации, работая на территории придуманного, становится полем возможностей для выработки общих смыслов и помогает людям находить общий язык.

Фото предоставила пресс служба фестиваля Linoleum

Кроме темы фестиваль презентует официальный постер. Его создал шведский независимый художник Густаф Хольтенес, работающий с иллюстрацией, анимацией, живописью, музыкой и сторителлингом. Его работа – музыкальное видео «Rapin*» для певицы Йенни Вилсон – принимала участие в конкурсной программе прошлого года и получила специальный приз от жюри.

«Конечно, идея происходит от темы, а именно «Точки соприкосновения» -«научиться жить с кем-то, кто является абсолютной твоей противоположностью, и возможность почувствовать различные формы сосуществования. Точки соприкосновения можно объяснить как форму, когда одна сторона доминирует над другим, и то позволяет этому происходить. Поэтому один из способов адаптировать это к анимации – это все имеющиеся в ней различные культурные стили. Таким и был мой подход. Я сосредоточился на пяти стилях, которые представляют различные техники анимации и которые чаще всего попадают в подборку LINOLEUM. Я нарисовал карандашом одного персонажа в стиле манга (зеленого), одну фигурку в технике stop motion анимации (куклу), одного в 2D (белого), одну фигурку с 3D-рендерингом (красную) и одного персонажа, созданного с помощью airbrush (синего) . И каждый персонаж происходит из собственного города (на заднем плане постера)» – рассказал про свою работу над постером его художник Густаф Хольтенес.

Напомним, что прием заявок на участие в конкурсной программе фестиваля начался 4 марта. За это время пришло более 2700 заявок из примерно 80 стран мира. Лидерами по количеству заявок стали аниматоры из США, Великобритании и Франции.

Отметим, что срок приема заявок в украинский конкурс продлен до 28 июня. Форма для заполнения находится по ссылке

Список номинантов международного конкурса будет объявлен в начале июля.

Стали известные локации, где будет проходить LINOLEUM 2019. В этом году все показы конкурсных и внеконкурсных программ будут проходить в, без преувеличения, культовом культурном месте столицы – в кинотеатре «Жовтень» (ул. Константиновская, 26). Первые билеты поступят в продажу в середине июля. Все образовательные программы будут проводиться в креативном пространстве IZONE, которое находится по адресу ул. Набережно-Луговая, 8. Программа будет традиционно разделена на лекции и воркшопы по медиа-арту и анимации. Благодаря поддержке Украинского культурного фонда в этом году вход на образовательную программу будет свободным.

Фестиваль LINOLEUM 2019 проходит при поддержке Украинского культурного фонда, Государственного агентства по вопросам кино, Посольства Королевства Нидерланды в Украине и Австрийского культурного форума в Киеве.
Организатор фестиваля – анимационная студия Animagrad.
Следите за обновлениями на сайте фестиваля  и в соцсетях facebook и instagram ‒ linoleumfestival

Справка
Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства LINOLEUM – самый большой международный анимационный фестиваль в Украине, который ежегодно (с 2014 г.) предлагает участникам и гостям в течение четырех дней посмотреть лучшую отечественную и мировую анимацию, посетить специальную образовательную программу, поучаствовать в воркшопах признанных и самых известных представителей анимационной индустрии страны, познакомиться и перенять опыт иностранных гостей фестиваля.

Украинский культурный фонд ‒ государственное учреждение, созданное в 2017 году, на основании соответствующего Закона Украины, с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в государстве, обеспечения благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному богатству, поддержки культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Деятельность фонда, согласно действующему законодательству, направляется и координируется Министерством культуры Украины. Поддержка проектов Украинским культурным фондом осуществляется на конкурсной основе.

Фото предоставила пресс служба фестиваля Linoleum

Share: