“Как передать движение -16 советов” от Brittany Myers (часть 2)

Вторая восьмерка советов из шестнадцати которые перевела Tata Che и которыми поделилась Brittany Myers. Среди второй части такие советы как: чистый силуэт, законы физики, сочетании языка тела и эмоций. Напоминаем, первая часть рассказывала о линии действия, жестах, языке формы и других.
9. Thumbnail sketches (сырые эскизы)
Быстрые наброски маленького размера (чтобы уловить общий ритм персонажа, форму и жест) довольно полезны для того,чтобы заранее поймать позу персонажа и чтобы попробовать быстрые и разные решения для передачи характера.
Когда я нахожу позу, которой я довольна, я вычищаю и уточняю скетч на новом слое над слоем с наброском. Такой подход позволяет создать мне более чистый эскиз персонажа, не потеряв при этом чувство свежести и динамики, которые есть в наброске.
10. Чистый силуэт
Представьте, что ваш персонаж полностью залит черной краской и вы можете видеть только его силуэт. Убедитесь, что этот силуэт хорошо читается. Чистый и четкий силуэт поможет показать, что самое важное в позе персонажа.
Возможно, если вытянуть руки подальше от тела, поза будет читаться лучше, чем если бы они были близко прижаты к нему? Если ваш персонаж держит что-то значимое для истории , не лучше ли сделать акцент на эту вещь в силуэте?
11. Законы физики
Чтобы движения вашего персонажа были боле правдоподобны – думайте о весе. Это можно показать разными способами: начиная от движения складок на одежде и заканчивая позой персонажа.
Если персонаж держит что-то легкое, то его поза будет расслабленной и персонаж не будет применять много усилий, чтобы держать это предмет.
Тело и поза персонажа, который несет что-то тяжелое будут сфокусированы на своей ноше, сместится центр тяжести,чтобы удержать этот предмет.
12. Недосказанность
Когда вы работаете с жестами, делайте эскизы быстрыми и сырыми, все внимание должно быть направлено на характер персонажа и на сюжет, это убережет вас от того,чтобы уделить слишком много времени какому-то одному жесту, который в последствии не будет самым удачным.
Такие быстрые и не проработанные наброски не жалко исправлять, например, усилить позу или уточнить силуэт, все это в конечном итоге не создаст дополнительных проблем при дальнейшей проработке персонажа. И когда вы довольны результатом своего эскиза, общей позой и жестом персонажа-можно добавлять финальные детали.
13. Работа от наброска к покраске
Когда мне нужно сделать законченного покрашенного персонажа, я начинаю со скетча в поисках идеи. Обычно на этой стадии скетчи очень сырые, я пытаюсь уловить позу и жест, не теряя время на ненужных деталях, которые я всегда успею добавить позже. Это скорее эскиз идеи.
Далее я добавляю цвет. Это позволяет разбить форму на отдельные блоки и посмотреть, как работают эти членения друг с другом. Так же я проверяю, как читается силуэт и прорабатываю ритм – прямые против кривых. Уточняю позу, чтобы она была понятной.
Теперь на новом слое я буду добавлять оставшиеся детали. Я крашу и уточняю мой предыдущий скетч, добавляя больше структуры и работаю с формой и объемом. Здесь я уже делаю финальные правки, прорабатываю анатомию, которая может иметь ошибки на начальных этапах поиска идеи.
14. Развивайте и усиливайте идею
Довольно часто полезно пройтись повторно по вашей работе. Когда вы думаете о том, что вы хотите нарисовать, иногда у вас есть четкое представление о том, как это должно выглядеть. А иногда нет и тут нужно искать.
Например, вы хотите нарисовать сидящего персонажа. Вы можете изобразить его отдыхающим в кресле. Но как это можно усилить, чтобы рассказать историю лучше? Может быть ваш персонаж устал, ему скучно, он сутулился и уронил голову на руки? Или он настолько устал, что просто растекся по креслу? Думайте о том,что он чувствует и как это усилить.
15.Сочетайте язык тела и эмоции
Важно понимать, о чем думает персонаж и его настроение. Язык тела и выражение лица могут помочь передать нужное настроение. Уверенный в себе персонаж будет стоять прямо, отведя назад плечи и гордо вздернув подбородок, а стеснительный скорее всего скрестит руки и стянет голову в плечи или опустит голову вниз.
16. Рассказывайте историю
Дизайн персонажей-это что-то большее, чем просто рисовать красивые картинки. Персонаж может быть нарисован идеально без анатомических ошибок с правильными пропорциями, но в нем не будет шарма и индивидуального характера.
Изображайте персонажа в разных жизненных ситуациях и с разным настроением: как он реагирует на ту или иную ситуацию. Это поможет зрителю лучше его понять и узнать, что он любит или ненавидит, его страхи, мечты и несовершенства. Ведь наши несовершенства делают нас такими разными и интересными.
перевод: Tata Che
Источник