Новости школ анимации в УкраинеСобытияФестивали Украины

ЛЕКТОРИУМ КАК СОЗДАЕТСЯ АНИМАЦИЯ НА LINOLEUM FEST

Михал Бобровський

На Linoleum Animation Festival будет открыта образовательная платформа lectorium, на которой будут лекции и мастер классы по истории и создании анимации. А сейчас расписание лекций и краткая информация, о чем они будут.

 

Вход свободный при условии предварительной регистрации.

Построение идеального питчинга.

Тюнде Фолленбрук

Тюнде Фолленбрук фото с сайта linoleumfest.com

Тюнде Фолленбрук

Lectorium будет проходить в  IZONE на первом этаже 5 сентября в 19:00

Независимо от того, собираетесь вы представить свой проект на рынке для рассмотрения 400 профессионалов, или только одному профессионалу в каком-то офисе – вам нужен хороший питчинг – представление проекта. Годами посещая разнообразные питчинги и представляя свои проекты таким большим игрокам как Cartoon и Annecy, продусер Тюнде Волленбрук разработала подход к презентации проектов, который помогает получить необходимую связь с аудиторией. В этой презентации она поделится практичными советами, использует примеры с собственного опыта, а потом предоставит ответы на все вопросы.

Презентация-лекция книги «Кибернетика в гуманитарных науках и искусстве в СССР» Янины Пруденко

Янина Пруденко

фото с сайта linoleumfest.com

Янина Пруденко

Lectorium будет проходить в IZONE 2-й этаж 5 сентября в 19:00

Главные вопросы, какие будут обсуждаться во время презентации/лекции отвечают главным вопросам, поставленным в книге «Кибернетика в гуманитарных науках и искусстве в СССР» (М.: Центр современного искусства «Гараж», 2019). Почему не состоялась советская кибернетика? Какую роль сыграли в ее преследовании и становлении философия и кинематограф? В каких гуманитарных науках и для чего использовалась кибернетика в СССР? Как выглядело советское кибернетическое искусство, кто его создавал и почему про него все забыли? Почему не сохранилась наследственность между советским и постсоветскими художниками, которые работали с цифровыми технологиями? Что такое «другая эстетика» и какая ее роль в истории академической эстетике?

Поломанные Симуляции Ugly

Никита Диакур

фото с сайта linoleumfest.com

Никита Диакур

Lectorium будет проходить в IZONE на первом этаже 6 сентября в 19:00

Основная концепция проекта Ugly — применение непосредственных и интуитивных методов моделирования, текстурирования и анимации. Рассказ будет ориентирован на процессе разработки идей и подходов, которые ведут к остаточному анимированному продукту. Анимация в Ugly — это комбинация кукольной мультипликации и компьютерного моделирования, которая варьируется от физически точного до искривленного. Подобная анимация приближается к киноискусству, которое пытается воссоздать реальную жизнь: точно так как и актер, компьютер следует указаниям аниматора и выдает органическую, непредсказуемую и уникальную игру.

Видеоарт и телевидение: украинское видеоискуство 1990-х годов

Катерина Яковленко

фото с сайта linoleumfest.com

Катерина Яковленко

Lectorium будет проходить в IZONE 2-й этаж 6 сентября в 19:00

Когда вначале 1990-х украинским творцам попала в руки видеокамера, они начали экспериментировать с этим жанром. Идея работать на границе визуального искусства и кино захватила украинских авторов. В первые года десятилетия они создавали работы, что апеллировали к мировой и советской визуальной культуре, эстетики телевидения и мирового кинематографа. Творцы поднимали вопрос документальности, правды и лжи. В лекции будет идти речь о первых творческих поисках украинских художников в жанре видео, период «раскартинования» и попытки создавать ими первых телепередач про искусство.

Воркшоп по линогравюре

Жюли Нобелен

фото с сайта linoleumfest.com

Жюли Нобелен

Lectorium будет проходить в IZONE на первом этаже 7 сентября в 10:30

Анимация это в первую очередь поиск новых неизведанных техник для реализации истории. Техника линогравюры берет начало еще со времен, когда печатались первые в мире книги. Сейчас, в мире мировых технологий, важно чем-то удивиться. Жюли Нобелен, французский художник-аниматор и сценарист анимационных фильмов, участник французско-украинского проекта «Другой язык – другой взгляд» (сюжет «Вилка»), проведет мастер класс с использованием авторской техники гравюры по линолеуму. 15 участников мастер класса будут иметь возможность на практике узнать все тонкости работы с линогравюрой, также Жюли поделится своим опытом в создании анимации в этой технике.

Matte Painting для создания визуальных эффектов в кино

Анастасия Чумак

фото с сайта linoleumfest.com

Анастасия Чумак

Lectoriumбудет проходить в IZONE на первом этаже 7 сентября в 14:00

Matte painting – одна из самых быстрых ламповых техник создания эффектов в киноиндустрии. Когда нужны фотореалистические виды города на заднем плане или быстрая замена зеленки, то нет смысла рендерить все это в 3D, выставлять свет и мучиться с пасами. Намного проще будет отфотошопить нужную часть и подставить ее как 2D фон. Но это далеко не единственное применение matte painting. Обо всех возможностях этой техники вы узнаете на лекции.

От цифровой утопии до цифрового

Виталий Янковий

фото с сайта linoleumfest.com

Виталий Янковий

Lectorium будет проходить в IZONE 2-й этаж 7 сентября в 14:00

Лекция посвящена тому, что технологии, наконец, превратились в часть бытовой экосистемы человека. Или мы уже живем в будущем, или еще имеем еще чего-то ждать? Какое место занимает цифровая среда рядом с традиционной в экономике, культуре и искусстве? И почему нужно искать баланс между цифровой технологией и традицией?

Коммерческая анимация: взгляд творца

Антон Пинкевич Лиза Тарасова

фото с сайта linoleumfest.com

Антон Пинкевич, Лиза Тарасова

Lectorium будет проходить в IZONE на первом этаже 7 сентября в 16:00

Руководители анимационной студии Untime расскажут про собственный опыт коммуникации с клиентом. Про то, как они построили внутренние рабочие процессы и чем коммерческая анимация отличается от авторской или художественной.

Феминистическая тема в медиа-арте: творческие практики и контекст

Оксана Чепелик

фото с сайта linoleumfest.com

Оксана Чепелик

Lectorium будет проходить в IZONE 2-й этаж 7 сентября в 16:00

Будет представленно исторический экскурс относительно зарождения и развития феминистического направления в современном медиа искусстве. Поговорим об особенности украинского медиа-арта, связанного с феминизмом. Рассмотрим, как медиа-искусство взаимодействует с феминистическими подходами к осмыслению общества, гендера и технологии. В этой презентации будут использованы примеры авторских творений кино, видео и медиа-арта.

Презентация книги «Пропаганда, идеология, анимация. Созданные мечты истории.»

Михал Бобровський

фото с сайта linoleumfest.com

Михал Бобровський

Lectorium будет проходить в IZONE на первом этаже 7 сентября в 18:00

Представленная монография рассматривает историю и современности мультипликации сквозь призму идеологической запутанности этого изобразительного способа. Редакция пригласила исследователей и кинокритиков, чтобы обговорить опасные связи между анимационным искусством и официальной пропагандой. Независимо от того, какими разными были идеологии политических систем ХХ и ХХІ столетий, их пропагандистские послания строились на очень похожих теоретических и методологических предположениях. Своеобразная символический и синтетический язык анимационного фильма позволяет отследить риторику и стратегию индокринации в их чистейшем виде.

Как создаются крутые анимации в Houdini

Игорь Безсонов, Никита Кравцов

фото с сайта linoleumfest.com

Игорь Безсонов, Никита Кравцов

Lectorium будет проходить в IZONE на первом этаже 8 сентября в 16:00

Houdini — программа для тех, кто ставит высокие цели и не боится бросать вызов судьбе. Благодаря нодовой системе в Houdini можно создавать невероятно красивую визуализацию, что состоит из огромного количества частиц. Волшебные сцены создаются путем тонкого баланса между созданием и программированием анимации. В будущем большинство анимационных сцен будут создаваться с этим принципом.

 

Декоративность – як способ проявления сути и усиления выразительности художественного произведения

Ольга Гаврилова

фото с сайта linoleumfest.com

Ольга Гаврилова

Lectorium будет проходить в IZONE на первом этаже 8 сентября в 12:00

В своем мастер классе Ольга будет рассказывать: что режиссура короткого метра — это средний процесс, но интересный и захватывающий: про особенности работы с творческой командой; как коротко и лаконично воплотить содержательную задумку, который захватит зрителя и запомнится. Метанарративное объединение визуального контента неоднородной стилистики короткометражных фильмов; поделиться приобретенным профессиональным опытом, и поговорить о визуальных, стилистической, аудиальной и ритмичные приемы драматургии. Упрощения и обобщение — что нужно оставить, а что осмелиться вырезать и получить желанный результат.

Граница настоящего в синтетическом мире и безграничность в сегодняшнем дне. Возможности мокап технологии и ответственность за контент, который мы создаем.

Алёна Данилова

фото с сайта linoleumfest.com

Алёна Данилова

Lectorium будет проходить в IZONE на первом этаже 8 сентября в 14:00

Секрет хорошего персонажного движения в четком понимании того, что персонаж делает, почему он это делает, и в понятной передаче этой идеи аудитории. Мокап технология дает возможность оцифровать данные движения лица и тела, но, как и кисточка в руках художника, есть только инструментом. Настоящее мастерство состоит в превращении движений в мысли, а ощущения в эмоции персонажа, потому что в нем нет эмоций или цели — это просто красивые движения на объекте, что двигается. Поговорим о подводных камнях и вершинах айсбергов цифрового мира, о ситуациях в которых мокап применяют, а в каких он уместный и прекрасный.

Kyiv Lights Festival: площадка международного медиа-искуства в Украине

Юрий Костенко

фото с сайта linoleumfest.com

Юрий Костенко

Lectorium будет проходить в IZONE 2-й этаж  8 сентября в 14:00

Kyiv Lights Festival – это самое масштабное событие Украины под открытым небом посвященное медиа-искусству. Уже третий год фестиваль объединяет медиа-художников со всего мира, которые создают масштабные проекционные шоу в рамках конкурса видеомапинга. Также во время фестиваля проходят конкурс виджеинга, мировых инсталляций и образовательная программа. Фестиваль создает много возможностей для украинских творцов, о которых мы хотим рассказать.

 

SVITER art-group. Artist Talk

Лера Полянскова Макс Роботов

фото с сайта linoleumfest.com

Лера Полянскова, Макс Роботов

Lectorium будет проходить в IZONE 2-й этаж  8 сентября в 16:00

Художники, Лера Полянскова и Макс Роботов, совместно с SVITER art-group, который существует с 2008 года, делятся опытом своей художественной практики, в частности в поле медиа-искусства, принципами коллективной работы и самоорганизации. А также расскажут о прошлых и текущих проектах, которые они реализовывали в Украине и заграницей.

Особенности создания сюжетов анимационных фильмов для широкой аудитории

Ярослав Войцешек

фото с сайта linoleumfest.com

Ярослав Войцешек

08.09 | 18:00 | IZONE 1-м этаже

Поговорим о этапах создания анимационного фильма, за которые отвечает сценарист, и каким фильм должен быть, чтобы привлечь внимание и заинтересовать к просмотру как можно большее количество людей и оставить приятное послевкусие. Как написать интересный сценарий, о том, что необходимо помнить создавая персонажей, почему важно взаимодействие с производственным департаментом и другими членами творческой команды на этапе создания сценария, и как на восприятие текста и сюжета влияет музыка.

Воркшоп от Photinus studio

Иван Светличный Макс Роботов

фото с сайта linoleumfest.com

Иван Светличный, Макс Роботов

08.09 | 18:00 | IZONE 2-й этаж

Во время воркшопа вы познакомитесь с программой TouchDesigner и сенсорным контроллером Kinect — как инструментами для работы с изображениями. Используя классический принцип покадровой съемки и возможности цифровой обработки мы создадим небольшой анимационный ролик, вы сможете стать и его соавтором, и непосредственным участником.

Виртуальная реальность и роль интерактивности в медиа-арте

Дарина Фес

фото с сайта linoleumfest.com

Дарина Фес

7 сентября | 18:00 | IZONE 2-й этаж

Лекция будет посвящена виртуальной реальности как отдельному направлению в медиа-арте. Рассмотрим какие виды VR, где они пересекаются или расходятся с более классическими формами искусства, какие есть особенности и соответственно возможности/ограничения для художника, и важно-ли разбираться в программировании и как сотрудничать с девелоперами. Перед началом лекции будет ознакомительная часть, на которой можно будет посмотреть VR-работу для лучшего понимания технологии

Источник

Share: