Новости анимации

Проект профстандарта «Специалист по технологиям производства анимационного кино» вынесен на общественное обсуждение

Как стало известно Ассоциация Анимационного Кино совместно с ФГБУ «ВНИИ труда Минтруда России» начала разработку профессионального стандарта «Специалист по технологиям производства анимационного кино» разработка ведется при поддержке специалистов анимационных студий «Союзмультфильм», «Аэроплан», «Паровоз» и «CGF Animation», а также профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталии Зайцевой.

Проект этого стандарта предусматривает следующие возможные наименования должностей:

ассистент технического супервайзера этапа производства анимационного кино,

технический супервайзер этапа производства анимационного кино,

технический директор производства анимационного кино.

Фото с сайта aakr.ru

Профстандарт «Специалист по технологиям производства анимационного кино» разрабатывала рабочая группа во главе с руководителем студийного комплекса ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм» Алексеем Ганковым. Напомним, что год назад под руководством Алексея был разработан и утвержден первый в отрасли профессиональный стандарт «Художник-аниматор».

Говоря о новом профстандарте Алексей Ганков отметил: «Мы продолжаем заниматься разработкой профессиональных стандартов для специалистов, занятых в индустрии анимационного кино. В этом году разрабатываются еще три профессиональных стандарта, которые охватывают новые, не менее важные направления, чем те, профессиональные стандарты, по которым были разработаны в прошлом году. Один из разрабатываемых сейчас профстандартов — «Специалист по технологиям производства анимационного кино», который охватывает виды профессиональной деятельности, связанные с обеспечением творческих замыслов авторов анимационных фильмов современными технологиями. К работе над стандартом были привлечены специалисты студии Союзмультфильм, Аэроплан и нескольких других студий, занимающихся производством анимационного кино. Надеемся, что мы оперативно получим от нашего профессионального сообщества конструктивную обратную связь и важные дополнения, в случае, если что-то было упущено, или не корректно сформулировано».

Следующий этап разработки – профессионально-общественное обсуждение, в рамках которого рабочая группа будет собирать все комментарии, замечания и предложения по совершенствованию профессионального стандарта, и, если это будет целесообразно, то вносить предложения профсообщества в текст проекта профстандарта. Разработчики приглашают всех специалистов отрасли принять участие в обсуждении данного проекта данного профстандарта.

Ознакомиться с проектом профессионального стандарта можно по данной ссылке. Приглашаем всех специалистов, работающих в сфере анимационного кино и знакомых со спецификой указанной профессии, внимательно ознакомиться с проектом профессионального стандарта и прислать свои комментарии и предложения по адресу: zaitseva-ititg@mail.ru. Первые сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях по проекту профессионального стандарта буду размещены на открытом ресурсе по данной ссылке.

Куратор профстандарта и рабочая группа ознакомятся с каждым поступившим предложением, проанализируют его, и внесут необходимые правки в финальную версию документа, либо дадут аргументированное объяснение причин, по которым поступившие предложения не могут быть учтены в тексте профстандарта.

Внимание: замечания и предложения по проекту профстандарта принимаются только до 15 августа 2019 года.

Также в настоящее время ведется разработка еще двух профессиональных стандартов: «Специалист подготовительного периода анимационного кино», «Специалист по созданию визуальных эффектов в анимационном кино и компьютерной графике», информация о которых будет размещена дополнительно.

Источник и заглавное фото ААК

Share: