Новости КомпаннийНовости школ анимации в мире

Школы анимации в России (часть 1)

Первая часть списка школ и институтов России в которых готовят аниматоров. Мы не разделяли школы анимации с подготовкой художников-аниматоров и подготовку режиссеров-аниматоров. Читайте школы анимации в России.

ВГИК


Будущих аниматоров, готовит факультет анимации и мультимедиа – этот факультет является самым молодым, и современным факультетом во ВГИКе. Готовит студентов по специальностям: режиссер анимации и компьютерной графики, художник анимации и компьютерной графики, режиссер мультимедиа программ, специалисты по созданию виртуальных персонажей и декораций, спецэффектов и постпродакшн, геймдизайнеров и сиджеев, супервайзеров.
Преподаватели института считают, чтобы овладеть новыми возможностями цифровой техники очень важен высокий уровень культуры студента, владение классической и современной анимацией.

Анимация во ВГИКе начиналась с «Экспериментальной мастерской по мультипликации» в 1923 году. Ее создавали выпускники ВХУТЕМАСа Зенон Комисаренко, Юрий Меркулов и Николай Ходатаев. Через год присоединился не менее известный Иван Петрович Иванов-Вано.

Что делает этот институт одним из самых старых школ анимации в России. ВГИК одна из школ-участниц CILECT, что дает право студентам участвовать во многих фестивалях международного класса, включая студенческий Оскар.

В начале 90-х годов педагогами были разработаны программы обучения режиссеров и художников по новым специальностям – анимации и компьютерной графике.
Сегодня факультет находится под руководством таких мастеров анимации. Как Т.Н.Ильина, В.Н.Зуйков, И.А. Пшеничная, Н.Б. Дабижа, В.М.Монетов, М.В.Курчевская, Л.Г.Пожидаев.
Помимо главного здания, которое находится в Москве, ВГИК имеет еще несколько филиалов: Сергиево-Посадский, Ростовский-на-Дону и Иркутский.
vgik.info
vgik-rostov.ru

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ


Казалось бы, что может быть общего у такого высшего учебного заведения как Высшая Школа Экономики и анимации?

Но общее, как раз то, что на факультете Школа дизайна открыты программы бакалавриата (Анимация и иллюстрация, Визуальные эффекты) магистратуры (Авторская анимация), аспирантуры и дополнительного образования (Иллюстрация. Базовый уровень; 3D. Базовый уровень; Авторская книга; 3D-дженералист. Full CG; Основы реалистичной 3D-анимации. Риггинг; Цифровое органическое 3D-моделирование и пластическая анатомия человеческого тела).

Анимация и иллюстрация
Многогранный и широкий профиль: от спецэффектов до анимационного кино. Последних можно даже назвать творцами нового мира, потому что через свое творчество художники-аниматоры переносят зрителей в параллельный мир.
Обучение длится 4 года по направлению бакалавриат, и еще 2 года – магистратура.

Визуальные эффекты
CG (computer graphic) сегодня — это колоссальная область цифровой реальности современного человека, которой не овладеть без специальных технических инструментов.
Обучение проходит постепенно. Начинается с создания настольных игр по мотивам классических произведений – Анимированный ролик (1-3 минуты) – 3D-ролик (1-2 минуты) – Анимационный фильм (1 мин).
Магистратура

Авторская анимация
Под руководством мастера Алексея Алексеева — режиссера, художника, сценариста, аниматора и композитора выпускники преобретут все навыки которые нужны для самостоятельного создания анимационного фильма — начиная с разработки идеи и весь процесс до момента реализации — будут понимать особенности работы автора сценария, художника и режиссера.
Ближе познакомится с программой вы сможете на дне открытых дверей, которые проходят 18 и 23 мая.
Выпускники школы анимации также ведут активную фестивальную жизнь и создают авторскую анимацию.
design.hse.ru

 

ШАР


Школа-студия анимационного кино «ШАР» была основана в 1993 году такими передовыми режиссёрами-аниматорами как Фёдор Хитрук, Эдуард Назаров, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский при поддержке Госкино России.

Специализация школы – авторская мультипликация и фильмы для детей.

Школа готовит режиссеров и художников- аниматоров. При поступлении абитуриент должен обладать навыками классического и гротескного рисунка, точным и быстрым умением рисовать.
На протяжении всего обучения между студентами и преподавателями устанавливается тесное сотрудничество. Мастера консультируют своих учеников буквально по каждому аспекту создания анимационного фильма.

Занятия ведут: Андрей Хржановский, Алексей Дёмин, Иван Максимов, Светлана Филиппова, Виолетта Колесникова, Михаил Тумеля, Елена Чернова, Владимир Вышегородцев и др.
Обучение продолжается 2 года.

Изучаемые дисциплины: искусство анимации, актерское мастерство, рисунок, музыкальная драматургия, специализация анимационного производства, история мировой анимации, базовый курс программного обеспечения.

Выпускники школы анимации так же становятся ее преподавателями, для дальнейшей передачи опыта, или востребованными авторами и продюсерами на других студиях
Не менее важным направлением школы анимации является производство фильмов, которые принимают участие в анимационных фестивалях и непременно возвращаются с наградами.
sharstudio.com

 

Онлайн-обучение в профессиональной анимации Dorogov’s Animation Institute


Основатель курсов Александр Догоров разработал программу обучения на основе собственной методики. Художник-мультипликатор не понаслышке знает, как создавать анимационное кино мирового уровня. Программа сочетает классический советский подход (работал над выпусками «Ну, погоди!» 14, 15 и 16, «Приключения пингвиненка Лоло», «Котенок с Улицы Лизюкова» и многие другие) и основы школы студии Disney («Король лев», «Лило и Стич» (аниматор Стича), 2003 — «Братец медвежонок» (аниматор Коды) и др.)

Цель его курсов – в подготовке аниматоров для повышения профессионализма в соответствии с международными стандартами в индустрии анимационного кино.

Обучение платное и рассчитано на 3 года. При поступлении необходимо прикрепить свои наброски с натуры.

Во время учебы у каждого появляется свой личный кабинет, куда раз в неделю скидывается лекция длительностью от 1 часа. После теории необходимо выполнить практическое задание. Его нужно сделать на бумаге формата А3 или А4, после отсканировать и выслать преподавателю. В чате так же можно общаться с одногруппниками и преподавателями, повторно просматривать лекции.

Обязательное общение с преподавателем происходит раз в месяц, когда ему можно задать все интересующие вопросы. При необходимости встреча может происходить чаще.
Если кто-то из учеников будет опережать программу, то есть возможность перевести его на курс старше. Или наоборот, если студент не уверен, что готов перейти дальше – он может остаться на 2 курсе.

Основную часть обучения занимает отработка навыков:
морфинг – трансформация одного объекта в другой;
движение – задание «Флаг»;
физика движения разных персонажей;
пантомима – передача эмоций движением;
диалоги персонажей, эмоции.
После завершения курса выдается сертификат Специалиста Аниматора. С его помощью можно профессионально работать в любой студии Анимации мира.

Для тех, кто хочет стать аниматором, но пока не обладает необходимыми навыками, есть «Курс анимационный рисунок с нуля».
Курс проводит Ирина Дорогова, профессиональный педагог по рисунку, работавшая в сфере игрового и анимационного кино.
Условия прохождения обучения те же, что и для профессиональных аниматоров.
С тем отличием, что здесь изучаются самые основы:
навыки создания правильной композиции и умение грамотно учитывать пространство.
перспективу, линии, объем, асимметрию и правило S-curve в анимации;
поворот головы и персонажа;
строение человека и животного на основе геометрических тел;
выражения смайликов;
раскадровку, наброски, создание анимационных сцен;
анимацию живой линии.
По окончанию обучения ученик школы анимации получает сертификат «Специалиста по анимационному рисунку» и дальнейшее развитие в профессии.
Учебный год начинается 1 сентября и 1 февраля.
dorogov-mentor.com

Школа анимации WIZART на базе студии «WIZART ANIMATION»


В этом году они открыли набор на 2 направления школы анимации:
Первый – анимация в MAYA (Период обучения: 05.06.19 – 05.09.19)
Этот курс предназначен для новичков трехмерной анимации и с помощью каких программ ее можно создать. Как и любое обучение все начинается с азов, а дальше постепенно за 3 месяца, осваивается походка персонажа, эмоции, их передача и осваивается механика тела.
Что бы пройти этот курс достаточно лишь знать основы компьютерной графики, высокоскоростной интернет от 6 Мбит/с и программу Maya.

Второй – Autodesk Maya (04.06.19 – 04.09.19).
Эту программу по созданию персонажей используют такие мировые студии анимации как Pixar, Disney, Dream Works, Blue Sky и многие другие.
За три месяца можно изучить все этапы создания персонажа, от моделирования до визуализации, создавать несложных персонажей и предметы для анимационных и игровых проектов.
Это школа анимации при студии Wizart, где аниматоры которые уже работают на проектах студии делятся своим опытом. У выпускников школы анимации есть возможность работать на студии.
wizartschool.com

Автор Юля Цыгулева

Share: