Новинки программного обеспечения и техники

Что предлагает Wacom, обзор продукции

Очень часто слышим, что лучший планшет для художника-аниматора представляет компания Wacom. Что же из себя представляют продукты компании Wacom, и какие инструменты эта компания предлагает. Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье, и более детально рассмотрим какие продукты и в чем разница между ними.

  Компания Wacom представляет нам четыре вида продукции, в реальности их больше, но я их объединил в четыре вида продукции. Начну от простого к сложному: первый продукт это сенсорно-перьевой планшет, второй продукт графический планшет, третий продукт цифровое перо и четвертый это интерактивный дисплей. Можно было бы начать рассказывать про цифровое перо, оно ведь самое простое, а не запихивать его на третье место. Но в некоторых продуктах оно идет в базовой комплектации, плюс оно без планшета, смартфона или другой цифровой основы не способно функционировать. И основная причина почему перо оказалось третьим, очень много информации о нем находится в описании планшетов.
 Что предлагает Wacom, обзор продукции
   Сенсорно-перьевой планшет. Из самого названия понятно, что этот продукт не является автономным. То есть для
полноценной работы с ним необходим компьютер, так как информация не отображается на сенсорном экране планшета и следить за постоянно меняющимся результатом нужно на экране монитора компьютера или ноутбука. В комплектации планшет и цифровое перо, сменные наконечники и подставка под перо (более детально о комплектации  каждого продукта Вы можете посмотреть на официальном сайте Wacom). Наиболее популярные сенсорно перьевые планшеты Wacom это Bamboo они уже успели себя зарекомендовать с хорошей стороны, но и  Intuos уже завоевали немало своих поклонников. Основное преимущество продуктов Wacom качество и чувствительность. Так большинство сенсорно-перьевых планшетов поддерживают 1024 уровня нажатия, распознают перо на высоте 16 мм над поверхностью планшета (я лично не пробовал, так как мне удобнее скользить пером по поверхности, а не порхать над ней, но Вы не стесняйтесь). Некоторые планшеты поддерживают функцию Multi-touch (это подразумевает, что Вы можете отложить перо и продолжить работу с планшетом непосредственно пальцами. При этом «отложить перо» означает вставить его в подставку). Широкое разрешение и функция Wireless kit  (беспроводное подключение) и экономичное перо без батареек с двумя дополнительными клавишами (благодаря чему с этим планшетом можно работать в режиме мыши) еще больше выделит этот продукт среди конкурентов.  Также у сенсорно-перьевых планшетов есть четыре программируемых клавиши, что позволяет создать свои «горячие клавиши». Не стоит обольщаться, если сенсорно-перьевой планшет поддерживает  1024 уровня нажатия, а вы приобретете цифровое перо, в характеристиках которого указано 2048 уровней то это не увеличит показатели планшета. Сравнительно не дорогой, и достаточно доступный. Этот инструмент будет интересен даже детям. Подойдет как для новичков, так и для профессионалов. Интересен будет как художникам, дизайнерам так и фотографам. Одно из направлений или разновидность сенсорно-перьевого планшета продукт Sign&Save этот сенсорно-перьевой планшет имеет маленькую площадь, и подходит только для пометок, написания на полях электронных документов или подписи в электронных документах. Более полезен в офисе или в салонах, где есть необходимость избавиться от бумажной волокиты и  делать записи в электронную документацию.
 Что предлагает Wacom, обзор продукции
   Графический планшет (перьевой дисплей). Этот продукт может работать как автономно, так и подключенным к компьютеру или ноутбуку. В автономном режиме информация отображается на экране планшета. Из этой серии у компании Wacom есть два планшета Cintiq Companion один работает на платформе Android второй использует Windows 8. Учитывая его габариты:  диагональ 13,3 дюйма  (33,8 см.) а вес 1,8 кг. немного задумаешься нужна такая компактность. Но я Вам советую познакомиться с ним поближе, и Вы не просто его полюбите, поверьте, он оставит неизгладимое впечатление. Я не буду Вам раскрывать все, Вы сами можете посмотреть на характеристики на сайте компании Wacom, скажу только что это действительно гигант. Потому как в этой «малютке» (мне приглянулся на базе Windows 8) процессор: 3-е поколение Intel® Core™ i-7-3517U, 1,9 ГГц,  видеокарта: Intel®, HD Graphics 4000, оперативная память: RAM DDR3 8 ГБ,  жесткий диск: SSD 256 ГБ или 512 ГБ, дополнительная память: разъем microSD. Чувствительность к нажиму: 2048 уровней на наконечнике и ластике, Чувствительность к углу наклона: +-60 градусов. Согласитесь, как на планшет показатели очень даже не маленькие. То есть для работы с графическими программами он будет более чем хорош. Достаточно дорогой и не очень доступный по цене, больше подойдет для профессионалов, которым нужен портативный планшет или министудия, с которым можно работать в дороге. Но сильно не обольщайтесь, батарея держит не сутки, а примерно шесть часов. Так что на всякий случай присмотрите розетку.
   Теперь графическое перо  Wacom, начнем с  Bamboo. По той простой причине, что этот инструмент прекрасно подойдет как художникам профессионалам, так и людям которые любят рисовать. Итак, Bamboo это цифровое перо (внешне похоже на ручку или карандаш), предназначенный для работы с сенсорно-перьевыми планшетами, графическими планшетами и интерактивными дисплеями (в чем отличия, я расскажу ниже).  Точнее не совсем ручка. Ручка пишет чернилами карандаш стержнем. Bamboo не использует чернила, и не имеет твердой рабочей площади. Толщина линии зависит от кисти, которую выбрали в приложении или программе, с которой работаете. Так как все имеет обыкновение изнашиваться, наконечники сменные, и их можно менять. Не останавливаясь на достигнутом, и постоянно совершенствуясь, компания Wacom   предлагает более усовершенствованную модель Intuos.  Которая позволяет работать с перьевым вводом. Функция «режим мыши» и навыки работы с карандашом и ручкой, которыми каждый из нас овладел еще в детстве, являются преимуществами, которые ставят перьевой ввод на порядок выше обычной мыши. Но, несмотря на такие преимущества все равно не вытеснят мышь, потому как мышь, несмотря на свою ограниченность, неудобства и потери времени и качества нанесения изображения всегда была более доступна по цене, и, привыкнув к мыши, потом от нее отвыкаешь. Правда период отвыкания занимает, как правило, не более парочки дней. К сожалению, к графическим планшетам Wacom не подходит перо другого производителя. В то время как перо Wacom подходит для большенства планшетов других производителей, нужно только внимательно смотреть на технические характеристики и требования. Для любителей iPad компания Wacom  подготовила Intuos Creative Stylus. Который, позволит работать на любимом iPad, используя все преимущества Wacom уровни давления: 2048 уровней, угол наклона: +-45% (это относится к планшетам которые поддерживают такие параметры, если параметры планшета ниже, соответственно и перо будет работать руководствуясь ограничениями). Основное требование к iPad наличие Bluetooth с помощью этой функции перо подключается к  iPad. В компании Wacom можно выбрать цифровое перо, как в цветовой гамме, так и по форме и типу. Начиная с брелка и заканчивая двухсторонним пером, где на одном конце цифровое перо для работы с графическим планшетом, а с другой шариковая ручка.
 Что предлагает Wacom, обзор продукции
    Интерактивный монитор. Как понятно из самого названия это в первую очередь монитор, а потом уже  сенсорный перьевой дисплей. Этот дисплей  не имеет собственного процессора, питается от сети. Имеет несколько размеров  33,8 см. (13,3″), 54,5 см. (21,5″), 61 см. (24,1″)  соответственно и большую рабочую поверхность. Фактически этот продукт позволяет нам рисовать прямо на экране, и сохранять в электронном виде. Ведь что может быть легче и проще чем поправить рисунок, взяв карандаш и нарисовав прямо на мониторе.  Цифровое перо не требует ни провода, ни батарейки – планшет сам снабжает его питанием. Он очень чувствительный к нажиму пера, углу наклона это облегчает работу с ним. Имеет восемь программируемых клавиш (что расширяет выбор «горячих» клавиш). В сущности, интерактивный монитор в паре с мощным процессором это Ваша студия.  Этот продукт больше подходит профессионалам художникам, мультипликаторам, фотографам. Людям, которые работают с графикой.
Автор Линник Анатолий
Share: