События

Что смотреть на фестивале анимации LINOLEUM 2020? Детальная программа онлайн и офлайн событий

Постер фестиваля Linoleum

Меньше чем через неделю стартует Международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусств LINOLEUM. В этом году он состоится онлайн на медиасервисе MEGOGO, но зрители также смогут посетить и офлайн мероприятия в разных городах Украины. Даты проведения фестиваля: со 2 по 6 сентября.

262 лучших анимационных фильма с разных стран мира, 14 оригинальных программ для взрослых и детей, насыщенная образовательная программа и офлайн показы в 6 украинских городах – все это смогут увидеть зрители LINOLEUM уже со 2 сентября. Среди участников фестиваля – номинанты премии “Оскар”, фестивалей Анси, Берлинале и Оттавы. А спикерами лекций и воркшопов станут известные режиссеры, аниматоры, продюсеры и кураторы, профессионалы в сфере визуальной культуры.

В конкурсную программу LINOLEUM вошли 84 короткометражных фильма. Они будут бороться между собой в категориях:

Самый многочисленный международный конкурс, который поделили на пять блоков:

  1. Движения,

  2. Следы,

  3. Короткие истории про одиночество,

  4. Узы

  5. Ковчег

Украинский конкурс

Конкурс коммерческой анимации

Также кураторы подготовили подборки тематической анимации для внеконкурсных показов. Анимационные ролики на экологическую тему можно будет увидеть в блоке Ecoleptic. Экспериментальный видеоарт – в сериях про отношения человека с природой или экономической системой. Фильмы, сделанные женщинами для женщин – в программе Ladies First. К тому же, номинант на премию “Оскар” Кодзи Ямамура подготовил подборку современной японской анимации, а продюсер Аарон Вуд собрал самые безумные анимации в программе #killmeplease. Традиционной для LINOLEUM является детская программа для самых маленьких зрителей и их родителей. А анимации на тему фестиваля в этом году – “Стать человеком” – можно будет посмотреть в одноименной программе.

С национальной анимацией разных годов вы сможете ознакомиться в рамках украинской ретроспективы, а также просмотреть фильмы легендарного аниматора Олега Педана.

Специальным показом станет единственный полнометражный фильм фестиваля – эстонская анимация “Фильм Старика” 2019 года. Это ироничная мультипликация с подрывным сюжетом, где поездка к дедушке в село превращается для внуков в сюрреалистическое приключение. В ней можно как увидеть критику современной жизни миллениалов, так и оценить оригинальный юмор режиссеров.

Всю конкурсную и внеконкурсную программу можно будет смотреть онлайн на сайте megogo.net. Фильмы доступны в любое время со 2 по 6 сентября, полностью бесплатно и без ограничение по количеству просмотров. Эти условия распространяются исключительно на территорию Украины.

В даты проведения LINOLEUM на YouTube-канале фестиваля будут транслироваться в режиме реального времени лекции от профессионалов со сферы анимации. Спикеры расскажут про инсайты и опыт в креативной индустрии, а также о творческих практиках, распространённых в мире. Среди лекторов – продюсер TED-Ed Герта Зело, аниматор Брит Райс, кураторы Тина Сауэрлендер, Ксения Малых и Лизавета Герман, искусствовед Катерина Яковленко, художник Станислав Турина. А с подростками про особенности работы аниматора пообщаются Егор Бондаренко и Анастасия Фалилеева.

Просмотр образовательной программы бесплатный. Все мероприятия будут с синхронным переводом с украинского на английский и с английского на украинский. Просим обратить внимание, что после окончания эфира не все записи будут доступны для последующего просмотра.

Развиртуализироваться с фестивалем LINOLEUM появится возможность во время офлайн показов в Киеве, Запорожье, Одессе, Николаеве, Ровно и Львове. В каждом из этих городов мы покажем два блока конкурсных фильмов, которые длятся по 75 минут. Полное расписание всех событий смотрите по ссылке

Информация и фото пресс-служба фестиваля анимации  LINOLEUM

Share: