ЛицаСобытияТрейлеры

Студенческий финалист Оскара «Дочь» перерождает чешскую анимацию

daughter

По пятам мировой премьеры фильма «Дочь» на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси, где он получил премию «Кристалл» за студенческий фильм, и только что удостоенной награды «City Post» за лучший анимационный короткометражный фильм на Мельбурнском международном кинофестивале, поразительной чешской марионеткой. Короткометражный фильм Дарьи Кащеевой направляется в Лос-Анджелес на финальную церемонию награждения студенческого Оскара. Произведение было одним из трех финалистов, выбранных из 1615 заявок со всего мира.

Теплый прием «Дочери», созданный в FAMU (Школа кино и телевидения Академии исполнительских искусств) в Праге, следует тенденции развития анимации в школе. Примечательно, что недавний успех выпускников Яна Саски, который вошел в список номинаций на Оскар в 2016 году с фильмом «Happy End», и Яна Сверака 30 лет назад, чья работа Ropáci (Oil Gobblers) выиграл «Студенческий Оскар» в 1989 году. Еще один детский кукольный фильм из Департамента FAMU Анимационного фильма «Змей» Мартина Сматаны – в этом году вышел в полуфинал «Студенческого Оскара».

«Это большая честь для FAMU, для Чешской Республики и для меня лично», – сказала Кащеева. – «Такой успех повышает ожидания художника и побуждает меня работать еще усерднее».

«Я поздравляю всю команду, которая участвовала в создании фильма, и мы благодарим всех, кто поддерживал нас в создании этого фильма. Быть в финале – это большая честь и мечта», – добавил исполнительный продюсер Пражского FAMU Зузана Рохачова.

Декан FAMU Зденек Голы прокомментировал: «Я очень горжусь достижениями Департамента анимационных фильмов. Это награда за их многолетние усилия, которые в последние годы отражаются в успехах на кинофестивалях и различных наградах. Я хотел бы поблагодарить удивительную команду преподавателей, которой удалось создать отличную систему преподавания, удивительных студентов, которые вдохновляют и поддерживают друг друга, и, конечно, Дарью, для которой этот успех абсолютно заслужен».

Кащеева выбрала совершенно уникальный художественный подход для своего фильма, используя ручную камеру, которую очень трудно реализовать в фильме с марионетками, чтобы добиться очень реалистичных снимков.

«Я в восторге от «Дочери». Дарья показала большой профессионализм, зрелость и талант в подготовке и съемках фильма. С самого начала она относилась к интимному мотиву с большой нежностью, пониманием и даром повествования и оригинальности фильма. Я верю, что этот и без того огромный успех поможет ей не только в создании следующего анимационного фильма, который мы сейчас готовим, но и в ее карьере режиссера. Особенно, если она остается профессиональной и трудолюбивой, в чем я не сомневаюсь», – объясняет Мартин Вандас, продюсер MAUR Film, который поддерживает проект. «Дочь» была поддержана Чешским фондом кино.

Осенняя чешская премьера фильма «Дочь» будет сопровождаться выставкой двух других кукольных фильмов в программе «Тройхлас» («Три голоса»). Эти три проекта были созданы одновременно в трех чешских художественных школах – FAMU, UMPRUM и Западно-чешском университете в Пльзене.

Продюсер Vandas рассматривает выпуск трех фильмов в кино как более длинную анимационную последовательность: «Я считаю, что хотя это и небольшой шаг для чешской анимации, это признак наступления хороших времен, потому что это доказательство того, что мы не хватает таланта и хороших идей, и нам есть что предложить миру. С другой стороны, перед FAMU и другими киношколами и профессионалами в этой области также стоит задача продолжать систематическую и целенаправленную работу. Потому что анимация – это гонка на выносливость».

«Дочь» борется с немецким короткометражкой «Люби меня, бойся меня» (Конрад Вольф, Университет кино в Бабельсберге) и французским фильмом «Политика страусов» (Gobelins, «lécole de l’image») в финале «Студенческий Оскар» Победитель будет объявлен 17 октября в Лос-Анджелесе.

Краткое содержание фильма «Дочь»: в больничной палате дочь вспоминает момент детства, когда в детстве она пыталась поделиться своим опытом ухода за раненой птицей со своим отцом. Момент недопонимания и несостоявшихся объятий растянулся на многие годы вплоть до этой больничной палаты, до того момента, когда оконное стекло разбилось под воздействием маленькой птички.

Заглавное фото и источник Animation Magazine

Share: