Лица

Никита Лыськов и его анимация “Кохання” на Анси

Интервью с аниматором и режиссером, чей анимационный фильм «Кохання» попал в основную программу Анси. Никита Лыськов рассказывает о том, как работал над анимацией, что было сложнее и об основных требованиях фестивалей к работам номинантов.

MultTov: Сложно попасть в основную программу Анси?

Никита Лыськов: На Анси я отправляю свои фильмы практически каждый год, и уже привык получать отказы. В программу Анси попасть очень сложно, потому что фестиваль очень раскрученный и важный. На селекцию туда присылают больше трех тысяч фильмов со всей планеты. То, что мой фильм попал в конкурс было для меня полной неожиданностью.

MultTov: Когда вы работали над своим фильмом “Кохання” Вы готовили его именно к фестивальной жизни?

Никита Лыськов: Фильм изначально позиционировался как авторский, а значит и фестивальный, сейчас я все еще продолжаю заполнять заявки и рассылать его на другие фестивали.

Фото предоставил Никита Лыськов

MultTov: Какие требования фестивалей сложнее выполнить при работе над анимацией?

Никита Лыськов: Фестивали не выдвигают требований к фильмам, важно чтоб ваш фильм был своеобразным, личным, субъективным. Чтоб там чувствовалась позиция автора, этим и характеризуется авторское кино.

MultTov: Немного о Вашем фильме, что было сложнее сделать?

Никита Лыськов: По поводу работы над фильмом: самое сложное было это работать в команде, раньше свои фильмы я полностью делал сам, ни от кого не зависел. Сейчас же мне нужно было донести свою мысль до художника, чтобы он понял меня и нарисовал то что нужно. Или объяснить звукорежиссеру какая должна быть звуковая атмосфера в кадре. Не комфортно зависеть от кого-то, но с другой стороны это вносит в фильм новые идеи, и он становится разнообразнее.

Фото предоставил Никита Лыськов

MultTov: Что можете рассказать про сюжет (чтобы не нарушить правил фестиваля)?

Никита Лыськов: Про сюжет: действие фильма происходит в моем родном городе Днепре, поэтому я использовал разные мелочи, афиши, вывески магазинов, граффити на стенах, звуки, которые характерны для этого города. И еще хотел передать настроение, и состояние человека который живет в современной Украине, и является свидетелем тех событий, которые с нашей страной сейчас происходят.

Фото предоставил Никита Лыськов

MultTov: Вам известно, что победитель в Анси может подавать заявку на Оскар, Вы планируете участие в отборе Оскар?

Никита Лыськов: Я не знал, что победитель Анси может подавать заявку на Оскар, по этому поводу я не испытываю иллюзий. Единственное в чем я заинтересован, так это в том, чтобы мой фильм посмотрело, как можно больше зрителей.

MultTov: Спасибо! Подскажите, какие фестивали еще рассматриваете? Чем руководствуетесь при выборе фестиваля?

Никита Лыськов: Рассылаю везде где есть короткометражный конкурс, никакой стратегией в этом выборе не пользуюсь

Фото предоставил Никита Лыськов

Share: