Лица

Набуаки Дои: Эпоха пост гибли.

Японский аниматор Хаяо Миядзаки создал настоящие шедевры жанра аниме. Его работы не только считаются классикой жанра на родине, но и во всем мире. Ходячий замок, унесённые призраками, ведьмина служба доставки и другие работы, полюбилась и детям, и взрослым.

Фото Global Animation Forum

На Global animation forum 2019 Набуаки Дои исследователь и критик в области анимации, журналист, продюсер независимых анимационных проектов, директор анимационного фестиваля “New Chitose Airport International Animation Festival” рассказал о тенденциях развития аниме в современном мире и о тех, кто уже стали новыми “Хаяо Миядзаки”.

Фото Global Animation Forum

Начиная с 2010 года японская полнометражная анимация находится на перепутье и переживает период застоя. Набунаги Доити выделяет несколько причин, которые связаны с этим – это большая конкуренция в отросли и невыгодное положение сотрудников студий, которое связано с низкими зарплатами. Именно поэтому перестают выдвигаться смелые идеи, а анимация становится стереотипной.

Однако в последнее время появились имена, которые не бояться рисковать. Те, которые создают удивительные истории и вновь выводят аниме на мировой уровень.

Мамору Хосода. Самой знаменитой работа режиссера является «Девочка, покорившее время» (2006).

И хотя в работах автора сильны элементы реализма и социальная проблемы (Волчьи дети Амэ и Юкине, 2012)


, но и здесь есть влияние фильмов Хаяо Миядзаки. Как например в работе «Дитя чудовища», где реальный мир пересекается с миром духов.

Макото Синкай благодаря своей работе «Твое имя» (2016) стал новым социальным явлением. Главная особенность Макото Синкая в том, что большую часть работы над созданием фильма он берет на себя.

Не менее яркими фильма режиссера являются «Сад изящных слов» (2013),
«5 сантиметров в секунду» (2007) и «За облаками» (2004)

Еще одно имя Катабути Сунао. Имя режиссера является отклонением от основной тенденции, когда для большого проекта, берут более известного человека. До этого Кабути Сунао был известен лишь в узких кругах, но тем не менее его фильм «В уголке этого мира» (2016) завоевало всемирную славу.

Не менее значимым именем является Масааки Юаса. Как и Кабути он сперва был известен только в узких кругах. А его фильм «Игры разума» (2004) года не сыскал популярности у зрителей. Но зато это стало толчком к новому проекту. И с 2010 по 2018 Масааки работает в проекте «Время приключений». В 2017 году аниматор создает фильм «Лу за стеной», которая очень полюбилась зрителям и так же ведет аниме в новом направлении.

 

Автор Юлия Цыгулева

Фото Global Animation Forum

Share: