Лица

Константин Бронзит – клише в анимации

Что такое клише в анимации? Стоит боятся клише аниматорам? Как работать с клише в анимации? Константин Бронзит помог нам сформулировать понятие термина и поделился своим взглядом.

Первое – что такое клише, если мы говорим об анимации. Это повторяющийся прием или метод, регулярно применяемый аниматорами в работе. Таких приемов (клише) может быть много. А по сути все те самые знаменитые 12 принципов анимации Диснея и являются в том числе анимационными клише.

Отсюда ответ на второй вопрос: как можно аниматорам их бояться!? Эти основные принципы (клише) и придуманы для того, чтобы облегчить работу аниматорам, помочь сделать движение правильным, то есть выразительным и читаемым. Поэтому, аниматоры их никак не должны бояться, а должны их знать назубок. Применять эти приемы нужно именно так, как описано в этих 12 принципах. Но анимация бывает очень разной по стилистике. Поэтому кроме этих основных 12 принципов каждый опытный аниматор наверняка с годами выработал какие-то свои собственные приемы в работе.

К клише нужно правильно относиться. Клише само по себе не может быть плохим, его могут неправильно уметь применять. Если клише применено правильно, уместно, то всё в порядке, сцена будет выразительной и профессиональной. Есть такое выражение: хороший аниматор – это 10 штампов (клише), а очень хороший аниматор – это 100 штампов. Чувствуете разницу? Кстати, понятие клише относится практически ко всем профессиям в кино – свои клише применяют и сценаристы, и актеры, и операторы, и режиссеры. Я сам в своей работе активно применяю клише и совсем их не боюсь.

Фото с сайта expert.ru

А если вы с этой точки зрения, например, пересмотрите фильм Джеймса Кэмерона “Титаник”, то вы увидите, что каждый кадр (!) в этом фильме есть не что иное, как кинематографическое клише. Но зритель этого не замечает, потому что каждый штамп в этом фильме правильно подобран и стоит точно на своем месте. Поэтому это гениальный фильм.

 

Напоминаем: Константин Бронзит является режиссером, сценаристом и аниматором. Член Американской Кино академии “Оскар”, и Национальной французской академии кинематографический искусств.

Мы очень благодарны Константину за столь содержательный и полный ответ. И желаем ему успехов!

Share: