События

20-й открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале: Концепция и планы

С 18 по 23 марта 2015 года в Суздале пройдет 20-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. В свой 20-й год жизни смотр отличают, казалось бы, несовместимые характеристики:

С 18 по 23 марта 2015 года в Суздале пройдет 20-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. В логотипе, который по традиции ежегодно меняется в зависимости от выбранной организаторами тематики фестиваля, в 2015 году отразится известное определение искусства кино как «великой иллюзии». Однако, несмотря на «иллюзорность», игру пространства при практически безграничных возможностях в техниках и технологиях современная анимация, как и любое искусство, это по-прежнему – живые человеческие эмоции, творческие поиски и личный посыл создателя фильма своему зрителю.
20-й открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале: Концепция и планы
Фестиваль в Суздале всегда отличала особая душевная атмосфера, которая в целом присуща миру анимационного кино. И в свой 20-й год жизни смотр отличают, казалось бы, несовместимые характеристики: профессиональная «цеховая» камерность и доброжелательная открытость для самых разных людей, которые проявляют интерес к отечественному анимационному кино.
Поэтому на «суздальские» смотры собирается более полутора тысяч представителей отрасли – как уже состоявшихся в профессии, так и только начинающих свою анимационную биографию, лишь обучающихся этому мастерству.
Многие годы Фестиваль был единственным конкурсом, который имел систему профессиональных призов. Последние 20 лет, в течение которых встало на ноги и сформировалось новое российское анимационное кино, Фестиваль консолидировал сообщество, бережно храня традиции и поддерживая все лучшее и новое. И, хотя до индустрии в широком смысле этого слова наша анимация еще не доросла, пришло время для создания Национальной анимационной премии, а, значит, теперь заложена новая система поощрений и наград. Фестиваль сохранит статус профессионального смотра всей российской анимации, созданной за год. Традиционно на его площадке будут проводиться творческие обсуждения и мастер-классы, проходить дискуссии и конкурсы проектов, найдут отражение новые тенденции, происходящие как в отрасли, так и в целом в культурной жизни страны.
Открытость Фестиваля, заявленная в его названии, проявляется не только в полной доступности и бесплатности всех мероприятий, но и в широкой деятельности по популяризации отечественной анимации среди массового зрителя.
Открытая премьера, которая подразумевает показ всей конкурсной программы в дни проведения Фестиваля и зрительское голосование в городах России, творческие встречи с создателями мультфильмов в городах и селах Владимирской области, «эхо» Суздаля, раскаты которого доносятся по всему миру до следующего фестивального старта. Все эти акции способствуют возвращению всенародной любви к нашим «мультикам».
Кроме этих, ставших уже традиционными, дел и мероприятий, к 20-му Фестивалю запущено несколько конкурсов, которые призваны открыть фестивальные двери для любителей российской анимации из среды не профессионалов.
Теперь стать полноправным участником фестивальной программы может любой ребенок до 14 лет. Для этого ему надо победить во всероссийском конкурсе «Мультенок» на создание лучшего анимационного персонажа. Автор лучшего персонажа с мамой или папой будет приглашен в самую мультипликационную гущу – Открытый российский фестиваль анимационного кино. И, самое главное, все дни работы Фестиваля, в детской мультстудии, ребята будут создавать свой маленький мульт шедевр по эскизу-победителю. На закрытии этот фильм увидят все аниматоры страны и гости Фестиваля.
Прием работ еще продолжается, и можно поучаствовать в конкурсе, подробности доступны по ссылке.
#LoveSuzdalfest /«Люблю СуздальФест» – молодежный конкурс фотографий на данную тему в соцсетях. Принять участие в нем совсем просто. Подробности доступны в группах в Фэйсбуке и Вконтакте.
В конкурсе на Лучшую заставку приняло участие уже 15 работ. Буквально на днях станет известен автор заставки, которая будет официально открывать показ каждой фестивальной программы не только в течение мартовских просмотров, но и в течение всего постфестивального года.
Конечно, в юбилейный Фестиваль запланировано много приятных событий и сюрпризов. Но главным событием вновь станет программа фильмов. На селекцию поступило 185 работ, комиссия уже просмотрела значительную часть и скоро завершит отбор фильмов, которые войдут в юбилейную суздальскую программу.
В плотном графике конкурсных и других просмотров найдется время для деловой программы – 6-го Международного Конгресса, внеконкурсных программ коллег ближнего и дальнего зарубежья, мастер-классов и семинаров.
Особое место выделено в программе литературе, под эгидой которой проходит 2015 год: будут проведены несколько ударных мастер-классов по драматургии, круглый стол, посвященный проблематике литературных экранизаций, создания качественного контента для детей и молодежи.
Share: