Новости Компанний

Круглосуточный телеканал МУЛЬТ для детей от 1,5 лет до 6 лет начал своё вещание

В пакет “Цифровое телевидение” (ВГТРК) добавился новый канал – с 1 июня 2014 года начинает вещание новый детский телеканал “Мульт”, ориентированный на детей младшего дошкольного возраста. Это будет платный канал без рекламы, основу вещания составят российские мульт-сериалы”Белка и Стрелка. Озорная семейка”, “Лунтик”,”Маша и Медведь”, “Смешарики”, “Барбоскины”, “Фиксики”, “Паровозик Тишка”, а также классические мультики Гостелерадиофонда и “Союзмультфильма”. “Мульт” призван переломить засилье детских каналов иностранного производства на рынке платных телеканалов. Такие каналы хотя и качественные, не всегда понятны нашим детям и не всегда соответствуют российским культурным традициям и менталитету.

В пакет “Цифровое телевидение” (ВГТРК) добавился новый канал – с 1 июня 2014 года начинает вещание новый детский телеканал “Мульт”, ориентированный на детей младшего дошкольного возраста.

Круглосуточный телеканал МУЛЬТ для детей от 1,5 лет до 6 лет начал своё вещание

   Это будет платный канал без рекламы, основу вещания составят российские мульт-сериалы”Белка и Стрелка. Озорная семейка”, “Лунтик”,”Маша и Медведь”,  “Смешарики”, “Барбоскины”,  “Фиксики”, “Паровозик Тишка”, а также классические мультики Гостелерадиофонда и “Союзмультфильма”. “Мульт” призван переломить засилье детских каналов иностранного производства на рынке платных телеканалов. Такие каналы хотя и качественные, не всегда понятны нашим детям и не всегда соответствуют российским культурным традициям и менталитету.
   По мнению создателей телеканала, после включения в состав первого мультиплекса детского канала “Карусель” лидерство на российском рынке  тематических телеканалов для детей перешло к продукту зарубежного производства. Выход российского телеканала “Мульт” должен существенным образом изменить ситуацию на рынке детских платных тематических каналов. На “Карусели” транслируют мультфильмы и для детей постарше – в возрасте до 14 лет, к тому же на “Карусели”  много места занимает зарубежная анимация, в то время когда  на канале “Мульт” акцент сделан исключительно на российской отечественной продукции. Это, можно сказать, патриотический проект, конечно можно увидеть в нем и не идеологическое, а чисто прагматическое основание: российская и тем более советская анимация – законный повод для гордости, можно сказать, национальная ценность и духовная скрепа, которая используется все еще преступно мало. Именно на это ссылается  генпродюсер нового канала “Мульт”, говоря об опросах, которые проводились специально по заказу ВГТРК: у зрителей есть запрос на российские мультфильмы. Мало того, государство тоже заявляет о таком запросе, устами министра культуры Владимира Мединского. На мартовском заседании правительственного совета по кинематографии он объявил о необходимости введения квоты на показ отечественной анимации на государственных каналах: российской отечественной  анимации необходимо отводить не менее одого процента эфира. Смысл в этом есть: так как раз государство тратит деньги на созданиеросийской анимации, оно же должно озаботиться тем, чтобы демонстрировать результаты, и делать это лучше на каналах, которые ему принадлежат? Потом шла речь о канале под условным названием “Союзмультфильм”, исключительно для российской анимации. “В России нужны национальные герои, необходимо показать детям, что такое хорошо и что – плохо”, – объяснял Мединский. Создатели канала делают упор на так называемые “добрые мультфильмы” – определение традиционно применяемое в отношении национальной традиции анимации. Нынешняя библиотека мультфильмов у ВГТРК достаточно богатая, собранная благодаря передаче “Спокойной ночи, малыши”. Соотношение старого и нового в эфире “Мульта” – предположительно один к двум: две трети – новейшие сериалы, уже заслужившие успех, а треть – старая классика.
Круглосуточный телеканал МУЛЬТ для детей от 1,5 лет до 6 лет начал своё вещание
   Специально для канала«Мульт» была разработана сетка вещания которая учетывает возраст аудитории. Программа разбита на блоки. Каждый составлен из разных мультфильмов, которые внутри блока выстроены по темпоритму с учетом особенностей детского телесмотрения. Такая дробная структура дает возможность родителям контролировать время, которое ребенок проводит перед телевизором, легко прервать или начать просмотр в любой удобный момент. С учетом возраста аудитории разработано и межпрограммное оформление. Это яркие фактурные заставки, которые помогут даже малышам разобраться в навигации канала.
   Идея телеканала проста, как все гениальное: только мультфильмы для самых маленьких, непременно добрые, современные российские и классические советские. А главное — ни секунды рекламы.
   Подарком на день рождения канала “Мульт”стали долгожданные премьерные серии “Лунтика”. А дальше мультфильмов будет не просто много — а круглосуточно много. Любимые герои прежде приходили в гости исключительно по вечерам в программе “Спокойной ночи малыши”, а теперь получили постоянную мультпрописку.
    “Канал “Мульт” будет обеспечен мультфильмами, которыми его простимулирует российское производство, и у нас будет еще больше мультфильмов”, — отметил Георгий Васильев, продюсер мультсериала “Фиксики”.
     Любознательные “Фиксики” уже подбираются к сотой серии. И останавливаться не собираются. Художники-мультипликаторы нежно наращивают на компьютерный скелет мышечную мультмассу. Параллельно в соседней студии озвучивают уже готовые приключения.
     Актриса Лариса Брохман озвучивает и “Фиксиков”, и щенков из “Белки и Стрелки”. Говорят, она подхватила эстафету Клары Румяновой, даже интонации похожи. Лучшие голоса — детям. Так повелось еще в советской анимации. Рина Зеленая, Армен Джигарханян, Евгений Леонов, а самая узнаваемая роль Олега Табакова — конечно, кот Матроскин.
Советская анимация — национальное достояние, повод для гордости. Любой родитель с придыханием вспомнит и “Варежку”, и “Домовенка Кузю”, и “Умку”, и мамонтенка, потерявшего маму.
     “Мы тщательно отбирали самые добрые классические мультфильмы, на которых мы выросли, которые не вызовут сомнения”, — отметила главный продюсер телеканала Татьяна Цыварева.
“На этих мультфильмах выросло не одно поколение, вот что такое хорошая, добрая мультипликация! Она никогда не умрет”, — уверен Резников.
   Тот будет не прав, кто скажет, что современная российская анимация не унаследовала советские традиции. Изменились технологии, а за классическую схему противостояния детская непосредственность против взрослой закомплексованности отвечает теперь Маша с медведем. И кстати, взрывоопасная Маша — испытывающая на прочность медведя — девочка не вымышленная, а подсмотренная где-то на южном пляже.
     “С появлением маленькой девочки на пляже начало творится невообразимое. Все у нее были в друзьях. Она могла подойти к любому отдыхающему, поиграть в шахматы или покушать вместе с ними арбуз, построить песочный замок на пузе у дядечки”, — рассказал режиссер мультфильма “Маша и медведь” Денис Червяцов.
     Тишину анимационной студии нарушает только шуршание компьютерных мышек. Темпы — колоссальные — на одну серию “Маши и медведя” уходит примерно месяц. Этот мультфильм бьет рекорды. В Интернете — миллион просмотров в сутки. Это значит, что перещеголяла даже певицу Бейонсе!
    А какая мировая слава у “Смешариков”! Заслуженные труженики мультэкрана переведены на 15 языков, транслируются в 60 странах. В Америке они — гаугарики, в Германии — кикорики.
Но даже для самых успешных мультфильмов путь на отечественный телеэкран остается главной дорогой жизни.
    “Этот канал — прямой путь таких фильмов к зрителю. И тогда не будет вопросов, где посмотреть наши мультфильмы. Включайте канал — все увидите”, — сказал худрук студии “Мельница” Константин Бронзит.
     Увиденное позволит даже министру культуры спать спокойно воскресным утром. “По воскресеньям дети просыпаются раньше меня, и я начинаю свой выходной с того, что оттаскиваю их за уши от корейско-японской самодвижущейся картинки. Появление канала, который ориентирован на дошкольников, который показывает отечественные мультфильмы, — это очень хорошо. Там не будет назойливой рекламы, ничего дурного”, — отметил Владимир Мединский.
Круглосуточный телеканал МУЛЬТ для детей от 1,5 лет до 6 лет начал своё вещание
   Взрослые будут завидовать. Телеканал “Мульт” — долгожданный проект. Кто бы мог представить, что можно в любое время включить телевизор, а там щемящие “Гуси-лебеди” Иванова-Вано! Или неунывающий Винни-Пух! И даже самый современный детский супергерой Аркадий Паровозов!
В стратегических планах канала “Мульт” — создание совершенно новых анимационных героев и фильмов.
Дистрибуцией канала “Мульт” займется компания “Сигнал Медиа”, максимально эффективное продвижение нового телеканала обеспечат ресурсы холдинга ВГТРК – в федеральном эфире и на цифровых каналах, на радио и в интернете
Важно отметить, что в короткие сроки – а о запуске канала стало известно несколько дней назад – самые крупные операторы выразили интерес и готовность к сотрудничеству. Среди них – “Ростелеком”, “ЭР-Телеком”, “Акадо”, “Мегафон” и более 200 локальных региональных операторов.
Канал “Мульт
Share: