Новости Компанний

НОВАЯ КРОВЬ. БЕЛАРУСКИЕ АНИМАТОРЫ

В Белоруссии появилось новое поколение аниматоров. Мы решили поговорить с теми, кто придет на смену и будет создавать новые анимационные фильмы в Белоруссии. Белорусская академия искусств в 2008 году возобновила подготовку режиссёров анимационного кино. Год назад случился первый выпуск после почти двадцатилетнего перерыва

В нашей стране есть собственная киностудия — «Беларусьфильм»: осколок мощного когда-то централизованного советского кинематографа. Национальное кино, безусловно, престижно, но сегодня поводов для гордости мало. Основные производственные мощности киностудии используются для бюджетных телевизионных сериалов. Художественные картины выходят 1-2 раза в год, о них забывают через месяц после премьеры и отправляют на полку.

 НОВАЯ КРОВЬ. БЕЛАРУСКИЕ АНИМАТОРЫ
В анимационном цеху ситуация другая: каждый год беларуские мультфильмы участвуют в международных конкурсах и фестивалях, часто получают призы. Речь не только о близких соседях (РФ, Украина и Польша), география значительно шире: от Японии до Португалии. Лувр, например, недавно включил в детскую программу цикл фильмов «Сказки старого пианино», созданный на «Беларусьфильме» (анимационный проект, посвящённый великим композиторам. Режиссёры Елена Петкевич, Владимир Петкевич, Юлия Титова, Ирина Кодюкова).
НОВАЯ КРОВЬ. БЕЛАРУСКИЕ АНИМАТОРЫ
Мало кто знает, что беларуские аниматоры задействованы в крупных проектах других стран, к примеру, в российской «Горе самоцветов». А в самом начале лета состоялась премьера нового, японского «Чебурашки», где художником-постановщиком работал беларус Михаил Тумеля. Помимо Японии, Тумеля работал в Сеуле, Портленде, Будапеште, Москве. Знаменит он, конечно, не только этим: десятки наград, среди которых российская «За вклад в мировую анимацию». В последние годы мультипликатор реанимировал старинную народную технику «выцінанку-выразанку» и использует её в своих работах, создаваемых и на «Беларусьфильме» в том числе.
Сегодня дешёвые камеры позволяют делать кино практически любому, и такие фильмы регулярно становятся популярными (самый известный пример — навязшая на зубах «Ведьма из Блэр»). С анимацией так не получится, и дело не только в хронической нехватке денег «на культуру». Снять полный метр можно за месяц, для серии типичного русского «мыла» нужен всего один день, а в анимации 5 минут — это полгода кропотливого труда. Распространённый мультипликационный формат — 15-20 минут, полнометражные мультфильмы — могут создавать только крупные студии. Но все эти трудные аскетичные условия не мешают старшему поколению беларуских аниматоров.
Мы решили поговорить с теми, кто придёт им на смену. Белорусская академия искусств в 2008 году возобновила подготовку режиссёров анимационного кино. Год назад случился первый выпуск после почти двадцатилетнего перерыва. Что за люди выбирают эту профессию и почему? Что произошло с ними за год самостоятельной жизни? Какие у них планы и перспективы?
Интервью с Русланом Синкевич, Олей Вахониной,  Олегом Торбик, Настей Хотько,  Машей Матусевич и Даниилом Жюгжда вы можете почитать здесь
Share: