Новости анимации

Забастовка на студии Дисней в 1941 и Профсоюз Аниматоров

Забастовка аниматоров студии Дисней как переломный момент студии. Как родился Профсоюз Аниматоров, и девять стариков Диснея. Потеря Диснея и как он привлекал гангстеров, все о забастовке, ее результатах и последствиях. Материал который подготовил AnimationClub позволит приоткрыть занавес сказочной студии.

Арт Бэббит родился в семье фермера. После знакомства с работами Зигмунда Фрейда Арт готовился стать психиатром, однако у его семьи не хватало денег на обучение сына по этой специальности. В связи с этим он в 17-летнем возрасте уезжает в Нью-Йорк, где зарабатывает на жизнь как «коммерческий художник».

В 1929 году А. Бэббит впервые пробует свои силы как аниматор— первоначально в студии Paul Terry’s Terrytoons Animation Studio на Лонг-Айленде. В 1932 году художник перебирается в Калифорнию.
Обратившись с заявлением о приёме на работу в The Walt Disney Company, Арт Бэббит после собеседования с Уолтом Диснеем и демонстрации своих рисунков был немедленно принят. Однако уже после первой беседы Бэббита и Диснея между обеими мастерами мультипликации начали складываться неприязненные отношения.

 

«С чего начинается действие? – С глаз». Человек сначала направляет взор на то, что привлекает его внимание, оценивает это, принимает решение и лишь затем действует. Примерно то же самое говорил Дисней в своем предисловии к программе курсов повышения мастерства мультипликаторов. Что поведением человека руководит движение его души. Бэббит изложил это более практично и остроумно.

После поступления на работу в фирму Диснея А. Бэббит принимает участие в создании всех известнейших мультипликационных диснеевских фильмов эры «Пиноккио/Фантазия» (Pinocchio\Fantasia), в том числе таких, как:
«Три поросёнка» (1933)
«Маленькая мудрая курочка» (The Wise Little Hen, 1934)
«Гараж Микки» (Mickey’s Garage)
«Микки Маус и команда по игре в поло Mickey’s» (Polo Team, 1936)
«Деревенский кузен» (The Country Cousin, 1936)
«Белоснежка и семь гномов» (Snow White and the Sewen Dwars, 1937)
«Пиноккио» (Pinocchio, 1940)
«Фантазия» (Fantasia, 1940)
«Дамбо» (Dumbo, 1941)
«Весёлые и беззаботные» (Fun and Fancy Free, 1947)

В мультфильме Гараж Микки (Mickey’s Garage) Артур Бэббит впервые вводит созданную им фигуру Гуфи, завоевавшего впоследствии всемирную известность. Другими удачными образами, которым любители мультипликации обязаны Бэббиту, являются: образ злой Королевы в Белоснежке и семь гномов, сценки со Злым Волком в «Трёх поросятах», Джепетто в «Пиноккио», сценка с танцующими грибами в «Фантазии», Аист в Дамбо и др.

«Аниматор подобен Бетховену, сочиняющему каждую десятую ноту своей симфонии».

В 1937—1940 годах Бэббит был женат на танцовщице Мардж Чэмпион, которая также работала на студии Walt Disney.

Длительная забастовка в студиях The Walt Disney Company

В 1941 году в студиях The Walt Disney Company началась длительная, продолжавшаяся многие недели забастовка. Несмотря на огромные прибыли, получаемые компанией, сотрудники её вынуждены были трудиться за ничтожное вознаграждение. Артур Бэббит стал одним из руководителей забастовочного комитета и поэтому был уволен со студии. Будучи призванным в армию, он во время Второй мировой войны в течение трёх лет служит во флоте в южной части Тихого океана. Вернувшись на родину, он начинает судебный процесс против The Walt Disney Company, который выигрывает и в 1946 году вновь работает в компании. Ввиду негативного отношения к себе со стороны руководства художник в 1947 окончательно покидает фирму Уолта Диснея.

В том же 1947 году Бэббит вместе с другими бывшими диснеевскими художниками организует независимую студию UPA (United Productions of America), в которой создаёт три короткометражных мультфильма. Не удовлетворённый качеством работ в этой студии, Бэббит покидает её и создаёт собственную студию Art Babbitt Films, на которой делает «коммерческие» ленты для телевидения, принёсшие ему многочисленные призы и награды.

Художник также сотрудничает и с другими киностудиями. Он участвует в создании мультипликационного фильма «Алиса в Стране Чудес» (Alice in Wonderland, 1950 — первоначально французская разработка).

С 1966 по 1975 год Бэббит — директор отдела мультипликации студии Hanna-Barbara Studios, выпустил многочисленные фильмы о Флинтстоунах и Томе и Джерри.
В 1973 году художник был приглашён Ричардом Вильямсом в Лондон в качестве преподавателя в класс мастеров его студии (Richard Williams’ Studios).

«Гарантия занятости»

Фото @AnimationClub

«Гарантия занятости» была серьезной проблемой для многих сотрудников студии Диснея. Ещё до забастовки, в 1940 году студийные менеджеры начали проводить ряд увольнений своих сотрудников. Студия стала слишком большой, Дисней был не в состоянии в полной мере оплачивать трудовой вклад второстепенных сотрудников. Зарплаты были значительно урезаны. К тому же после вынужденного «совмещения профессий и расширения зоны обслуживания» последовали жесткие увольнения.

Больше всего страдали заливщицы и заштриховщицы. Им платили порядка $18 в неделю, в то время как ведущие аниматоры получали порядка $500 в неделю. Ведущий аниматор Арт Бэббит говорил, что в то время когда он был хорошо оплачиваемым сотрудников студии, его ассистент, Уильям Харц, получал только 1/10 его зарплаты (около $50 в неделю). Во время производства «Белоснежки» аниматоры работали сверхурочно, и после выхода мультфильма они не получили никаких бонусов и премий. Многие аниматоры жаловались на то, что Дисней не указывает никого в титрах, кроме себя любимого.

Герберт Сорелл, организатор «Американской Федерации Труда» был наслышан о ситуации, которая творилась на студии Диснея. Билл Литтлджон, президент Профсоюза Аниматоров, пригласил Сорелла для помощи в разрешении ситуации. К ним присоединился Арт Бэббит, который был самым высокооплачиваемым сотрудником студии.

Дэвид Хильберман, один из планировщиков («художественных руководителей»), говорил, что получал всего $90 в неделю. «Дэйв, мы знаем, что ты должен получать $120 в неделю, но мы просто не в состоянии выплатить тебе такую зарплату» – говорили Хильберману менеджеры.

Фото @AnimationClub

Летом 1940 года Сорелл и Литтлджон пригласили Владимира Тайтлу и Дэвида Хильбермана для обсуждения сложившейся на студии ситуации. Хильберман собрал людей, имеющих отношение к конфликту, для обсуждения ситуации на секретном собрании в своем доме. Он объяснял мультипликаторам, что если основная часть сотрудников подпишет карточки с заявлениями повысить зарплаты, уменьшит продолжительность рабочего дня и т.д., федеральное правительство признает требования Профсоюза Аниматоров, и Дисней будет вынужден согласиться. Сотрудники не будут уволены, их будет защищать Закон Вагнера от 1935 года. К удивлению Хильбермана, уже в первый день после секретного собрания мультипликаторы подписали множество карточек-требований. Мо Голлаб, ассистент-планировщик, первым подписал карточку с требованиями.

Когда Хильберман, Бэббит, Соррелл и Литтлджон набрали около 400 карточек, они отправились к диснеевским служебным офисам для встречи с Диснеем. Адвокат Гюнтер Лессинг сказал им, что Уолт Дисней отказался от встречи с ними и от комментариев к изложенным в карточках требованиям. Также руководство отказало Соррелу иметь какое-либо официальное разрешение вести переговоры с диснеевскими сотрудниками. На следующий день планировщик Зак Шварц, который на тот момент был лучшим другом Хильбермана, ворвался в кабинет Роя Диснея и сам предоставил ему карточки. После очень короткого совещания с Уолтом, Шварц был уволен со студии Диснея. Это очень расстроило Хильбермана.

В течение начала 1941 года Герберт Соррелл начал организацию ряда забастовок на Голливудских студиях анимации.

Хильберман, Бэббит и Соррелл объявили об организации массового митинга для всех художников студии Диснея в Голливудском Отеле Рузвельта для обсуждения ситуации. Уолт Дисней узнав об этом, потребовал от своих сотрудников, чтобы они отложили встречу для того, чтобы прийти на его собственное собрание. 11 февраля, в студийном кинотеатре номер А, Уолт Дисней собрал своих избранных сотрудников и персонально просил их не подписывать контракты с Профсоюзом. В первую очередь он говорил об их чувстве лояльности и преданности. Но вскоре он сбросил вежливую маску и, перейдя на раздраженный менторский тон заявил, что только он знает, что должно быть для них хорошо. Многие люди, которые были преданны Уолту, начали сомневаться в правильности его решений.

Аниматор Арт Бэббит возглавляет пикет на забастовке во время премьеры мультфильма «Несговорчивый дракон»

21 февраля, в переполненном зале Отеля Рузвельта Хильбмеран, Бэббит и Сорелл продолжали свою компанию. В качестве гостей были приглашены Голливудские сценаристы Дональд Стюарт и Дороти Паркер. Паркер говорила: «Мистер Дисней должен доказать, кто он – человек или крыса?»

Этот вечер имел большой успех. Более чем когда-либо подавляющее большинство диснеевских сотрудников хотели стать частью Профсоюза Аниматоров. Этим же вечером многие мультипликаторы Диснея решили занять лидирующие позиции в Профсоюзе Аниматоров. Самым первым был Арт Бэббит. Его примеру последовали аниматор Владимир Тайтла, сценаристы Билл Пит, Тии Хии и Джон Ринальди, планировщики Зак Шварц (к этому моменту уже уволенный со студии), Дэйв Хильберман и Джон Хабли и бэкграунд-художник Марис Нобл. Уолт Дисней был шокирован, он воспринял это как личный удар. На следующий-же день Бэббит начал проводить более агрессивную политику на студии Диснея. Многие преданные Диснею мультипликаторы начали «шпионить» за Бэббитом круглые сутки. Однажды Дисней сказал Бэббиту: «Ты и твои коммунистические дружки живете в настолько маленьком мире и не понимаете, что происходит вокруг вас!». «Шпионаж» за Бэббитом, который осуществлял Элмер Адамс, начальник охраны диснеевской студии, принес пользу: после того, как Бэббита заподозрили в явной попытке устроить забастовку, двое детективов из Полицейского Управления Бербанка арестовали Бэббита в его доме, обвинив Бэббита в незаконном ношении оружия. Но Бэббит никогда не носил оружие, и вскоре был освобожден.

26 марта 1941 года Профсоюз Аниматоров объявил, что студия Диснея отказалась вести переговоры добросовестно. Подобные заявления были сделаны всеми другими профсоюзами Голливуда. 26 мая основная часть Профсоюза Аниматоров предоставила Бэббиту полномочия на организацию забастовки. Основные кредиторы Диснея начали беспокоиться, и умоляли Диснея принять требования Профсоюза. Дисней отказался.

Фотографии забастовки 1941, многие взяты из коллекции Боба Коуэна, Майкла Баррие и Джека Фридмана:

28 мая 1941 состоялось последнее собрание представителей студии Диснея и представителей Профсоюза Аниматоров. Вопреки солнечной калифорнийской погоде в комнате с собравшимися царила темная, угнетающая обстановка. Дисней продолжал обвинять Сорелла в том, что он не имеет права разговаривать с диснеевскими сотрудниками. Хильберман говорил, что отказ от требований не сойдет Диснею с рук. Приблизившись вплотную к Диснею, Сорелл грубо сказал ему: «Я смешаю твою студию с дерьмом». Собрание зашло в тупик. После его окончания Дисней вернулся в студию и сразу же уволил Арта Бэббита и около 20 мультипликаторов, которые стали членами Профсоюза. Бэббита уволили из-за «профсоюзной активности на студии». Это было очень грубое нарушение Закона Вагнера. Гюнтер Лессинг прислал студийный полицейский эскорт, который вывел основных представителей Профсоюза Аниматоров из их помещений. Толпы угрюмых и молчащих сотрудников собрались в коридорах и смотрели как Бэббит и другие уволенные носили свои вещи в автомобили в окружении охранников.

Этой ночью диснеевские сотрудники собрались на экстренное собрание в «Голливудском Зале Легион». После воодушевляющей речи Сорелла, Бэббит при помощи Хильбермана и Харца принял окончательное решение о забастовке.

Фото @AnimationClub

Жарким, сухим утром, 29 мая 1941 года, Уолт Дисней повернул на Буэна-Виста стрит и увидел у входа на свою студию три сотни бастующих мультипликаторов. У многих в руках были таблички с надписями «Недобросовестный Дисней», «Я монополизирую титры», «Я ставлю свое имя и забираю себе всю славу», «Я увольняю их тогда, когда захочу» и т.д.

Позднее говорили, что Дисней был сильно удивлен или шокирован, когда увидел бастующих. В любом случае, Гюнтер Лессинг и основные кредиторы не раз говорили ему о возможности забастовки. Но Дисней отказывался верить в то, что его «мальчики и девочки» способны на такое.

Все аниматоры, которые позже стали известны как «9 стариков Диснея» – Фрэнк Томас, Олли Джонстон, Милт Каль, Уорд Кимбалл, Вульфганг Рейтерман, Джон Лоунсберри, Лес Кларк, Марк Дэвис и Эрик Ларсон – пересекли заслон бастующих и вернулись к работе. Также заслон пересекли все режиссеры, включая Гамильтона Ласки, Джеймса Алгара, Уилфреда Джексона, сценаристы Тед Сирс, Уэбб Смитт и другие. Около двухсот обычных сотрудников, включая значительную часть заливщиц и незначительную часть аниматоров вернулись к работе – они просто не могли не работать. Этим утром Кимбалл и Фред Мур около 90 минут решали, что делать – вернуться к работе или присоединиться к бастующим. В конце-концов они пересекли заслон бастующих. Позже Арт Бэббит говорил, что это было мучительное решение для Кимбалла. Аниматоры, оказавшиеся в этот день по разные стороны улицы, уже никогда не были друзьями, за некоторыми исключениями.

Все анимационные студии, подписавшие контракты с профсоюзом, оказывали поддержку бастующим.

Фото @AnimationClub

Начиная с 5 июня, каждую среду аниматоры Warner Bros во главе с Чаком Джонсом подходили к студии в формах палачей и, вместе с переносной гильотиной отрубали головы куклам Диснея и Гюнтера Лессинга. Позже аниматоры WB приезжали на своих машинах и образовывали пробку на обеих сторонах Буэна-Виста стрит, чтобы помешать не бастующим добраться до студии.
Фрэнк Ташлин, который в это время был продюсером в мультотделе Columbia, пообещал, что примет всех бастующих аниматоров на работу. Ещё во время забастовки аниматоры начали подрабатывать на Columbia.

Забастовка не прекращалась круглые сутки. Были построены палатки, обеденные столы и трибуны для лидеров забастовки. Уолт Дисней следил за развитием событий – его фотографы снабжали его подробными фоторепортажами с места событий. Он сделал предположение, что забастовкой руководят коммунисты, и считал, что эта забастовка является началом роста коммунизма в Голливуде и Америке. Кроме того, Дисней воспринял забастовку как личное оскорбление – это был уже не вопрос профсоюзов, низких зарплат, это был вопрос предательства, измены.

Действительно, во главе забастовки стояли коммунисты, но тогда этого никто не мог доказать. Арт Бэббит, как он сам рассказывал в 80е года, был коммунистом. Герб Сорелл был коммунистом с 1930 года. Дэвид Хильберман был коммунистом с 1935 по 1944 год. Слухи о возможном участии коммунистов просочились в прессу, и благодаря заголовкам типа «Красные пытаются захватить Микки Мауса!» всех бастующих начали подозревать в коммунизме.

Ещё одним жарким днем, когда Уолт Дисней въезжал на территорию студии на своей машине, Арт Бэббит запрыгнув на кузов машины, закричал в микрофон: «Вот он, Великий Человек! Он желает равенства для всех, кроме себя! Позор тебе, Уолт Дисней!». Дисней выскочил из своей машины и сбросил Бэббита с кузова. Началась драка, но их разняли..Хильберман вспоминает, как взбешенный Уолт Дисней, сев обратно в машину, чуть не задавил митингующих.

Забастовка затянулась. Чтобы покончить с этим, Уолт и Рой Диснеи решили воспользоваться помощью организованной преступности. Уилли Байов был гангстером, помогающим студиям устранять забастовки на их студиях, и он был очень

хорошо известен среди кинопроизводителей. Диснеи надеялись

на то, что Байов решит их проблему.

30 июня представители Диснея послали записку бастующим с просьбой встретиться на Сансет-бульваре. Когда они согласились и пришли, Дисней поменял место встречи – он предложил лидерам профсоюза встретиться на ранчо, которое купил Байов. Профсоюз представляли Литтлджон, Бэббит, Сорелл и Хильберман. О чем именно шла речь – неизвестно, но Байов и его люди присутствовали на встрече с автоматами: они явно хотели запугать лидеров, чтобы они прекратили забастовку.

«Он пытался запугать, выкинуть нас отсюда…Уолт Дисней, с одной стороны – замечательный продюсер, вдохновитель, с другой обычный сукин сын» – говорит Дэйв Хильберман.

Бастующие испугались, и Уолт Дисней сообщил прессе, что скоро забастовка закончится. Бόльшая часть бастующих решили не приходить на забастовку, а просто отсиживались дома. В течение нескольких дней давление на студию ослабло – верные Диснею аниматоры почти беспрепятственно возвращались на студию. Тем не менее, 14 июля, при помощи Департамента Труда США, забастовка вновь возобновилась в привычном темпе. Байов был уже не в силах запугать бастующих. «Мы не были удивлены привлечением Байова», – говорит Билл Литтлджон – «это было самое низкое, что только может сделать Голливудская студия».

Вскоре информация о забастовке дошла до Вашингтона. Правительство пообещало Диснею уладить дела с бастующими взамен на участие в политике «Доброй Воли» США в Латинской Америке. Дисней согласился. Гюнтер Лессинг сказал Диснею, что он позаботится о забастовке.

Тем временем, переговоры между бастующими зашли в тупик. Департамент Труда связался с судьей Стэнли Уайтом, который выступил примирителем. Он организовал встречу Герба Сорелла и Гюнтера Лессинга 28 июля. В конце-концов диснеевцы сдались и были вынуждены признать Профсоюз Аниматоров.

Все бастующие вернулись к работе, но уже на следующий день Рой Дисней объявил о новой серии увольнений.

Около 207 членов Профсоюза были уволены. После серии увольнений, 30 июля студия была закрыта.

17 августа Дисней и его самые преданные мультипликаторы покинули страну и отправились в путешествие по Латинской Америке.

Однако, в течение этого времени менеджеры провели ряд «реформ», после чего зарплаты аниматоров были повышены до требуемого бастовавшими уровня. Аниматор, получавший $35 в неделю, теперь получал $85 в неделю. 21 сентября студия была снова открыта.

Когда Уолт Дисней вернулся из своего путешествия, он незамедлительно уволил Арта Бэббита, Джона Хабли, Дэвида Хильбермана и других важнейших представителей забастовки. Это было ещё одно нарушение Закона Вагнера.

Забастовка на студии Диснея рассматривалась в Голливуде как великая победа Герба Сорелла, Профсоюза Аниматоров и Ассоциации Студийных Профсоюзов.

Почти все уволенные аниматоры были приняты на работу в мультотдел Columbia, продюсером которого выступал Фрэнк Ташлин, в итоге, вся студия более чем на 90% состояла из бывших диснеевцев. Из известных членов профсоюза на студии работали Джон Хабли (в качестве сценариста и режиссера), Зак Шварц (который пришел на студию ещё до забастовки, работал над планировками) и Дэйв Хильберман (в качестве аниматора).

Некоторые члены Профсоюза были призваны на фронт. Аниматоры Корнетт Вуд, Билл Мелендез, Хоули Пратт, сценаристы Дон Кристенсен, Фил Истман и другие перешли на WB. Аниматоры Кен Мьюс, Рэй Паттерсон, Эд Лав и Престон Блэйр перешли на MGM (Metro-Goldwyn-Mayer).

Увольнения членов Профсоюза сильно повлияли на диснеевскую студию. После забастовки Уолт Дисней стал более злым и подозрительным к своим сотрудникам. Студия потеряла половину аниматоров, сценаристов и планировщиков, многие критики считают, что после забастовки студия Диснея перестала быть «креативным домом» анимации.

Share: